Статьи

Яценюк станет «пупсом» земли

«Народный фронт» готовится отодвинуть крестного отца «Свободы» Игоря Кривецкого от распределения государственных недр.

Государственную службу геологии и недр ожидает смена власти: в ближайшее время состоится конкурс на определение ее нового руководителя. Инициатор этого решения – команда Арсения Яценюка, которая таким образом рассчитывает отобрать функцию главного распорядителя природных ресурсов у самого  «сводоболюбивого» бизнесмена Игоря Кривецкого. Итоговая цель «фронтовиков» — занять место оппонента, но за эту вершину им еще придется посоперничать с вездесущими кураторами БПП.

На фото — Игорь Кривецкий

Решение о проведении конкурса на должность главы Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр), ведающей вопросами выдачи и аннулирования специальных разрешений на пользование недрами, было принято на заседании Кабмина 12 апреля. В соответствующем распоряжении  №260-р указывается традиционный список требований к соискателям на должность (высшее образование, опыт работы на госслужбе не менее трех лет, наличие лидерских навыков и т.п.). А также условия, которое готов предложить работодатель: официальный пятилетний контракт (с возможностью повторного назначения на аналогичный срок), должностной оклад размером 13 тыс гривен в месяц с возможностью начисления надбавок и «дополнительных стимулирующих выплат». «Документы претендентов принимаются до 28 апреля. Дата проведения конкурса – 16 мая», — говорится в документе.

Читайте также: Порошенко подменит Пупса?

На фото — Сергей Семерак

По информации «ОЛИГАРХА», инициатором решения о проведении нового отбора главы Госгеослужбы является Министерство экологии и природных ресурсов, возглавляемое Остапом Семераком. Повод для этой инициативы у него действительно весомый: нынешний руководитель Государственной службы геологии и недр Николай Бояркин был утвержден в этом статусе временно – как раз до проведения конкурса. Но с момента назначения Бояркина «врио» прошло уже больше двух лет, в течение которых тот успел сформировать в госструктуре полноценную команду. Так получилось по двум причинам. Во-первых, каденция Бояркина пришлась на период активных законодательных реформ, следствием которых стал кардинально новый механизм определения руководителя Госгеослужбы. Так, после внесения изменений в Закон «О центральных органах исполнительной власти», глава службы стал определяться не решением Кабмина (как это было раньше), а Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы, которая проводит соответствующий конкурс и определяет его победителя. При этом состав этой комиссии был сформирован всего несколько месяцев назад. Во-вторых, за Николаем Бояркиным стоят весьма влиятельные силы. Главным среди них источники «ОЛИГАРХА» называют Игоря Кривецкого, известного в определенных кругах по прозвищу «Пупс» — именно его считают главным спонсором и «крестным отцом» ВО «Свобода».

На фото — Николай Бояркин

Читайте также: Партийные кассы: кто спонсирует Медведчука и Тягнибока

По данным собеседников «ОЛИГАРХА», благодаря усилиям Кривецкого к Николаю Бояркину удалось снять недавние претензии со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины, уличившего членов семьи главы Госгеонедр в расходах, разительно превышающих их доходы. «Говорят, что по Геослужбе Кривецкий якобы решает вопросы через Авакова, с которым у него есть общие «янтарные темы», — говорит один из наших источников.

На фото — Арсен Аваков

Читайте также: Семья главного геолога страны нашла философский камень — покупают в 3 раза больше, чем зарабатывают

На фото — Арсений Яценюк

Подтвердить эти слухи невозможно – линейных доказательств связи Кривецкого с Аваковым нет. Но даже если эта версия и не соответствует действительности, в условиях последних событий это не имеет никакого значения: запуск конкурса на должность главы Госгеонедр означает, что дни Николая Бояркина на должности главы этого ведомства сочтены. Отчасти потому, что как раз ради того, чтобы «сбить» Бояркина, Министерство экологии и подняло вопрос о проведении конкурса. Но больше потому, что костяк вышеупомянутой Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы, за которой стоит последнее слово по определению фамилии победителя, состоит из представителей «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко, ни к одному из которых Бояркин не относится.

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости