Статьи

На старте недели: «ястребы» Трампа и великолепная шестёрка

Неожиданно для многих, на саммите G20 состоялась плодотворная дискуссия Дональда Трампа и Владимира Путина, в т.ч., по украинскому вопросу. Движение по Минским договоренностям резко активизировалось – Госдеп прислал в Киев своего агента, а Петр Порошенко своими же руками запускает Нормандский формат, который неделю назад сам же “топил”. Одновременно в Раде готовят сделку по снятию неприкосновенности с двух депутатов: от голосования по этому вопросу будет зависеть будущее коалиции и, возможно, досрочные выборы.

Разворот на 180 градусов

Двухчасовая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Гамбурге на полях саммита G20 была, с одной стороны, хорошо срежиссированным действом. У противников Трампа в США не осталось аргументов, кроме протокольных («рупор» демократов, CNN, отметил в авторской колонке британца Эдварда Лукаса, что «встреча должна была свестись к перечню претензий к РФ и фразе «Мистер Путин, мы знаем, что вы сделали – прекращайте!») Также удалось закрыть вопрос вмешательства РФ в американские выборы – тут Госдеп проявил жесткость, вложив в уста Тиллерсона, а после и самого Трампа фразу «Я дважды надавил на Путина – а он яростно отрицал». Теперь РФ как бы не виновата, а Трамп – как бы непричастен к кибератакам (усилить пункт должна будет совместная рабочая группа по кибербезопасности).



1
На фото – Дональд Трамп

С другой стороны, имели место настоящие переговоры, в которых обе стороны выполняли свои тактические задачи. Это касается как перемирия в Сирии, так и КНДР, и «украинского вопроса». Последний не стали привязывать – визуально – к сирийской повестке (что хорошо: призрак «большой сделки», частью которой неминуемо будет Украина, отступил), однако фактологически мы остались в контексте договоренностей США и РФ. После саммита Тиллерсон прибыл в Киев, и в ходе совместного брифинга с гостем «хозяин Рошена» прямо заявил, что телефонный разговор (либо встреча) Нормандской четверки состоится «в ближайшее время». В этом посыле не было бы ничего удивительного, если бы не условия, которые тот же Петр Порошенко выставил после общения с Эммануэлем Макроном неделей раньше (прекращение огня, отвод вооружения, обмен пленными).

1
На фото – Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко

Резкая смена тона официального Киева, видимо, и была результатом беседы с Госсекретарем. А также следствием ещё одного важного события: назначения спецпредставителя США по украинскому вопросу, коим стал Курт Волкер. На этой персоне следует остановиться подробнее. Во-первых, это бывший аналитик ЦРУ и работник Госдепа США (одно время возглавлял миссию при НАТО). А с 2012 года он возглавляет Институт Маккейна за международное лидерство в Аризоне (имеется в виду сенатор Джон Маккейн, признанный «ястреб» республиканцев) и является фигурой из окружения сенатора. «Вишенка на торте» – его публикация за 2015 год, в которой он обосновал необходимость предоставления Киеву летального вооружения (“когда дело доходит до военной помощи, время для полумер завершается”) и введение сил НАТО в Украину (“Мы должны ввести в действие превентивные силы НАТО в странах Балтии, Грузии, Молдове, Румынии и Западной Украине рядом с Приднестровьем”) – весьма радикальные для американского общества тезисы.

Но ведь и Виктория Нуланд, помощница главы Госдепа США, также была аффилирована с сенатором Маккейном (ее супруг, Роберт Каган, – в приятельских отношениях с сенатором и даже работал на него во время выборов). Получается ли, что Вашингтон попросту перетасовал на «украинском направлении» людей из одной и той же команды?

Одновременно и да, и нет. Политолог Кость Бондаренко, например, призывает не сбрасывать со счетов тот факт, что Волкер – протеже Рика Девиса (он также работал в избирательном штабе Маккейна). “В то же время Девис является бизнес-партнером Пола Манафорта (политтехнолог, работавший над имиджем Трампа на выборах 2016-го – Авт.), у Девиса широкие связи в среде российских бизнес-элит, – сообщил политолог в своем Фейсбуке. – Что до статьи – она была написана в то время, когда республиканцы пытались остро критиковать демократов за непоследовательность в украинском вопросе”.

