Статьи

Фирташ нашел серный способ заработать

Столичное ООО «Титан Украины» одержало победу в крупнейшем тендере с начала этого года. В роли источника дохода для него выступит ПАО «Сумыхимпром» –  крупнейший производитель комплексных удобрений и двуокиси титана в Украине, контрольный пакет которого принадлежит Фонду государственного имущества.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 31 июля сумской завод заключил договор по итогам тендера на закупку 108 тыс. тонн серы (применяется для производства комплексных удобрений). Участие в нём приняли всего два претендента – помимо «Титана Украины», заявку подало малоизвестное предприятие материально-технического обеспечения «Инженерный центр Реагент» из Днепра местного бизнесмена Романа Токмачева. Предложение этой компании составило  307,929 млн гривен, которое оно не стало уменьшать. В итоге победу одержал «Титан Украины», предложивший поставить «Сумыхимпрому» 108 тыс. тонн серы за 305,856 млн гривен, или из расчета 2,832 тыс. гривен за тонну.

Компания-победитель серного тендера – давний «знакомый» топ-менеджмента «Сумыхимпрома». Как уже писал «ОЛИГАРХ», это химическое предприятие находится в процедуре банкротства с октября 2011 года. Дело о банкротстве «Сумыхимпрома» Хозяйственный суд Сумской области открыл по иску ООО «Компания по управлению активами «Промышленные инвестиции», которую считают близкой к одиозному владельцу Group DF Дмитрию Фирташу, выдачи которого с 2014 года от властей Австрии добивается ФБР. А уже осенью 2012 г. началась санация предприятия, руководителем которой стал бывший топ-менеджер Фирташа Игорь Лазакович. Это стало возможно после того, как компании владельца Group DF получили контроль над комитетом кредиторов предприятия, которое хоть и осталось государственным де-юре, но де-факто вошло в орбиту Фирташа. С тех пор срок санации «Сумыхимпрома» постоянно продлевается, из-за чего Фонд госимущества, владеющий «Сумыхимпромом», остаётся без рычагов управления своим предприятием. А группа Фирташа зарабатывает на нём сотни миллионов гривен.

«Титан Украины» – классическая «прокладка», замкнувшая на себе снабжение «Сумыхимпрома» различными видами сырья, которые закупаются у непосредственных производителей, а затем перепродаются заводу с существенной наценкой. С начала года эта компания выиграла несколько тендеров сумского завода, крупнейшими из которых была до последнего времени закупка известняка на 160 млн гривен, проведённая в марте, и закупка мешков «биг-бег» на 43 млн гривен в июле. Помимо «Сумыхимпрома», ее крупнейшим заказчиком является ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», который, по «счастливой случайности», также входит в орбиту Фирташа. Как писал «ОЛИГАРХ», государство владеет 51% долей в ЗТМК, являющемся крупнейшим в стране производителем титановой губки. Однако фактический контроль над его деятельностью находится у владельца 49% доли – кипрской Tolexis Trading Ltd, принадлежащей Фирташу. Так, в апреле этого года «Титан Украины» выиграл тендер на поставку электродов на ЗТМК на 43 млн гривен.

Примечательно, что официально «Титан Украины» не признаёт свою связь с Фирташем. Компания называет своим бенефициаром кипрскую юристку Канниду Алкисти, которая является директором 100% собственника компании – Febri Trading Limited (Кипр). В то же время все косвенные признаки указывают на то, что реальным собственником «Титана Украины» является именно «венский узник». Компания прописана в Киеве в здании БЦ «Парус», собственником половины которого до недавнего времени был Фирташ, а её счета открыты в банке «Клиринговый дом», который принадлежит Юлии Лёвочкиной – сестре ближайшего бизнес-партнёра Фирташа Сергея Лёвочкина, а также его другу и компаньону Ивану Фурсину. А самое главное, уполномоченным представителем Febri Trading Limited, по сведениям «ОЛИГАРХа», является Алла Штефан-Мишко, которая ранее руководила «Украинской медийной компанией» – основателем каналов К1 и К2 Дмитрия Фирташа.

Напечатать

Егор КАЖАНОВ, «ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости