Статьи

Богуслаев долетался

Суд арестовал акции «Мотор Сичи». Бенефициара крупнейшего в Украине производителя авиационных двигателей подозревают в сговоре с китайцами

Скандал вокруг запорожского ПАО «Мотор Сич» достиг точки кипения. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», несколько дней назад Шевченковский районный суд Киева принял сенсационное решение наложить арест на контрольный пакет акций предприятия,  которое является одним из  крупнейших в мире производителей авиационных двигателей для самолетов и вертолетов. В частности, арестованы акции предприятия, принадлежащие пяти оффшорным компаниям — Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Waldo Trade Ltd (Британские Виргинские острова), а также Business House Helena, Enfields Trade & Capital Corp и Granum Corporation (Панама). Совокупно, по данным «ОЛИГАРХА», они владеют 41% акций «Мотор Сичи». Кроме того, как указывают источники «ОЛИГАРХА», арест накладывается на акции запорожского ПАО, принадлежащие кипрской компании Likatron Enterprises Limited — 9,99%, и еще 5% — неназванному физлицу. Таким образом, общее количество бумаг, подпадающих под арест, составляет 56% в уставном капитале «Мотор Сичи».

На фото — Вячеслав Богуслаев

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что инициатором ареста стала Служба безопасности Украины. 7 сентября главное следственное управление СБУ признало упомянутые акции вещественным доказательством в уголовном производстве № 22017000000000272. Это производство было открыто в июле этого года, а его материалы содержат подозрения в адрес депутата Верховной Рады Вячеслава Богуслаева — почетного президента «Мотор Сичи», которого уже много лет называют фактическим  бенефициаром предприятия, в сговоре с бизнесменами из Китая. За которыми с большой долей вероятности стоят власти Поднебесной.

Особое внимание к «Мотор Сичи»  спецслужбы объясняют тем, что это предприятие принимает активное участие в разработке, ремонте, модернизации и восстановлении авиационной техники Вооруженных Сил Украины. По состоянию на 2017 год государственный оборонный заказ предусматривает закупку авиационных двигателей ТВ3-117ВМА-СБМ1В серии 4Е и модернизацию вертолетов Ми-8 и Ми-2, на которых стоят двигатели запорожской компании.

Как выяснили в СБУ, 25 февраля 2015 «Мотор Сич» подписала меморандум с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. для строительства завода по производству авиационных двигателей в городе Чунцин в КНР. А 6 апреля 2016 г «Мотор Сич» получила от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (принадлежит Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd) 10-летний кредит под 0,3% годовых на сумму $100 млн.

На фото — «Мотор-Сич»

«На протяжении 2016 Вячеслав Богуслаев, осуществляя контроль за деятельностью «Мотор Сич» в качестве основного акционера, действуя умышленно, достоверно зная, что «Мотор Сич» является единственным украинским предприятием, которое производит авиационные двигатели, в том числе военного использования, в сговоре с владельцем китайской компании Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd. и его доверенными лицами, осознавая возможность ослабления Украины, как государства в результате разрушения ПАО «Мотор Сич», которое имеет народно-хозяйственное и оборонное значение, путем перемещения за границу украинского производства и технологий в рамках выполнения Меморандума о сотрудничестве от 25.02.2015, осуществил продажу принадлежащих ему и его подконтрольным юридическим лицам акций ПАО «Мотор Сич» в пользу доверенных лиц и аффилированных с ним компаний, обеспечив опосредованное приобретение 56% акций предприятия» — указали в СБУ.

Кроме того, к делу уже подключился Антимонопольный комитет,  в соответствии с письмом которого № 24-25 / 01-7578 от 12 июля 2017 года, приобретение акций ПАО «Мотор Сич» вышеупомянутыми компаниями и физическими лицами состоялось в 2016 году. Что может свидетельствовать о наличии признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде опосредованного приобретения контрольного пакета акций ПАО «Мотор Сич» физическим лицом-гражданином Китая, без получения соответствующего разрешения АМКУ. В этом же письме Антимонопольный комитет Украины указал на необходимость принятия мер, направленных на недопущение дальнейшей перерегистрации права собственности на акции «Мотор Сичи».

На фото — Юрий Луценко

В «Мотор Сичи» пока на арест своих акций не отреагировали, но ранее компания уже отвечала на обвинения,  сделанные  Генпрокурором Юрием Луценко, о незаконности отчуждения акций, назвав выводы главы ГПУ ошибочными. Тогда глава ГПУ заявил, что АМКУ отказал «гражданину другого государства» в покупке акций «Мотор Сичи». Сейчас очевидно, что дело приняло очень серьезный оборот, последствия которого могут стать для Богуслаева очень плачевными. Ведь не так давно в Украине уже была проведена конфискация в пользу государства Одесского нефтеперерабатывающего завода, который также был сначала признан вещдоком в уголовном производстве. И теоретически это же может произойти и с акциями «Мотор Сичи», если они официально получат статус орудия преступления.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости