Статьи

Гройсман увлекся распадом

Почему ставка Кабмина на развитие атомной промышленности отдаляет Украину от Евросоюза

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман провел рабочий визит в Хмельницкую область, в ходе которого посетил один из крупнейших производственных объектов региона – обособленное подразделение госпредприятия «Энергоатом» Хмельницкую атомную электростанцию.

Эта поездка особо не отличалась от десятков других туров, ежегодно совершаемых главой правительства, но Гройсман смог сделать ее яркой. В ходе общения с атомщиками он заявил, что Министерству энергетики следует пересмотреть программу развития атомной электроэнергетики на период до 2040 года, в которой основное внимание должно быть уделено первому пятилетнему периоду.

По словам главы Кабмина, правительство ориентировано не только на увеличение производственной нагрузки на «Энергоатом», который является оператором всех действующих АЭС страны, а и ставит задачу развития атомной энергетики. В этом контексте первоочередной была названа достройка 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. «Задача номер один – обеспечение 100-процентной безопасности деятельности атомных электростанций, а 100-процентный уровень нагрузки АЭС будет способствовать устойчивости и сбалансированности энергетической системы Украины», – сказал глава Кабмина.



1
Владимир Гройсман на Хмельницкой АЭС

Профильные энергетики встретили эту новость на ура: в ХАЭС тут же заявили, что введение в эксплуатацию двух энергоблоков станции обеспечит ежегодно дополнительный отпуск 15 миллиардов кВт-ч электроэнергии в энергосистему страны. Но на этом эмоциональный подъем закончился.

Как сообщил генеральный директор ХАЭС Николай Панащенко, стоимость достройки двух энергоблоков составляет 3,7 миллиарда евро, или свыше 100 млрд грн.

Таких денег у государства нет, а единственный внешний источник финансирования в лице кредитных ресурсов российских банков исчез в прошлом году, когда Украина публично заявила о расторжении контрактных отношений с российской компанией «Атомстройэкспорт» (входит в состав «Ростатома»), выигравшей незадолго до этого конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

Главным претендентом на место «Атомстройэкспорта» называлась чешская Skoda, но даже если бы отношения с ней были оформлены официальным контрактом, это никак не решало финансовый вопрос украинских атомщиков. Ведь чехи рассматривали свое участие в «хмельницком проекте» исключительно на технологическом уровне.

Говоря о финансовой проблеме достройки атомных энергоблоков, у Владимира Гройсмана пока что ограничиваются только общими фразами «о необходимости поиска внешних инвесторов». С одной стороны, эти поиски не так безнадежны как кажется, ведь построенные блоки ХАЭС правительство планирует включить в работу с целью продажи произведенной ими электроэнергии за рубеж. «Наша задача как страны быть экспортером электроэнергии. Мы должны продавать произведенную в Украине электроэнергию и получать за это в Украине большую валюту, которая будет положительно влиять на экономику нашего государства. В этом контексте развитие атомной энергетики имеет ключевое значение», – заявил Гройсман в ходе своего прошлонедельного визита.

1
Николай Панащенко

В этом контексте украинским атомщикам было бы впору проводить road-show в Европе, которая в последние три года выступает основным спонсором наших энергетических проектов.

Но в отличие от, например, «Нафтогаза Украины», попытка привлечения денег атомщиками в Европе изначально обречены на провал. Дело в том, что Европейский Союз, рассматривая вопрос о возможности присоединения к своей энергосистеме украинской, в категорической форме заявляет о необходимости отказа Украины от поддержки отечественной атомной промышленности.



«ЕС настаивает на том, чтобы при присоединении к ним украинской энергосистемы, мы отказались от развития своей атомной энергетики. Поэтому сейчас мы стоим перед простым выбором: или отказываемся от энергетической интеграции в Европу, или развиваем свой атомпром», – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в Министерстве энергетики. По его словам, если выбор будет сделан в пользу второго варианта, Украина может рассчитывать только на точечное объединение с европейской системой – через строительство так называемых асинхронных соединений (вставок постоянного тока) на границе Украина-ЕС, которые позволят объединить отдельные элементы энергосистемы нашей страны и Европы.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.