Новости

У Луценко подозревают Новинского в склонности к банкротству

В ГПУ подозревают, что Вадим Новинский умышленно доводил свои судостроительные заводы до банкротства, чтобы не рассчитываться с кредиторами, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «С корабля на…бал».

22 марта суд вынес определение об аресте всех активов, принадлежащих «Смарт Мэритайм Груп» (Smart Maritime Group, SMG) в рамках уголовного производства№42016000000002995, которое Генпрокуратура расследует с конца 2016 года. SMG является субхолдингом «Смарт Групп», управляющим судостроительным бизнесом нардепа Вадима Новинского,в  который входят  Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод, Терминальный комплекс Очаков и Николаевский машиностроительный завод.

Сама фабула дела, из-за которой судостроение Новинского оказалось под колпаком ГПУ, связана с последним заводом. В ходе расследования установлено, что фирмы из орбиты Новинского — ООО «Океан — транс» и ООО «Глобалстоксервис» — в интересах ПАО «Николаевский машиностроительный завод» заключили договор купли — продажи ценных бумаг на 25 млн грн. «Договор купли-продажи ценных бумаг — фиктивный, а акт приема-передачи ценных бумаг, составленный на его выполнение — поддельный», — говорится в сообщении ГПУ.

«Почти слово в слово фабула — только с другими суммами и  немного другим составом задействованных в схеме юрлиц — совпадает с таковой по Николаевскому судостроительному заводу «Океан», от контроля над которым «Смарт-Холдинг» постоянно открещивался, но активы которого также арестованы с конца 2016 года, — напоминает Владислав Боровиков. — В этом и в остальных случаях проблема в том, что таким образом Новинский, как подозревают в ГПУ, искусственно вводил свои кораблестроительные заводы в долги и доводил их до банкротства».

«В результате у завода «Океан» возникли искусственные денежные обязательства на 1,5 млрд гривен перед ООО «Консалтинг Гамма» (еще одна структура,не чуждая Новинскому — «ОЛИГАРХ»)», — заявили в ГПУ.

Читайте также: Глава «Укроборонпрома» Романов сделал приятное Новинскому

Как сообщалось ранее, В начале октября 2016 года государственный концерн «Укроборонпром» сообщил об очередной смене рулевого одного из подконтрольных ему предприятий. «Выполнять обязанности генерального директора государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61 Коммунара», входящего в состав ГК «Укроборонпром», назначен Андрей Нестреляй», — было указано в сообщении.С 2013 г., по данным источников «ОЛИГАРХА», Нестреляй был директором по маркетингу и реализации Николаевского завода «Океан». Как известно, незадолго до этого в «Смарт-холдинге» заявили о приобретении акций этого предприятия и получении над ним оперативного контроля. До этого, с 2012 года Нестреляй работал в управлении спецсудоремонта Черноморского судостроительного завода, подконтрольного все тому же Новинскому.

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости