Дональд Трамп подписал принятые Конгрессом санкции против РФ, Северной Кореи и Ирана.
Решение, по сути своей безальтернативное (санкции вступят в силу и без его подписи), прямо на Украине не скажется – но может иметь далеко идущие последствия, которые ударят в т.ч. по перспективам Минского процесса.
ОСУШЕНИЕ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА»
В чём суть санкций?
Во-первых, это «углублённая» персонализация. Финразведке США поручено за полгода высветить сведения обо всех счетах и активах руководства РФ за рубежом – как в банках и финкомпаниях США, так и в офшорных юрисдикциях. Более того, спецслужбы поднимут и семейные, и корпоративные связи – условный талантливый «виолончелист» Ролдугин, на офшорные счета которого завели $2 млрд (информация стала достоянием общественности после «панамского» офшорного скандала), также будет под колпаком.
Во-вторых, компаниям США запретили инвестировать в РФ суммы, превышающие $10 млн – для серьёзного бизнеса это копейки (в мелкие стартапы из РФ американцы почти не инвестируют). Тот же порог установили для заимствования компаний из России на американских рынках, попутно сократив сроки займов.
В-третьих, и в главных, – расширен перечень запрета на поставки РФ товаров и технологий, связанных с глубинной, в т.ч. арктической и сланцевой нефтегазодобычей, а также металлургической отраслью. Цель – ударить по планам РФ разрабатывать арктические месторождения. И, что главное, – будут вводиться санкции для международного (читай – европейского) бизнеса, сотрудничающего с РФ в нефтегазотранспортных проектах. Под ударом оказались «Северный поток-2» и «Турецкий поток».
Учитывая, что США параллельно намерены развивать поставки сжиженного газа в страны ЕС, речь идёт о выдавливании России с рынков. Сейчас газ из РФ поставляется в Европу через Турцию («Голубой поток», 16 млрд куб. м), Балтику («Северный поток», 43,8 млрд куб. м), Беларусь («Ямал — Европа», 32,7 млрд куб. м) и по украинской ГТС (82,2 млрд куб. м). «Северный поток – 2» проектируют под дополнительные объёмы газа. Приостановка проекта невыгодна, прежде всего, Германии – её лишат значительных объёмов газа, фактически, остановив проект, по которому страна должна стать «газовым хабом». Поэтому очень важно, будут ли страны ЕС (прежде всего, Берлин и Париж) сопротивляться санкциям, или «проглотят» наживку. Пока эксперты-международники склоняются ко второму варианту, хоть ЕС уже выразил неудовольствие принятыми санкциями – президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прямо заявил о нарушении «трансатлантического единства» и высказался о защите экономических интересов ЕС.
В закон, подписанный Трампом, вставлены предохранители, которые призваны предотвратить его отмену и/или заморозку президентом США. Второй важный аспект – лингвистический. В тексте напротив важных элементов (прежде всего, энергетических санкций) фигурирует слово «should» (может) вместо «must» (должен). Вскоре после подписания Трамп выступил с обращением к народу, в котором пояснил, что, во-первых, задача документа – санкции против Ирана и Северной Кореи (а вовсе не РФ), и, во-вторых, что в него внесены изменения, призванные избежать конфликта с европейцами в нефтегазовой сфере. Ещё момент. Трамп прямо заявил: надеется, что Конгресс не будет использовать закон, чтобы помешать США в разрешении украинского конфликта.
Последняя оговорка очень важна. Раз санкции будут действовать «железобетонно» до тех пор, пока РФ не сменит вектор внешней политики (в т.ч. в отношении Украины, Донбасса и Крыма), Москва теряет стимул к участию в Нормандском формате локально, и выполнению Минских соглашений – глобально. Почти сразу в Минобороны Украины заявили о возможном обострении на фронте – в сентябре близ украинской границы пройдут масштабные учения российской армии, и последние несколько дней заметно передвижение техники. Впрочем, начало новой «небольшой победоносной кампании» на Востоке Украины РФ не выгодно, поскольку может спровоцировать объявление новых, более губительных для экономики, санкций.
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ «ЗАЛІЗНИЦІ»
В начале недели обострилось противостояние между Владимиром Гройсманом, как отдельной политической фигурой, и бизнес-группой, связанной с Банковой. Яблоком раздора стало весьма ресурсное ведомство, Укрзализныця, которую не без участия Гройсмана ещё 18 января 2017-го вывели из подчинения Министерства инфраструктуры (Владимир Омелян) в прямое подчинение Кабмина (Минэкономразвития и торговли, Степан Кубив). 4 августа Омелян сообщил в Фейсбуке, что киевский Окружной админсуд отменил постановление Кабмина о выводе ведомства из подчинения Мининфраструктуры. «После вступления в законную силу этим судебным решением «Укрзалізниця» вернётся домой», — написал он в Фейсбуке. Уже в понедельник Минюст и Кабмин выступили с заявлением о подаче апелляционной жалобы на решение админсуда.
