Статьи

Коломойский стал льготником

Крупнейшей нефтедобывающей компании в стране «Укрнафта» сделали рентную заморозку

Автором революционного изменения правил игры на энергетическом рынке стал Кабмин, который 3 июля санкционировал пролонгацию специальных разрешений на пользование недрами для компаний, имеющих задолженность по оплате рентных платежей. Соответствующие изменения были внесены правительством в собственное постановление №615 от 30 мая 2011 г., которым утвержден порядок предоставления спецразрешений на недропользование.

Заморачиваться с пояснением смысловой нагрузки принятия этого решения в правительстве не стали. Но и без комментариев понятно, что новые правила игры фактически являются адресными. Целевая аудитория этих изменений – полугосударственное ПАО «Укрнафта», которое де-факто контролируется группой «Приват». На сегодняшний день «Укрнафта» является крупнейшим должником по налогам. По официальным данным, обязательства этого предприятия перед ГФС составляют 12 млрд грн.



1
На фото – Андрей Коболев, Марк Роллинс и Игорь Коломойский

Поначалу чиновники пытались заставить компанию «приватовцев» погасить эту сумму, но эти попытки оказались тщетными: в глазах бизнес-группы Игоря Коломойского сформированный многомиллиардный долг был своеобразной вендеттой за многолетнее игнорирование государством задолженности за газ «Укрнафты». Речь идет о 10 млрд куб м ресурса, добытого в течение 2006-2014 гг. Все это время ПАО просто физически передавало газ «Нафтогазу Украины», и при этом отказывалось подписывать договора его купли-продажи, считая предлагаемую НАКом цену заниженной.

Ориентир, который по этому вопросу взяла «Укрнафта», был прост: там настаивали, что «Нафтогаз Украины» должен с ними рассчитаться по рыночным котировкам газа. Найти в команде Андрея Коболева отчаянного, который бы согласился визировать такой контракт, «Укрнафта» так и не смогла. Патовая ситуация привела к тому, что «Приват» начал искать новую формулу решения проблемы.

1
На фото – Андрей Коболев

Как сообщал «ОЛИГАРХ», ею стала попытка обязать Государственную фискальную службу при помощи суда принять в налоговый залог «Укрнафты» 2 млрд куб. м газа – пятой части от вышеупомянутого неоплаченного «Нафтогазом» ресурса. В общем, это была попытка провести своеобразный бартер, по итогам которого ПАО списывало свои налоговые долги в счет неоплаченного государством энергоресурса. В итоге реализовать ее так и не удалось.

Казалось бы, процесс зашел в тупик. Но изобретательность команды Коломойского не знает границ: контролируемая его менеджерами «Укрнафта» начала буквально обваливать собственную добычу. Пик этого процесса пришелся на последнюю декаду июня: 27 числа ПАО остановило работу сразу на 4х месторождениях (Анастасиевское, Артюховское, Коржевское и Рыбачье; все – Сумская обл.) из-за чего суточная добыча газа по предприятию рухнула сразу на 20% – до 2,6 тыс. куб. м. Эксплуатация всех четырех площадок была прекращена из-за окончания срока действия соответствующих спецразрешений, которые не продлевались Госгеослужбой как раз из-за наличия 12 миллиардного налогового долга.

1
На фото – Игорь Коломойский

Судя по всему, блокировку пролонгации лицензий чиновники рассчитывали использовать как своеобразный рычаг влияния на Коломойского. Но, судя по последнему решению Кабмина, Игорю Валерьевичу вновь удивительным образом удалось оказаться сверху: ведь в случае затяжного обвала добычи газа «Укрнафтой», на внутреннем рынке может возникнуть его дефицит, и вовсе не факт, что «Нафтогаз» сможет оперативно его перекрыть закупками импортного ресурса в Европе.



Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Луценко дали прикурить

После отставки Генпрокурора Юрия Луценко монопольный табачный дистрибьютор “Тедис Украина”, который СМИ включали в сферу его интересов, оказался беззащитным

Мазепа захлопнет дверь за Клюевым и Азаровым

«Конкорд Факторинг», близкий к инвестбанкиру Игорю Мазепе, банкротит компанию «Предиум Форест». Ту самую, через которую Андрей Клюев, по данным ГПУ, в 2010 г. заплатил взятку Николаю Азарову в $17,775 млн за назначение первым вице-премьером
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.