Статьи

ВТБ начал комплексовать

Российский банк ведет операцию по захвату контроля над украинским рынком комплексных удобрений

«ОЛИГАРХ» начинает серию публикаций, посвященных исследованию деятельности в Украине российских банков, особое внимание к которым сейчас приковано после последних событий, связанных с введением санкций против российских банков в Украине. Цель наших расследований – максимально показать истинную картину деятельности российских банков в стране, и их истинные мотивы, поскольку до сих пор в Украине ведутся споры на предмет, чего больше от российских банков- пользы или вреда, если говорить фигурально. И начинаем серию публикаций с изучения украинской дочки российского ВТБ Банка, и чем на самом деле занимается его менеджмент в Украине…

На сегодняшний день стараниями украинской дочки российского ВТБ Банка эта финансовая структура близка к полной монополизации украинского рынка удобрений. В конце марта стало понятно, что к Ostchem Дмитрия Фирташа, заложившей в российском Газпромбанке свои азотные заводы за долги в несколько миллиардов долларов, прибавится и один из крупнейших производителей комплексных фосфорсодержащих удобрений, аналогов которых в Украине не выпускается. Речь идет о ЧАО «Днепровский завод минеральных удобрений» (г. Каменское). Единственным конкурентом ДЗМУ по ряду позиций является «Сумыхимпром», находящийся в процедуре санации и контролируемый менеджерами все того же Фирташа.



На фото – Дмитрий Фирташ

Днепровский завод минеральных удобрений, которым владеет харьковский бизнесмен Сергей Лесковский, в мае 2011 года взял в ВТБ кредит в размере $30 млн. Поручителем по кредитному договору выступало ООО «Украгрохимхолдинг», также принадлежащее г-ну Лесковскому, которое отдало в залог банку по двум договорам в общей сложности 85% акций ДЗМУ. Кроме того, в кредитных отношениях с ВТБ участвовал еще ряд предприятий бизнесмена — ООО «Интерхитрейдинг» и ООО «Фосфат».

Проблемы с погашением кредита у ДЗМУ начались в 2013 году, а уже по состоянию на 23 января 2015 года долги завода, учетом пени и штрафов, составили около $32 млн. Хотя предприятие до этого успело погасить около $5 млн. тела кредита, и инициировало переговоры с банком о реструктуризации задолженности. Однако ВТБ решил не идти на уступки и затеял судебные разбирательства с должником, стремясь забрать заложенное в счет долга имущество. А в мае 2016 года ВТБ добился ареста всего имущества ДЗМУ в пределах суммы взыскания более 761 млн., наложив арест  на большинство его счетов и находящиеся на складах удобрения.

На фото – Сергей Лесковский

Пожалуй, единственным успехом Лесковского можно назвать то, что оценщики так и не смогли оценить стоимость пакета акций, переданных в залог, что оставляло ему гипотетические шансы сохранить хотя бы какое-то влияние на производителя удобрений.

Однако банку, подконтрольному российскому госбанку, этого показалось мало, и ВТБ решил обанкротить ДЗМУ, чтобы получить контроль над его целостным имущественным комплексом.

Иск о возбуждении дела о банкротстве ЧАО «ДЗМУ» был подан ВТБ в ноябре прошлого года, а в декабре хозяйственный суд Днепропетровской области отказал истцу, поскольку он не предоставили по требованию суда расчеты задолженности. В январе 2017 г. апелляционная инстанция вняла ценным аргументам ВТБ и вернула дело на стадию подготовительного заседания. А на днях Высший хозяйственный суд решил не вставать на сторону должника, отказавшись принимать его кассацию.

Таким образом, суды фактически благословили поглощение кремлевскими банкирами одного из ведущих производителей комплексных удобрений в Украине, постоянными клиентами которого являются  компании из 25 стран мира, в том числе HELM, Keytrade, Transammonia, IBE Trade, Gavilon, WWC, СП «Нибулон», «РАЙЗ», ООО «УкрЛатАгро», «Приват-АгроЦентр», «Астарта-Киев» и другие прямые покупатели и дистрибьюторы. Еще один «подарок» заводу на днях преподнес хозяйственный суд Днепропетровской области, отказавшись снять арест с удобрений, произведенных предприятием и подготовленных к отгрузке покупателям.



На фото – Кирилл Шамалов

Выгодно продать ДЗМУ при нынешних обстоятельствах у ВТБ вряд ли получится. Куда больше шансов, что предприятие пополнит ряды простаивающих химических гигантов, таких как горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот» Дмитрия Фирташа. Впрочем, действия ВТБ наталкивают на мысль,  что если банк и перепродаст этот актив, то покупателем станет кто-то из ближайшего окружения Владимира Путина. Например, его зять Кирилл Шамалов, который является совладельцем крупнейшей российской нефтехимической компании «Сибур холдинг».

Напечатать
Мария Матвеева
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.