Новости

Кто владеет краматорским заводом “Энергомашспецсталь”

Опосредованным владельцем мажоритарного пакета акций завода «Энергомашспецсталь» (специализируется на производстве литых и кованых изделий для энергетики (в том числе АЭС), а также металлургии и судостроения), через кипрскую EMSS Holdings Limited с 2010 года является одна из богатейших государственных корпораций РФ — «Росатом» (краматорский завод входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш»). пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Росатом» хотят поставить на счетчик».

А в 2012 г. «Энергомашспецсталь» была «полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Именно на структуры «Росатома» (Rosatom Finance Ltd, UMP Trading и Atomenergomash Cyprus Limited) приходится львиная доля кредиторки «Энергомашспецстали», так что даже если банкротство завода все-таки стартует (а его пытается инициировать компания “Газ Украины”), на переход контроля над ним к сторонним кредиторам можно не рассчитывать, отмечает автор материала.

Другой вопрос, что самой «Энергомашспецстали» такой поворот событий совсем не нужен — компания весьма успешно участвует в тендерах и поставляет продукцию украинским госзаказчикам  (последний пример — контракт на поставку деталей харьковскому «Электротяжмашу» на 47 млн гривен, заключенный в июне этого года).

По мнению Егора Кажанова, пребывание в стадии банкротства закроет перед структурой «Росатома» возможность снабжать продукцией украинских госзаказчиков, что невыгодно для его собственника как с экономической, так и стратегической точки зрения.

“Ведь мало кто сомневается, что главная цель Кремля в лице «Росатома» — удерживать все доступные рычаги влияния на украинскую энергетику, в том числе, через привязку наших заказчиков к поставкам продукции «Энергомашспецстали»”, – подытоживает автор статьи.



Как сообщалось ранее, краматорский завод «Энергомашспецсталь» окончательно «достал» своего государственного кредитора  — дочернюю компанию «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины». 

Напечатать

Павел Полтавченко, “ОЛИГАРХ”

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.