Гройсман поборется за Фирташа

Газовый бизнес Group DF может перейти под управление премьерской команды

У затянувшегося спора Владимира Гройсмана и Андрея Коболева за оперативный контроль над «Укртрансгазом» резко выросли ставки. Вместе с самим госпредприятием победителю отойдет и высоколиквидная опция – право решать судьбу газового трейдера Дмитрия Фирташа ЧАО «Укргаз-энерго», которое буквально на днях может войти в административную зависимость от оператора газотранспортной системы.

На фото — Владимир Гройсман

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время против «Укргаз-энерго» может быть открыто дело о банкротстве. Инициатором этого процесса выступит государственный «Укртрансгаз», юристы которого уже занялись подготовкой соответствующего иска. Формальная инициатива – долги трейдера. Речь идет ни много ни мало о 580 млн грн., которые «Укргаз-энерго» отказывается гасить уже больше семи лет. Эту сумму ЧАО задолжало за услуги по транспортировке природного газа, которые были оказаны ему в рамках двустороннего договора с «Укртрансгазом» №117-36. По официальным данным, которыми располагает «ОЛИГАРХ», в рамках этого контракта для газотрейдера было прокачано 10,7 млрд куб м, за которые тот должен был заплатить 750 млн гривен. Но вместо этой суммы «Укргаз-энерго» перевело на счета «Укртрансгаза» лишь170 млн гривен.

На фото — Дмитрий Фирташ

Опираться на эту цифру для «Укртрансгаза» отдельно приятно потому, что она узаконена еще в 2010 г. решением Хозяйственного суда Киева, которое и сейчас остается в силе. Правда, годы, прошедшие с момента выхода в свет соответствующего определения, госкомпания потратила вовсе не на взыскание этой задолженности. Так, в период президентской каденции Виктора Януковича «Укртрансгаз», управляемый бывшим менеджером группы Ostchem Дмитрия Фирташа Сергеем Винокуровым, только создавал иллюзию борьбы с «Укргаз-энерго», где структуры Фирташа были в числе основных совладельцев. А с 2014 г. по последнее время фокус «Укртрансгаза» в отношении «Укргаз-энерго» был сформирован на том, чтобы добиться его ликвидации, и тем самым довести до конца идею, запущенную еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

На фото — Андрей Коболев

С этой задачей команда главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева так и не справилась. Одни винили в этом коррупционную судебную систему (1 февраля 2017 г. Высший хозяйственный суд Украины отказал НАК в пересмотре решений нижестоящих инстанций, перед которыми был поставлен вопрос о признании недействительным устава «Укргаз-энерго» и ее учредительных документов). Другие связывали провал стратегии «Нафтогаза» с нарушенной внутренней управленческой коммуникацией. Речь идет о том, что последние два года «Укртрансгаз» управлялся Игорем Прокопивым – менеджером, чуждым команде Андрея Коболева. Пару месяцев назад главе НАК удалось «сбить» Прокопива, и таким образом, вернуть «Укртрансгаз» в свою управленческую вертикаль.

Собственно, одним из прикладных следствий произошедшего как раз и являются сегодняшние планы оператора ГТС запустить банкротство «Укргаз-энерго», и тем самым довести до конца начатый процесс ликвидации этой компании. Но успех этого мероприятия как минимум не очевиден.

На фото — Игорь Прокопив

Главная причина сомневаться в реализации задуманного – возвращение в элиту госслужащих вышеупомянутого Игоря Прокопива. С недавних пор он – заместитель министра энергетики, который на своем посту будет курировать вопрос так называемого анбандлинга «Нафтогаза» (разделения функций предприятий из его группы). По данным «ОЛИГАРХА», автором «реанимации» Прокопива является премьер-министр Владимир Гройсман, с которым Коболев на почве переговоров о дальнейшей судьбе «Укртрансгаза» недавно побил горшки. Таким образом, сегодня глава Кабмина и руководитель «Нафтогаза» оказались по разные стороны баррикад, и в зависимости от того, кому отойдет главный приз этого противостояния – «Укртрансгаз» — фактически будет зависеть дальнейшая судьба «Укргаз-энерго».

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Распечатать

Загрузка...

Вас может заинтересовать