Новости

У Ахметова попытаются продать «отжатое»

«Контроль над «Крымэнерго», управляющего основной энергетической дистрибуцией полуострова, «ДТЭК» потерял в 2014 г. — через считанные недели после оккупации АРК Россией,  — пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «Ахметову надоел Путин». — Тогда местная «власть» заявила о так называемой «национализации» ПАО «Крымэнерго», передав ее имущество в состав новосозданного одноименного государственного унитарного предприятия».

Но как сообщило входящее в группу ДТЭК ПАО «Крымэнерго»: «компания начала процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между Кабинетом министров и правительством РФ о взаимной защите инвестиций. Спор вызван национализацией инвестиций компании на территории оккупированного Крыма».

«Шансы «ДТЭК» на возврат отобранных у нее предприятий при нынешних раскладах нулевые, и в группе это, скорее всего, понимают, — отмечает Олег Кульбида. — Возможно, у Ахметова даже не ставят перед собой задачу восстановления статус-кво, концентрируясь на получении финансовой компенсации за отжатое. В донецкой группе этого даже никто не скрывает. Например, в случае с «Крымэнерго» сумма компенсации фактических и потенциальных убытков от потери контроля над этой компанией оценивается в $500 млн».

«Если «ДТЭК» удастся получить хотя бы часть от заявленной суммы, группа наверняка попытается реализовать такой же сценарий в отношении донбасских активов, таким образом, по сути их продав», — подытоживает автор материала.

Читайте также: Ахметову надоел Путин

Как сообщалось ранее, главный олигарх Донбасса выставил России счет на полмиллиарда долларов.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости