Статьи

«Росатом» хотят поставить на счетчик

«Дочка «Нафтогаза Украины» начала банкротить главный производственный актив российского атомного монополиста в нашей стране – «Энергомашспецсталь»

Краматорский завод «Энергомашспецсталь» окончательно «достал» своего государственного кредитора  – дочернюю компанию «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале августа «Газ Украины» решил инициировать процесс банкротства этого предприятия, которое специализируется на производстве  специальных литых и кованых изделий для энергетики (в том числе АЭС), а также металлургии и судостроения. Основанием для этого стал долг на сумму более 12 млн гривен перед ДК «Газ Украины», который «Энергомашспецсталь» не погашает уже более трех лет.

На фото – “Энергомашспецсталь”


Еще при Януковиче, в январе 2014 г. «Газ Украины» подал иск в хозяйственный суд Донецкой области с требованием взыскать с краматорского предприятия 12 млн гривен долга за поставленный в 2011 году газ. Положительное решение было принято в апреле 2015 г. хозяйственным судом Запорожской области и оставлено в силе Высшим хозяйственным судом в январе 2016 г.

Однако «Энергомашспецсталь» решение суда так и не выполнила, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства в виде начала антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях в 2014 г., что привело к резкому спаду производственной деятельности предприятия и убыточности. Так, в 2016 г. убытки «Энергомашспецстали» составили около 1,5 млрд гривен, в первом квартале 2017 – 108 млн гривен. При этом кредиторская задолженность завода на 31 марта 2017 г. составила 5,55 млрд гривен. А по состоянию на май 2017 в работе государственной исполнительной службы пребывало 172 производства по взысканию с «Энергомашспецстали» более 40 млн гривен.

На фото – Ринат Ахметов

Несмотря на эти совсем не радужные показатели  «Энергомашспецстали» и наличие у него десятков неудовлетворенных кредиторов, среди которых, помимо «Газа Украины» и его материнской компании, можно выделить также ДТЭК Рината Ахметова и целую группу компаний-контрагентов во главе с ПАО «Южреммонтаж», объединившихся в июле для инициирования банкротства краматорского завода, последнему пока удается успешно отбиваться от истцов. Так, иск «Газа Украины» уже через несколько дней был возвращен заявителю якобы из-за непредоставления суду всех необходимых документов.

Вызвано ли это предоставлением «дополнительной аргументации» хозяйственного суда Донецкой области со стороны должника, неизвестно, но исключать подобный расклад нельзя. Даже если не принимать во внимание необыкновенную скромность главы хозяйственного суда Донецкой области Александра Попова –  если верить его декларации, за долгие годы работы он сумел накопить только 47 тыс. долларов наличными и ездит по доверенности на видавшей виды Skoda Octavia.

На фото – Сергей Кириенко

Дело в том, что опосредованным владельцем мажоритарного пакета акций «Энергомашспецстали» через кипрскую EMSS Holdings Limited с 2010 года является одна из богатейших государственных корпораций РФ – «Росатом» (краматорский завод входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – «Атомэнергомаш»).

А в 2012 г. «Энергомашспецсталь», по ее данным, была «полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Именно на структуры «Росатома» (Rosatom Finance Ltd, UMP Trading и Atomenergomash Cyprus Limited) приходится львиная доля кредиторки «Энергомашспецстали», так что даже если банкротство завода все-таки стартует, на переход контроля над ним к сторонним кредиторам можно не рассчитывать.



Другой вопрос, что самой «Энергомашспецстали» такой поворот событий совсем не нужен – компания весьма успешно участвует в тендерах и поставляет продукцию украинским госзаказчикам  (последний пример – контракт на поставку деталей харьковскому «Электротяжмашу» на 47 млн гривен, заключенный в июне этого года). Пребывание в стадии банкротства закроет перед структурой «Росатома» возможность снабжать продукцией украинских госзаказчиков, что невыгодно для его собственника как с экономической, так и стратегической точки зрения. Ведь мало кто сомневается, что главная цель Кремля в лице «Росатома» – удерживать все доступные рычаги влияния на украинскую энергетику, в том числе, через привязку наших заказчиков к поставкам продукции «Энергомашспецстали».

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экс-зам Шмыгаля пристрастился к “ПБС”

Ивано-Франковская  обладминистрация проявила чудеса техники, обеспечив в 2020 году всеми доступными средствами победу в крупнейших своих тендерах компании “ПБС” партнера Игоря Коломойского экс-нардепа Александра Шевченко
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.