Статьи

WOG пошел по пути Коломойского

Один из крупнейших нефтетрейдеров Украины аннулирует многомиллионные санкции государства

На рынке розничной торговли нефтепродуктами грядут громкие перестановки: из сектора выходит ООО «Вог Рітейл», управляющее заправками WOG. В подвешенном состоянии одна из крупнейших сетей АЗС страны пробудет недолго. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», сейчас уже завершается процесс ее передачи новой управляющей компании – ООО «Вог Ритейл», после чего компания Степана Ивахива и Сергея Лагура сможет с чистым сердцем откреститься от выплаты многомиллионного штрафа государству.

На фото — Степан Ивахив

Автором начисления штрафа на сумму 54 млн гривен для испытывающей финансовые проблемы сети WOG является Антимонопольный комитет Украины, принявший соответствующее решение в конце прошлого года. Тогда под его же горячую руку попала родственная ООО «Вог Рітейл» компания «Золотой экватор» (ей было начислено 16 млн грн.), и группа их конкурентов: ЧП «Окко-нафтопродукт» (77,8 млн грн.), ООО «Альянс Холдинг» (39,7 млн грн.), ПИИ «Амик Украина» (112,5 млн грн.), ООО «Сокар петролеум» (2,5 млн грн.) и ООО «Параллель-М Лтд» (1,4 млн грн.). Всех их АМКУ уличил в сговоре в секторе розничной реализации нефтепродуктов. «В течение января 2013–января 2016 гг. трейдеры устанавливали и удерживали схожие между собой розничные цены на бензин марки А-95 и дизельное топливо», — говорилось в выводах комитета.

Таким образом, общая сумма начисленных компаниям штрафов составила немногим более 200 млн грн. Эти деньги должны были быть перечислены штрафниками в госбюджет, но на практике все оказалось не так просто: трейдеры как один отказались выполнять предписания Антимонопольного комитета, и решили защищать свои интересы в судах. Случай с «Вог Рітейл» как раз показателен. Два месяца назад – 6 марта – Хозяйственный суд Киева удовлетворил исковое заявление этой компании, требовавшей признать безосновательным вывод АМКУ о сговоре «Вог Рітейл» с остальными продавцами нефтепродуктов, параллельно распорядившись отменить начисленные этой фирме 54 млн грн. штрафов.

На фото — Сергей Лагур

Шанс восстановить статус-кво в этом эпизоде у Антимонопольного комитета будет буквально на следующей неделе. По данным «ОЛИГАРХА», на 22 мая Киевским апелляционным хозяйственным судом намечено рассмотрение жалобы АМКУ на вышеупомянутое мартовское решение первой инстанции. В общем, создается впечатление, будто в этом процессе все только начинается. Но это не так. По данным источников «ОЛИГАРХА», с подачи WOG было принято решение вынести выяснение отношений с комитетчиками за пределы упомянутого судебного процесса.

Эта задача была решена путем недавней передачи статуса оператора сети WOG от «Вог Рітейл» к новому юрлицу. По данным «ОЛИГАРХА», им стало ООО «Вог Ритейл». Формально это решение преподносится под соусом смены учредительного состава, ознаменовавшимся выходом из нефтяного бизнеса Петра Дыминского: в «новой» компании его доля уже распределена между  Ивахивым, Лагуром и детьми покойного Игоря Еремеева — Романом и Софией Еремеевыми.

На фото — Петр Дыминский

Несколько дней назад глава WOG Сергей Корецкий подтвердил информацию о выходе Дыминского из этого бизнеса. Тем не менее, источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что перестановки среди бенефициаров луцкого нефтетрейдера были только формальным поводом для смены управляющей структуры. «Компанию поменяли («Вог Рітейл» на «Вог Ритейл» — «ОЛИГАРХ») из-за позиции АМКУ. Мы не согласны с его решением и не собираемся его выполнять», — сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в группе.

На фото — Сергей Корецкий

Он не стал раскрывать планов группы в отношении второго штрафника — вышеупомянутого ООО «Золотой экватор», которое официально не указывает своими бенефициарами Степана Ивахива, Сергея Лагура и наследников Игоря Еремеева (в этой компании, оформленной на кипрские Darkod Overseas Limited и OWG Oil West Limited, вообще утверждают, что конечный бенефициар у нее отсутствует).

Но тот факт, что c прошлого года «Золотой экватор», указанный на сайте WOG в качестве официального торговца нефтепродуктами, в судах регулярно расписывается в своей неплатежеспособности, и в апреле в очередной раз «продавил» рассрочку на 5 лет более полумиллиарда гривен долгов перед банком «Форум», вряд ли что-то помешает ему пойти по пути своих предшественников — например, входившей в орбиту WOG компании «Пром-газ-инвест». Которая несколько лет назад, переименовавшись в «Сетерус», сменив учредителя и перерегистрировавшись из Луцка в Ровно, была оперативно признана банкротом с подачи «Золотого экватора». После чего в конце 2015 г. суд просто принял решение ликвидировать эту структуру, списав требования ее кредиторов, включая банк «Форум» (более 680 млн гривен).

На фото — Игорь Коломойский

Тем самым WOG повторил опыт первопроходца – группы «Приват» Игоря Коломойского, которая не раз «обнуляла» санкции Антимонопольного комитета, превращая компании-штрафники в «пустышки».

Олег КУЛЬБИДА, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости