Новости

Почему Коломойскому выгоден уход Тома Рида

Днепровско-женевский миллиардер берет новую высоту. Его цель – получить оперативный контроль над одним из самых прибыльных добытчиков газа в Украине — «Полтавской газонефтяной компанией», пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Олег Кульбида в материале “Коломойский пришел на три буквы”.

Поставленную задачу «Приват» взялся решать опосредованно, через оперативный контроль над главным акционером этого предприятия – британской компанией JKX Oil&Gas.

“Первый шаг в этом направлении был сделан на прошлой неделе — 30 июня с должности главы JKX был уволен Том Рид,  а его место занял Виктор Гладун, – отмечает Олег Кульбида. – За эту ротацию проголосовали собственники 80,5% акций британского предприятия. В их числе, кроме представляющей интересы Игоря Коломойского компании Eclairs Group (владеет 27,54% акций JKX) были структуры Glengary Overseas Limited (11,45%) и Proxima Capital Group  (19,92%), опосредованно принадлежащие россиянам Александру Жукову и Владимиру Татарчуку”.

Гладун вовсе не является человеком, близким к олигарху, но автор статьи объясняет, в чем кроется логика  выгоды Игоря Коломойского от смены руководства британской компании.

“Отстранение от управления JKX Тома Рида для лидера «Привата» равносильно устранению непримиримого оппонента”, – утверждает Олег Кульбида.



По данным «ОЛИГАРХА», Коломойский враждебно воспринимает Рида, считая, что тот неэффективно работает.

«Коломойский называл проигрышем спор JKX с Украиной в лондонском суде (по его решению, принятому в прошлом году, правительство Украины обязано выплатить британской нефтегазовой компании $12 млн., вместо $270 млн., на которых настаивал истец, для покрытия ущерба, нанесенного в результате нарушения инвестиционного договора между правительствами двух стран –«ОЛИГАРХ»). И виноватым в этом проигрыше он считает, в том числе, Рида», — сообщил один из источников «ОЛИГАРХА».

Как сообщалось ранее, Игорь Коломойский ответил Нацбанку на обвинения по долгам экск-владельцев «Приватбанка».

Напечатать

“ОЛИГАРХ”, Павел Полтавченко

Публикации

Как завещал Янукович

Совладелец «Донбассэнерго» Максим Ефимов отвоевал государственную шахту по «региональным» лекалам

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.