Статьи

Люди Авакова забирают «наследие» Злочевского

Нефтегазовые площадки, от борьбы за которые отказался бывший глава Минприроды Николай Злочевский, переходят под управление окружения главы МВД.

На Харьковщине зарождается жизнь сразу двух новых добытчиков газа: залог их успеха участники рынка видят в близости к депутату от «Народного фронта» Игорю Котвицкому, который, в свою очередь, слывет ставленником главы МВД Арсена Авакова. Сам «фронтовик» связь с этими структурами не подтверждает, но факт остается фактом: в борьбе за место под солнцем новым участникам промысла удалось вывести из игры бывшего партнера влиятельного газового барона Николая Злочевского.

Имя экс-главы Министерства охраны окружающей среды Николая Злочевского, насобиравшего «непосильным трудом» за время президентства Леонида Кучмы и Виктора Януковича крупнейшие газодобывающие площадки страны, не сходит с первых страниц прессы последние три года. Но за все это время у бизнесмена не было ни одного повода радоваться своей популярности: он оставался на слуху только из-за череды непрекращающихся скандалов: неловких попыток власти изобразить видимость лишения его газодобывающих предприятий лицензий на пользование недрами, и арестовать  его активы в Украине в рамках уголовного производства о незаконном обогащении экс-чиновника.

На фото — Николай Злочевский

Остановить этот вал Злочевскому удалось в начале текущего года, когда он пошел на перемирие с Генпрокуратурой Украины. Как сообщал «ОЛИГАРХ», эта «сделка» ознаменовалась закрытием всех процессуальных и судебных действий в отношении компаний из орбиты Burisma и ее президента Николая Злочевского. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — отмечалось в тогдашнем сообщении Burisma.

С того момента интенсивность упоминания в СМИ имени Злочевского и его структур резко упала, но окончательно уйти на корпоративный покой Николаю Владиславовичу все-таки не суждено. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», недавно одна из структур,  входивших в орбиту бизнесмена, стала участником нового крупного скандала. Речь идет об ООО «Ютекснафтогаз», которая на днях лишилась шансов начать эксплуатацию сразу двух газоносных площадей.

На фото — Александр Павлюченко

По бумагам бенефициаром ООО «Ютекснафтогаз» выступает  сейчас харьковский бизнесмен, владелец нефтехимической группы компаний Matrapac Дмитрий Манько, но еще несколько лет назад управляющим партнером в этом проекте, как указывают источники «ОЛИГАРХА», был Злочевский. Так, на момент основания в 2013 г. «Ютекснафтогаз» был прописан по одному адресу (Киев, ул. Рылеева,10-а) и имел общий номер телефона с компаниями группы Burisma Николая Злочевского — «Пари» и «Эско-Пивнич». При этом половина доли в компании была оформлена на кипрскую структуру из орбиты Злочевского Bayardia Trading Limited, а вторая половина — на компанию Манько «Краснокутский агрошляхбуд».

Возможно, Злочевский был готов официально включить «Ютекснафтогаз» в состав своей газовой империи после того, как это предприятие выполнило бы программу минимум: добилось оформления спецразрешений на пользование недрами двух площадок – Южно-Кисовской и Мурафинской (обе – Харьковская обл.). Для этого ООО в марте прошлого годп пыталось завоевать соответствующее право на аукционах Госслужбы геологии и недр, но эти планы оборвались еще на взлете: «Ютекснафтогаз» даже не был допущен к участию в торгах, поводом для чего было названо «несоответствие документов требованиям Порядка проведения аукционов».

На фото — Игорь Котвицкий

Впрочем, более реальная причина стала понятна уже по итогам проведенных аукционов. В первом из них (на котором была представлена Южно-Кисовская площадь) победило ООО «Укргаздоб», а во втором (за право разработки Мурафинского участка) – ООО «Нафтогазэнергопром». Соответствующие итоги были подведены весной прошлого года, а уже через несколько месяцев из состава учредителей «Ютекснафтогаза» вышла Bayardia Trading Limited, уступив полный контроль над этой компанией структурам Дмитрия Манько.

С этого периода «Ютекснафтогаз» не оставляет попыток добиться своего в судах, но найти поддержку своей позиции компании Манько так и не удалось. В прошлом году к выводу отказать в удовлетворении ее иска пришли Харьковский окружной и апелляционный админсуды, а пару недель назад это решение оставил в силе Высший административный суд Украины.

На фото — Арсен Аваков

Единодушие людей в мантиях можно было бы объяснить неопровержимостью утверждений Госгеослужбы о том, что «Ютекснафтогаз» предоставил не полный пакет документов. Но в украинских реалиях правдоподобнее ответ на этот вопрос звучит в другой интерпретации: упомянутые компании «Нафтогазэнергопром» и «Укргаздоб» были основаны при участии Романа Дружбина, который до недавних пор был также соучредителем «Центральной нефтегазотранспортной компании» в партнерстве с Александром Павлюченко. Последний же является официальным помощником народного депутата от «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который, по слухам, начинал свою карьеру водителем Арсена Авакова, после чего дорос до его доверенного лица.

Олег КУЛЬБИДА, Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Напечатать

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости