Новости

ГПЗКУ выплатила $80 млн китайцам, благодаря которым избежала приватизации

ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” (ГПЗКУ) в 2016 году выплатила $80 млн на погашение процентов по кредиту, выданному Эксимбанком Китая в 2012 году на $1,5 млрд, сообщает Finclub.

“Мы несем существенную финансовую нагрузку. Компания в настоящее время остается чрезвычайно закредитованной, а прибыль от операционной деятельности, несмотря на ее значительный рост, покрывает платежи по кредиту только на 47%”, – сообщил и.о. главы правления ГПЗКУ Александр Григорович.

По его словам, в прошлом году финансовые расходы корпорации выросли на 14% по сравнению с 2015 годом и составили более 2 млрд грн.

“Это произошло, во-первых, за счет увеличения процентной ставки за обслуживание китайского кредита в 2,6 раза – только за прошлый год мы заплатили почти $80 млн процентов по кредиту. Кроме того, увеличение финансовых расходов было обусловлено ростом курса доллара. Курсовые убытки за прошлый год составили более 1,6 млрд грн”, – отметил руководитель ГПЗКУ.

Александр Григорович отметил, в 2016 году основные операционные сегменты бизнеса компании показали положительную динамику роста. Доходы от услуг элеваторов составили 498 млн грн, что на 69% больше, чем в 2015 году. Доходы от перерабатывающей деятельности увеличились в 3,6 раза, до 948 млн грн.



Основным направлением, которое обеспечивает 95% общего операционного дохода корпорации, остается торговля зерновыми. В 2016 году финансовый результат от торговой деятельности составил 797 млн грн.

Как ранее сообщал “ОЛИГАРХ”, Кабинет Министров исключил Государственную продовольственно-зерновую корпорации (ГПЗКУ) из списка подлежащих приватизации государственных предприятий.

Согласно сообщению, Кабмин принял соответствующее постановление на заседании в среду, которым исключил ПАО ГПЗКУ из перечня объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах.

“Решение правительства обусловлено невозможностью приватизации ГПЗКУ без согласования с основным кредитором компании – Эксимбанком Китая, что предусмотрено кредитным договором”, – сказано в сообщении.

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.