Новости

Григоришин станет жертвой управленческой революции в энергетике

«Нормативная база страны пополнилась новым важным файлом – Законом «О рынке электроэнергии». Он революционно меняет правила игры в энергосекторе, приближая их к европейским нормам, — пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье Григоришину прописали электрошок. — Вторая сторона у этой медали интереснее: закон запускает процесс изменения функций ключевых предприятий ТЭК, по итогам которого обделенным окажется владелец группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин».

Закон «О рынке электроэнергии» запускает процесс переформатирования сложившихся правил управления отдельными крупными игроками рынка.

В первую очередь речь идет об операторе магистральных электросетей – госкомпании «НЭК «Укрэнерго». Закон предусматривает, что она должна будет пройти корпоратизацию, тем самым на один шаг приблизившись к получению статуса независимого оператора энергосистемы.

Но самые главные изменения коснутся госпредприятия «Энергорынок». Отказ от его услуг подразумевает разделение на два отдельных предприятия: оператора рынка и гарантированного покупателя. Первый будет работать как своеобразная биржа, на площадке которой будут проводиться торги электроэнергией, а второй — выполнять роль балансера ценовых колебаний для потребителя. При этом ни в одной из этих ролей ГП «Энергорынок» уже не будет «кассиром» — распорядителем средств между рядовыми участниками топливно-энергетического комплекса.

«Больше других потеря этой функции должна расстраивать основателя группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, — отмечает Олег Кульбида. — Ведь, по данным источников «ОЛИГАРХА», именно к команде этого бизнесмена, который был известен как бизнес-партнер Петра Порошенко до его избрания президентом, причисляют нынешнего главу ГП «Энергорынок» Юрия Гнатюка».

«Другой вопрос, что до потери статуса посредника в операциях по купле-продаже электроэнергии «Энергорынок» останется при своем еще как минимум ближайший год-полтора – пока не будут приняты все необходимые для этого нормы вторичного законодательства, — анализирует ситуацию автор статьи. — А это время руководство компании вполне может использовать для решения многих насущных вопросов. Например – для переуступки нужным структурам задолженности ликвидных энергетических предприятий, которая в настоящее время измеряется миллиардами гривен».

Читайте также: Братское отключение

Как сообщалось ранее, скандальные братья Крючковы окончательно лишились влияния на«Черкассыоблэнерго».

«ОЛИГАРХ»

Павел Полтавченко

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости