Статьи

К Фуксу пришли кредиторы

Скандально известная компания «Голден деррик», которая вошла в орбиту российского «собирателя» Павла Фукса,  может стать банкротом.

5 апреля хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве ООО «Голден деррик». В роли истцов выступили сразу три компании — ЧАО «Научно-исследовательское и конструкторское бюро бурового инструмента», ООО «Ресурс-Полтава» и ООО «Торгпром Груп». По данным «ОЛИГАРХА», их совокупные претензии к должнику превышают сумму в 3 млн гривен. Поскольку претензия каждого из инициаторов банкротства подкреплена решениями судов о взыскании средств, сомневаться в том, что суд признает их бесспорными, не приходится. Уже через неделю, 19 апреля, должно состояться подготовительное заседание суда, на котором, как ожидается, будет дан старт делу о банкротстве ООО «Голден деррик» с введением процедуры распоряжения его имуществом. На роль распорядителя имущества уже отобран кандидат — арбитражный управляющий Сергей Пичахчи.

Читайте также: Фукс продолжил дело Януковича

На фото: Эдуард Ставицкий

Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  ООО «Голден Деррик» получило известность шесть лет назад, когда компания начала пачками получать от региональных органов власти согласования на разработку нефтегазоносных площадей. Львиная доля участков была сосредоточена в Полтавской области, но центр управления «Голден Деррика» находился в Киеве. Точнее – по адресу ул. Хрещатик, 30, где расположено головное здание Министерства энергетики и угольной промышленности. С 2012 г. этим ведомством руководил Эдуард Ставицкий, в орбиту которого и входило ООО «Голден Деррик». Эта взаимосвязь подтверждалась элементарно: на тот момент главным учредителем этой фирмы с 67% в капитале была кипрская структура Hartlog Limited, которая также числилась основателем ООО «Монолитинвест» — компании, которую в свое время возглавлял отец Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий. Эта взаимосвязь подталкивала к нехитрому выводу о том, что ренессанс «Голден Деррика» прямо связан с тогдашней влиятельностью Ставицкого. Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это не так. «Этот проект готовился под Александра Януковича, Эдик выполнял только техническую роль», — сообщил «ОЛИГАРХУ» один из высокопоставленных чиновников тех времен из Министерства экологии.

Читайте также: Саша-стоматолог сохранил «семейные» ценности

На фото — Александр Янукович

После смены власти в 2014 г. «Голден деррик» оказался под ударом — Государственная служба геологии и недр аннулировала большую часть разрешений на разработку недр компании, которых у нее было около полусотни. НАК «Надра Украины» (второй соучредитель «Голден дерик» с 33% долей в его капитале) также инициировала судебные разбирательства, требуя признать недействительным собрание учредителей компании, прошедшее летом прошлого года. На нем, среди прочего, было принято решение о переименовании «Голден деррик» в Нефтегазодобывающую компанию «Аскон Украина».

Читайте также: Синдром Фукса

На фото — Павел Фукс

Чуть позже стало известно, что эти метаморфозы были связаны с появлением у мажоритария скандально известной компании нового покровителя. Им стал российский бизнесмен, основатель компании MosCityGroup и один из ключевых застройщиков делового квартала «Москва-Сити» в столице РФ Павел Фукс. Он, как поговаривают, уже заручился пониманием своих планов освоения украинских недр со стороны влиятельных представителей новой власти. Включая «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» от Петра Порошенко за энергетической отраслью. Помимо «Голден деррика», в перечень активов занявшегося «собирательством» Фукса вошли также «ДВ Нефтегазодобывающая компания» и «Укрнефтебурение», которые, как и «Голден деррик», до этого тоже входили в орбиту видных «регионалов». Правда, есть одно но — ни старые владельцы, ни их «наследник» никогда не были замечены в большой страсти к погашению долгов. И это обстоятельство может сыграть с Фуксом злую шутку.

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости