Статьи

Кривецкий продолжил дело Януковича

Куратор Госгеослужбы лишает угольного бизнеса основателей Sadovaya Group.

Один из старожилов угольного рынка – Sadovaya Group Александра Толстоухова и Сергея Стецурина – оказалась в шаге от окончательного разорения. Последний гвоздь в гроб компании решила забить Государственная служба геологии и недр, лишившая ключевой угледобывающий актив бизнесменов – ООО «Шахта «Садовая» – права на легальную работу в Украине. Таким образом, негласным куратором Госгеослужбы Игорем Кривецким будет доведено до логического завершения дело Александра Януковича, атаковавшего несколько лет назад угольный холдинг Толстоухова-Стецурина.

1
Александр Толстоухов


Первые признаки производственной блокады Sadovaya Group ощутила на себе в 2012 г. Тогда Государственная служба геологии и недр впервые подняла вопрос об аннулировании спецразрешения на пользование недрами №5259, выданном ООО «Шахта «Садовая» для работы в поле шахты «Роскошная» (Антрацитовский район, Луганской обл.). Формальным поводом для этого было нарушение лицензиатом Земельного кодекса Украины и невыполнение условий спецразрешения.

Но в реальности, по данным «ОЛИГАРХА», основная суть проблем группы Александра Толстоухова и Сергея Стецурина заключалась в том, что в 2012 г. глаз на их бизнес положил сын тогдашнего президента Виктора Януковича Александр Янукович, от команды которого тогда тандему поступило предложение поделиться частью своих пакетов в Sadovaya Group.

1
Сергей Стецурин

Время для атаки на компанию было выбрано идеально. С одной стороны, 2012 год – это период, когда на рынке Украины отмечался профицит угля антрацитовых марок, под давлением которого производители этой продукции, включая «Шахту «Садовая», были как никогда зависимы от своих главных клиентов в стране – государственной энергогенерации, находившейся на тот момент под контролем групп «Мако» и «ДТЭК». Незадолго до этого упомянутая холдинговая компания Sadovaya Group провела первичное размещение 25% своих акций в Польше, выручив $32 млн.

Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что из-за того, что Анатолий Толстоухов и Сергей Стецурин не проявили должной реакции на поступившее от основателя группы «Мако» предложение «поделиться», у их бизнеса впоследствии и стали возникать проблемы.

Вначале – с Госгеослужбой, которая после проверки шахты «Садовая» в 2012 г. подняла вопрос об аннулировании для нее разрешения до добычу угля. А еще чуть позже – в начале 2013 г. – Sadovaya Group объявила в техническом дефолте из-за невозможности рассчитаться по кредиту с Европейским банком реконструкции и развития, связанной со сложностями сбыта своей продукции на внутреннем рынке Украины.

В 2014 г., когда после перезагрузки власти в стране влияние Александра Януковича приравнялось к нолю, у основателей Sadovaya Group появилась надежда на восстановление бизнеса. Но эти ожидания не оправдались: новый глава Государственной службы геологии недр Николай Бояркин, которого называют креатурой спонсора ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, пошел дальше своих предшественников, решив использовать выявленные ими у лицензиата нарушения для аннулирования спецразрешения. Первой инстанции этой аргументации показалось недостаточно: 26 января 2016 г. Луганский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска.

1
Игорь Кривецкий


Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 января 2017 г. Донецкий апелляционный административный суд посчитал иск Госгеослужбы о необходимости аннулирования разрешения для ООО «Шахта «Садовая» обоснованным, отменил решение первой инстанции и удовлетворил требования ведомства.

Если это решение оставит в силе Высший админсуд, Sadovaya Group можно смело вычеркивать из списка легальных угледобытчиков. Ведь с момента проведения АТО, шахта «Садовая», по слухам, сбывала основную часть своей продукции внутри оккупированного региона, а лишение ее лицензии означает, что она уже не сможет вернуться к легальному бизнесу.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.