Изначально «перетягивание каната» с железнодорожным ведомством в центре интересов спровоцировало появление в Киеве нового главы «УЗ», Войцеха Балчуна. Как сообщили «ОЛИГАРХу» собеседники, близкие к транспортному комитету Верховной Рады, вскоре после вступления в должность поляк, кандидатуру которого предложил именно Омелян, «отказался играть по (предложенным ему) правилам». В частности, принимать результаты тендеров и госзакупок – в пример привели объявленный летом 2016-го тендер на поставки креплений для «Укрзализныци». В нём соревновались два ООО, «Корпорация КРТ» и «АТ Механика» (одно из них лоббировало руководство Мининфраструктуры). «Это многомиллионный тендер, деньги нельзя было упустить. Балчун Омеляну отказал, назвав предлогом реформу. Началась вражда», – сказал наш собеседник. «Открытой фазой конфликта (тянулась до декабря 2016-го. – Прим. авт.) в итоге воспользовался Владимир Гройсман, который уже начал создавать свою группу в Кабмине. И в первых числах января, пока все ещё были в новогодних отпусках, он провёл экстренное заседание Кабмина, на котором вывел из подчинения Омеляна ведомство Балчуна», – сказал «ОЛИГАРХу» политолог Руслан Бортник.
Политическая подоплёка конфликта такова: за Владимиром Омеляном стоят интересы группы влияния, близкой к Банковой и координируемой известным ресторатором Михаилом Бейлином, бывшим советником экс-главы АП Бориса Ложкина (ранее была информация о доплатах, которые тот производил топ-менеджменту Мининфраструктуры в конвертах, якобы, для поднятия их доходов до конкурентоспособного уровня). «Впрочем, Омеляну изначально «встроили» в ведомство для баланса людей из сферы НФ – например, первого замминистра, Евгения Кравцова, он пришёл «десантником» от Бейлина в 2015-м на Укрзализныцю, и Омелян был против назначения его замминистра, но на решении настоял НФ и лично Арсен Аваков», – рассказали «ОЛИГАРХу» в БПП. Формально, впрочем, министр продолжает числиться по квоте Народного фронта.
Балчун, в свою очередь, хоть изначально и был креатурой Омеляна, сегодня является «проектом» Владимира Гройсмана, о конфликте которого с министром сказано уже немало. Это и стало причиной включения в конфликт Генпрокуратуры: 2 августа Юрий Луценко обратился к Гройсману с просьбой не продлевать Балчуну контракт. В качестве аргумента привёл наличие около 90 уголовных дел против работников Укрзализныци. Смысл этого вмешательства – в желании Луценко «подставить» самого Гройсмана: генпрокурор прекрасно понимает, что рано или поздно ему придётся покинуть кресло, и озабочен созданием «задела» на будущее. Замысел – подсидеть Гройсмана в кресле премьер-министра, ослабив его, в том числе, делами против ближайших соратников.
Собеседники «ОЛИГАРХа» в транспортном комитете утверждают: в случае с Балчуном за «сырьём» для дел далеко ходить не нужно. Первый момент – отчётность. На днях глава «УЗ» опубликовал в соцсетях информацию о прибыльности ведомства (122,5 млн грн за первое полугодие). В ответ столкнулся с обвинениями в «шулерстве»: не учёл скачки курса, издержки на амортизацию и т.п. «Есть несколько методик подсчёта. Балчун использовал ту, в которой не учитывается «негатив», который он сбросил на аффилированные с железной дорогой предприятия. И, как бы, оказался в выигрыше – на самом деле это не так», – сказал наш собеседник.
Второй момент – провал подготовки к осенней уборке урожая. «Балчун купил много вагонов под перевозки, а локомотивы не приобрёл и не починил в нужном количестве. Значит, в законодательство, возможно, придётся экстренно вносить изменения, разрешая на отдельных направлениях перевозки частной тягой, – тогда «УЗ» лишится монополии на локомотивы, а это в перспективе означает крах госкомпании, – сказал наш источник, намекнув, что отмена монополии интересна, в первую очередь, компаниям Рината Ахметова. – Именно так госмонополию «убили» в Польше». Тут интересно, что вмешательство Юрия Луценко де-факто направлено на выключение олигарха из игры (усиление Ахметова невыгодно Банковой).
На неделе конфликт может обостриться, принять более абсурдные черты – например, одно из изданий уличило министра Омеляна в растратах: мол, пребывая в отпуске, остановился в отеле, сутки пребывания в котором могут стоить 30 тыс грн (впрочем, там есть и номера «попроще»).
Сергей Медведь«ОЛИГАРХ»