Статьи

С корабля на…бал

В ГПУ подозревают, что Вадим Новинский умышленно доводил свои судостроительные заводы до банкротства, чтобы не рассчитываться с кредиторами.

22 марта суд вынес определение об аресте всех активов, принадлежащих «Смарт Мэритайм Груп» (Smart Maritime Group, SMG) в рамках уголовного производства №42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года. SMG является субхолдингом «Смарт Групп», управляющим судостроительным бизнесом нардепа Вадима Новинского,в  который входят  Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод, Терминальный комплекс Очаков и Николаевский машиностроительный завод.

На фото — Юрий Луценко

Сама фабула дела, из-за которой судостроение Новинского оказалось под колпаком ГПУ, связана с последним заводом. В ходе расследования установлено, что фирмы из орбиты Новинского — ООО «Океан — транс» и ООО «Глобалстоксервис» — в интересах ПАО «Николаевский машиностроительный завод» заключили договор купли — продажи ценных бумаг на 25 млн грн. «Договор купли-продажи ценных бумаг — фиктивный, а акт приема-передачи ценных бумаг, составленный на его выполнение — поддельный», — говорится в сообщении ГПУ.

Читайте также: Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому

На фото — Вадим Новинский

Почти слово в слово фабула — только с другими суммами и  немного другим составом задействованных в схеме юрлиц — совпадает с таковой по Николаевскому судостроительному заводу «Океан», от контроля над которым «Смарт-Холдинг» постоянно открещивался, но активы которого также арестованы с конца 2016 года. В этом и в остальных случаях проблема в том, что таким образом Новинский, как подозревают в ГПУ, искусственно вводил свои кораблестроительные заводы в долги и доводил их до банкротства. «В результате у завода «Океан» возникли искусственные денежные обязательства на 1,5 млрд гривен перед ООО «Консалтинг Гамма» (еще одна структура,не чуждая Новинскому — «ОЛИГАРХ»)», — заявили в ГПУ.

Читайте также: Порошенко, Жеваго и Новинский возглавили рейтинг богатейших чиновников и нардепов

На фото — Константин Жеваго

В свое время, а именно в 2013-2014 годах, эта операция  сделала ООО «Консалтинг Гамма» главным кредитором предприятия, общая сумма подтвержденных судом долгов которого составила порядка 2,3 млрд грн. Впрочем, все усилия оппонентов Новинского, среди которых был и конкурирующих олигарх Константин Жеваго со своей группой «Финансы и кредит», оказались тщетными — суд решил, что сделки были законными, их заранее одобрили наблюдательный совет и акционеры ХСЗ, и они якобы не нанесли заводу никакого ущерба.

На фото — Петр Порошенко

Читайте также: 228 коллег сделали Новинского «прикасаемым»

Только спустя несколько лет проблему разглядели в ГПУ. А урон государству посчитали в том, что среди сотен кредиторов судзаводов есть, например, и государственные или национализированные банки («Форум», «Дельта Банк») общий долг перед которыми структур Новинского превышает миллиард гривен. Параллельно с арестом активов управляющего холдинга и завода «Океан», в марте ГПУ взялась за компании, на которые в конечном счете оформлен бизнес Новинского в Украине — Komisiano Investments. Ltd, Lovitia Investments Ltd, Elianta Trading Ltd и десятки других (всего в списке 66 компаний). Печерский суд Киева на днях санкционировал временный доступ ГПУ к регистрационным материалам указанных структур, включая сведения об их конечных бенефициарах (это предваряет обращение ГПУ к компетентным органам Кипра). Связана ли такая активизация подопечных Юрия Луценко с трепетным отношением президента Петра Порошенко к Вадиму Новинскому, достоверно неизвестно. Но уверенности в своем светлом будущем лишенному депутатской неприкосновенности православному нардепу это явно не прибавляет.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

История олигархов. Никотиновый фабрикант Соломон Коген

Лидирующие позиции на никотиново-сигаретном рынке в Украине принадлежали караимскому роду Коген, признанному наиболее успешными «табачными королями» юго-западной части Российской империи
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...