Статьи

Гройсман поборется за Фирташа

Газовый бизнес Group DF может перейти под управление премьерской команды

У затянувшегося спора Владимира Гройсмана и Андрея Коболева за оперативный контроль над «Укртрансгазом» резко выросли ставки. Вместе с самим госпредприятием победителю отойдет и высоколиквидная опция – право решать судьбу газового трейдера Дмитрия Фирташа ЧАО «Укргаз-энерго», которое буквально на днях может войти в административную зависимость от оператора газотранспортной системы.

1
На фото – Владимир Гройсман


Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ближайшее время против «Укргаз-энерго» может быть открыто дело о банкротстве. Инициатором этого процесса выступит государственный «Укртрансгаз», юристы которого уже занялись подготовкой соответствующего иска. Формальная инициатива – долги трейдера. Речь идет ни много ни мало о 580 млн грн., которые «Укргаз-энерго» отказывается гасить уже больше семи лет. Эту сумму ЧАО задолжало за услуги по транспортировке природного газа, которые были оказаны ему в рамках двустороннего договора с «Укртрансгазом» №117-36. По официальным данным, которыми располагает «ОЛИГАРХ», в рамках этого контракта для газотрейдера было прокачано 10,7 млрд куб м, за которые тот должен был заплатить 750 млн гривен. Но вместо этой суммы «Укргаз-энерго» перевело на счета «Укртрансгаза» лишь170 млн гривен.

1
На фото – Дмитрий Фирташ

Опираться на эту цифру для «Укртрансгаза» отдельно приятно потому, что она узаконена еще в 2010 г. решением Хозяйственного суда Киева, которое и сейчас остается в силе. Правда, годы, прошедшие с момента выхода в свет соответствующего определения, госкомпания потратила вовсе не на взыскание этой задолженности. Так, в период президентской каденции Виктора Януковича «Укртрансгаз», управляемый бывшим менеджером группы Ostchem Дмитрия Фирташа Сергеем Винокуровым, только создавал иллюзию борьбы с «Укргаз-энерго», где структуры Фирташа были в числе основных совладельцев. А с 2014 г. по последнее время фокус «Укртрансгаза» в отношении «Укргаз-энерго» был сформирован на том, чтобы добиться его ликвидации, и тем самым довести до конца идею, запущенную еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

1
На фото – Андрей Коболев

С этой задачей команда главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева так и не справилась. Одни винили в этом коррупционную судебную систему (1 февраля 2017 г. Высший хозяйственный суд Украины отказал НАК в пересмотре решений нижестоящих инстанций, перед которыми был поставлен вопрос о признании недействительным устава «Укргаз-энерго» и ее учредительных документов). Другие связывали провал стратегии «Нафтогаза» с нарушенной внутренней управленческой коммуникацией. Речь идет о том, что последние два года «Укртрансгаз» управлялся Игорем Прокопивым – менеджером, чуждым команде Андрея Коболева. Пару месяцев назад главе НАК удалось «сбить» Прокопива, и таким образом, вернуть «Укртрансгаз» в свою управленческую вертикаль.

Собственно, одним из прикладных следствий произошедшего как раз и являются сегодняшние планы оператора ГТС запустить банкротство «Укргаз-энерго», и тем самым довести до конца начатый процесс ликвидации этой компании. Но успех этого мероприятия как минимум не очевиден.



1
На фото – Игорь Прокопив

Главная причина сомневаться в реализации задуманного – возвращение в элиту госслужащих вышеупомянутого Игоря Прокопива. С недавних пор он – заместитель министра энергетики, который на своем посту будет курировать вопрос так называемого анбандлинга «Нафтогаза» (разделения функций предприятий из его группы). По данным «ОЛИГАРХА», автором «реанимации» Прокопива является премьер-министр Владимир Гройсман, с которым Коболев на почве переговоров о дальнейшей судьбе «Укртрансгаза» недавно побил горшки. Таким образом, сегодня глава Кабмина и руководитель «Нафтогаза» оказались по разные стороны баррикад, и в зависимости от того, кому отойдет главный приз этого противостояния – «Укртрансгаз» – фактически будет зависеть дальнейшая судьба «Укргаз-энерго».

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Как окружение Рувина “хакнуло” Prozorro

Появившаяся в этом году на дорожном небосклоне компания “Сучасна транспортна інфрастктура”, основанная ближайшим окружением главы Киевского НИИ судэкспертиз Александра Рувина, получила контрактов на более чем 300 млн грн, не выиграв “в…

Порошенко на коне

Команде экс-президента удалось переломить ситуацию в газовой борьбе с Игорем Коломойским

Лагуну пришел час расплаты

Владелец лопнувшего “Дельта Банка” Николай Лагун, похоже, пока единственный банкир, который расплачивается гривной за банкопад 2014-2015 годов. На прошлой неделе Минюст списал со счетов его фирм более 17 млн грн, а всего за последний год -…

Дмитрий Крючков: Я бы скромно молчал на месте Фирташа

Герой сегодняшнего интервью Дмитрий Крючков вызывает самые противоречивые чувства у тех, кто с ним имел дело. Одни его знают как соавтора одной из самых коррупционных схем современности, реализованной под проектом «Энергомережа».  Для…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.