Статьи

С корабля на…бал

В ГПУ подозревают, что Вадим Новинский умышленно доводил свои судостроительные заводы до банкротства, чтобы не рассчитываться с кредиторами.

22 марта суд вынес определение об аресте всех активов, принадлежащих «Смарт Мэритайм Груп» (Smart Maritime Group, SMG) в рамках уголовного производства №42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года. SMG является субхолдингом «Смарт Групп», управляющим судостроительным бизнесом нардепа Вадима Новинского,в  который входят  Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод, Терминальный комплекс Очаков и Николаевский машиностроительный завод.

1
На фото – Юрий Луценко


Сама фабула дела, из-за которой судостроение Новинского оказалось под колпаком ГПУ, связана с последним заводом. В ходе расследования установлено, что фирмы из орбиты Новинского – ООО «Океан – транс» и ООО «Глобалстоксервис» – в интересах ПАО «Николаевский машиностроительный завод» заключили договор купли – продажи ценных бумаг на 25 млн грн. «Договор купли-продажи ценных бумаг – фиктивный, а акт приема-передачи ценных бумаг, составленный на его выполнение – поддельный», – говорится в сообщении ГПУ.

1
На фото – Вадим Новинский

Почти слово в слово фабула – только с другими суммами и  немного другим составом задействованных в схеме юрлиц – совпадает с таковой по Николаевскому судостроительному заводу «Океан», от контроля над которым «Смарт-Холдинг» постоянно открещивался, но активы которого также арестованы с конца 2016 года. В этом и в остальных случаях проблема в том, что таким образом Новинский, как подозревают в ГПУ, искусственно вводил свои кораблестроительные заводы в долги и доводил их до банкротства. «В результате у завода «Океан» возникли искусственные денежные обязательства на 1,5 млрд гривен перед ООО «Консалтинг Гамма» (еще одна структура,не чуждая Новинскому – «ОЛИГАРХ»)», – заявили в ГПУ.

1
На фото – Константин Жеваго

В свое время, а именно в 2013-2014 годах, эта операция  сделала ООО «Консалтинг Гамма» главным кредитором предприятия, общая сумма подтвержденных судом долгов которого составила порядка 2,3 млрд грн. Впрочем, все усилия оппонентов Новинского, среди которых был и конкурирующих олигарх Константин Жеваго со своей группой «Финансы и кредит», оказались тщетными – суд решил, что сделки были законными, их заранее одобрили наблюдательный совет и акционеры ХСЗ, и они якобы не нанесли заводу никакого ущерба.

1
На фото – Петр Порошенко


Только спустя несколько лет проблему разглядели в ГПУ. А урон государству посчитали в том, что среди сотен кредиторов судзаводов есть, например, и государственные или национализированные банки («Форум», «Дельта Банк») общий долг перед которыми структур Новинского превышает миллиард гривен. Параллельно с арестом активов управляющего холдинга и завода «Океан», в марте ГПУ взялась за компании, на которые в конечном счете оформлен бизнес Новинского в Украине – Komisiano Investments. Ltd, Lovitia Investments Ltd, Elianta Trading Ltd и десятки других (всего в списке 66 компаний).

Печерский суд Киева на днях санкционировал временный доступ ГПУ к регистрационным материалам указанных структур, включая сведения об их конечных бенефициарах (это предваряет обращение ГПУ к компетентным органам Кипра). Связана ли такая активизация подопечных Юрия Луценко с трепетным отношением президента Петра Порошенко к Вадиму Новинскому, достоверно неизвестно. Но уверенности в своем светлом будущем лишенному депутатской неприкосновенности православному нардепу это явно не прибавляет.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Жеваго идет на блок

Фирмы, не чуждые беглому олигарху, всячески срывают продажу ФГВФЛ долгов его предприятий, чтобы те почили в бозе вместе с банком “Финансы и кредит”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.