1
Источник фото – Курт Волкер


Почему это столь важно? Судите сами: после визита Тиллерсона в Киев Курт Волкер остался в украинской столице. Формально – в качестве высокого гостя. «Он остается с нами на несколько дней для того, чтобы мы не подвешивали вопрос, не затягивали его, а сразу после нескольких часов после назначения начинали эффективное сотрудничество», – так сам Петр Порошенко пояснил присутствие Волкера. Неформально же он является «смотрящим» со стороны Госдепа, но уже не за соблюдением Киевом Минских договоренностей, а за бескомпромиссной активизацией их выполнения в политической части. «Президенту стоило больших усилий, чтобы сдержаться и максимально дипломатично принять Волкера. Он путает игру, он – передатчик, его задача следить и вынюхивать», – описал цели гостя собеседник «ОЛИГАРХА» в АП.

Показательно, что во второй же день в Киеве Волкер встретился с Леонидом Кучмой – уполномоченным представителем Украины в контактной группе по вопросам урегулирования (той, что ведет непосредственные контакты с Донецком и Луганском). В прессу попали выверенные цитаты со встречи: обсудили «блок вопросов по безопасности», на выполнении которого настаивает Киев. И, если вспомнить, что на саммите G20 глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил о достижении договоренности «создать канал между представителем РФ и США, чтобы использовать возможности для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей» (а также учесть, что следующий визит Волкера будет в Москву) – становится понятно, что Госдеп настаивает на наискорейшем решении «украинского вопроса».

1
На фото – Леонид Кучма

Каким именно образом – будет зависеть от Киева. Переговоры Нормандской четвёрки пройдут в ближайшие пару недель. Параллельно украинская сторона вполне могла бы повысить собственную субъектность, выступив инициатором мирного плана на основе Минска – иначе ей его навяжут со стороны (не случайно Эммануель Макрон на встрече с Порошенко заговорил о новых предложениях). Вполне вероятно, план может быть вписан в закон об «Особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета на Донбассе» (т.н. «Закон об отмене АТО» – “ОЛИГАРХ” писал о нем полмесяца назад). По словам вице-спикера Ирины Геращенко, его решили спешно снять с рассмотрения Совбеза вечером в понедельник ради доработки. «Работа над текстом еще продолжается… Я надеюсь, что мы проведем дискуссию по тексту этого законопроекта и в рамках Минской платформы», – резюмировала вице-спикер.

«Прочь от Москвы!»

Взамен, на том же заседании СНБО приняли несколько весьма важных для Киева решений. Кроме ритуального, по сути, заявления о новых санкциях, это, во-первых, внедрение биометрического контроля на границе для въезда иностранцев. Во-вторых, наработка реестра граждан РФ, которые планируют въехать на территорию Украины (разработают механизм “предварительной регистрации” – по словам главы СНБО, каждый, кто захочет въехать, должен будет зарегистрироваться онлайн и предоставить консульским службам МИД данные – вероятно, о месте и целях визита). Пропуск же будут осуществлять по биометрическим паспортам (в РФ их выдают уже несколько лет), параллельно предусмотрев механизм “чипирования” въезжающего пассажира автомобиля или поезда – так, как сегодня это делают при заполнении загранпаспорта.

1
На фото – Александр Турчинов

Важное уточнение: сегодня пункты погранперехода уже оснащены устройствами для биометрического контроля. Есть как мобильные (для поездов и авто), так и стационарные – в аэропортах. Могут считать сетчатку глаза и отпечатки пальцев, и, по словам помначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Оксаны Иванец, оборудование используют, когда есть сомнения в благонадежности субъекта или его паспорте. Ожидаются проблемы, скорее, технического характера: средства в полном объёме, скорее всего, будут выделены в следующем году, и, учитывая время на отладку системы и подготовку персонала – ведь на малых пунктах сканировать придется почти всех! – биометрический контроль заработает лишь летом 2018-го.

Также вопрос, какими именно базами будет пользоваться Госпогранслужба на первых порах (пока не создаст свои). Бывший консульский работник Андрей Мишин в беседе с “ОЛИГАРХОМ” предположил, что МИД может обратиться за помощью к ЕС – там могут помочь базой россиян, въезжавших в страны Евросоюза последние 15 лет. Также есть база Интерпола (Оксана Иванец особо отметила: её уже сейчас используют для отсева потенциальных преступников). «А еще есть общая база для стран СНГ и «отдела Т» (контртеррористический – Авт.) – вот и всё, своя база у пограничников появится года через 3-4, – описал перспективы Мишин. – До тех пор будут колоссальные неудобства».

Политический аспект «биометрики» очевиден. Вводя новые правила (рассчитанные, конечно, в массе своей на россиян), президент элегантно выходит из непростой ситуации, в которую его загнал Александр Турчинов своим весенним заявлением о необходимости ввести визы для граждан РФ. Тем более, что новшество можно отсрочить, да оно особо ничего и не изменит – решение принято, чтобы не выходить из Соглашения о безвизовом передвижении граждан (принято в 1992 году на уровне государств СНГ) и межправительственного соглашения РФ-Украина от 1997 года. В первом говорится, что стороны «…имеют право принимать особые меры по защите своих границ и территории при особых обстоятельствах, угрожающих безопасности» – в этом случае безвизовое передвижение не исключает правила с применением паспортного и иных видов контроля. То есть биометрика не противоречит существующим договоренностям – и – вуаля! – визы вводить как бы уже не нужно.

