Новости

Кто владеет краматорским заводом “Энергомашспецсталь”

Опосредованным владельцем мажоритарного пакета акций завода «Энергомашспецсталь» (специализируется на производстве литых и кованых изделий для энергетики (в том числе АЭС), а также металлургии и судостроения), через кипрскую EMSS Holdings Limited с 2010 года является одна из богатейших государственных корпораций РФ — «Росатом» (краматорский завод входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш»). пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Росатом» хотят поставить на счетчик».

А в 2012 г. «Энергомашспецсталь» была «полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Именно на структуры «Росатома» (Rosatom Finance Ltd, UMP Trading и Atomenergomash Cyprus Limited) приходится львиная доля кредиторки «Энергомашспецстали», так что даже если банкротство завода все-таки стартует (а его пытается инициировать компания “Газ Украины”), на переход контроля над ним к сторонним кредиторам можно не рассчитывать, отмечает автор материала.

Другой вопрос, что самой «Энергомашспецстали» такой поворот событий совсем не нужен — компания весьма успешно участвует в тендерах и поставляет продукцию украинским госзаказчикам  (последний пример — контракт на поставку деталей харьковскому «Электротяжмашу» на 47 млн гривен, заключенный в июне этого года).

По мнению Егора Кажанова, пребывание в стадии банкротства закроет перед структурой «Росатома» возможность снабжать продукцией украинских госзаказчиков, что невыгодно для его собственника как с экономической, так и стратегической точки зрения.

“Ведь мало кто сомневается, что главная цель Кремля в лице «Росатома» — удерживать все доступные рычаги влияния на украинскую энергетику, в том числе, через привязку наших заказчиков к поставкам продукции «Энергомашспецстали»”, – подытоживает автор статьи.



Как сообщалось ранее, краматорский завод «Энергомашспецсталь» окончательно «достал» своего государственного кредитора  — дочернюю компанию «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины». 

Напечатать

Павел Полтавченко, “ОЛИГАРХ”

Публикации

Альфа-Банк готується стати державним. Коли чекати націоналізації та чому Фрідману не допомогли…

«Альфа-Банк Україна», ймовірно, вже цього року перейде в державну власність. Діючі акціонери на чолі з Михайлом Фрідманом не змогли переконати українську владу, що їхній глибокий російський бекграунд не завадить їм розвивати один із…

Удар по імперії Ахметова: що втратив найбагатший українець з початку великої війни

Після початку повномасштабного вторгнення Росії група “СКМ” зазнала суттєвих втрат. Що зараз відбувається з бізнесом Рінат Ахметова та що він робить для повернення активів?

У Жеваго намагаються відібрати головний актив. За спробою помічено росіян та Коломойського

Один із найбагатіших українців Костянтин Жеваго, переховуючись від українських правоохоронців, ризикуєвтратити Полтавський ГЗК. Наскільки великі шанси у його опонентівзабрати головний актив Ferrexpo
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.