Ещё один посыл, с которым «застреливает» президент, – концепция «Прочь от Москвы!». Это и будет главный лозунг предвыборной кампании-2019: по оценкам политтехнологов, понимая возможности Петра Порошенко в применении админресурса (того же Совбеза), его соперники, рассчитывающие на хоть сколько-нибудь радикальный электорат, будут локти кусать от подобных находок. Проблема «вылезет», если на симметричные шаги решится Москва. Ведь введение виз либо «электронных регистраций» усложнит поездки в РФ для 2,5-3 млн украинцев, которые ездят туда на заработки и к родственникам. А это уже совершенно иной электорат.

Великолепная шестерка

На фоне бурных внешнеполитических событий сериал со снятием неприкосновенности с “великолепной шестерки” депутатов заиграл новыми красками. В течение всей прошлой недели Регламентный комитет Рады рассматривал представления Генпрокурора на Евгения Дейдея и Максима Полякова (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого (Воля народа) и Борислава Розенблата (БПП), по сути, удовлетворив только одно представление – по последнему (его обвиняют в незаконном обогащении и лоббизме интересов “янтарной мафии”).

1
На фото – Борислав Розенблат

Еще одно представление, на бывшего мэра Харькова и нардепа от Оппоблока Михаила Добкина, осталось без рассмотрения – впрочем, дело не станет за лишением его неприкосновенности и даже привлечением к уголовной ответственности и даже арестом. Источники в БПП сообщили “ОЛИГАРХУ, что Регламентный комитет готов будет в среду собраться, чтобы удовлетворить все пожелания ГПУ по Добкину, причем планируется “прикрыть” его Розенблатом – то есть Рада проголосует “за” по обоим депутатам, что даст повод отойти от риторики об избирательных репрессиях и притеснениях оппозиции.

Спикер, Андрей Парубий, спрогнозировал два развития событий: либо Рада рассматривает представления на пятерых депутатов уже во вторник – либо в среду Регламентный комитет прогоняет через “жернова” Добкина, и тогда голосование пройдет на следующий день. Наши собеседники прогнозируют второй вариант (правда, в этом случае нарушится процедура привлечения к ответственности Дейдея и Довгого – у обоих истекает недельный срок решения по привлечению к ответственности от комитета, что даст им в руки юридические козыри по оспариванию процедурных моментов – но это детали).

1
На фото – Михаил Добкин

Главное в том, что БПП согласилась, по сути, сдать Борислава Розенблата: вечером в понедельник фракция исключила депутата из своего состава. «Во многом на решение повлияло «кино», показанное Луценко. Этот аргумент стал железобетонным, теперь психологически будет проще отпустить Розенблата – раньше многие коллеги, особенно близкая к Кононенко группа, стонала, мол, как президент может позволять творить такое», – сказал «ОЛИГАРХУ» один из депутатов от БПП.

Источник также сообщил, что решение, голосовать ли по другим коллегам, было принято в духе “каждый сам за себя” – но на публику риторика будет отвечать “антикоррупционным” веяниям. “Как можно привлекать Лозового, Дейдея? Если отдать их станет ясно: Рада работать уже не будет, ведь тогда придётся пол-состава пересажать, Рада сама пойдёт на рожон, поместив себя на крючок к Луценко – он только этого и ждёт, это ведь существенно усиливает его влияние”, – уточнил наш собеседник в “НФ” (фракция еще не приняла решение, голосовать ли “за” снятие неприкосновенности с “великолепной шестёрки”). Батькивщина вкупе с Самопомощью решение поддержат, “радикалы” Ляшко – также ожидаемо – нет, поскольку будут отстаивать “своего” Андрея Лозового.

По сути, в течение вторника-среды будут идти как торги о том, кто из фракций-грандов поддержит снятие неприкосновенности и с которого из фигурантов. Также вопрос прояснит будущее парламентской коалиции. Дело в том, что после зарубежных визитов президент явно нуждается в громких антикоррупционных “свершениях” – а дела по депутатам (в т.ч. – по бывшим членам пропрезидентской фракции) относятся как раз к таковым. С другой стороны, если голосование провалится, на Раду можно будет списать провалы в той-таки реформаторской деятельности, чтобы приступить к поискам новых форматов коалиции к осени.

Напечатать
Сергей Медведь
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.