Статьи

Нота от Бени: Коломойский решил стать отказником

В ответ на арест имущества, заложенного в счет долгов Приватбанка перед НБУ, компании группы «Приват» массово инициировали отказ от своих обязательств

На фото – Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский

На прошлой неделе стало известно о наложении Печерским судом Киева ареста на значительную часть активов, которая была заложена структурами бывших акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова по кредитам рефинансирования Национального банка Украины. 4 сентября суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства №42014000000001261, открытого в ноябре 2014 г. по факту завладения должностными лицами Приватбанка средствами НБУ в сумме более 19 млрд гривен, выделенными на рефинансирование самого крупного финучреждения страны, и наложил арест на имущество сразу восьми поручителей.



Среди них – ООО «Гаджибей» (34 земельных участка в массиве «Золотой берег» в Одесской области), здание института «Пивденмедбиосинтез» в Одессе, офисный центр на ул. Кирилловской (Фрунзе) в Киеве компании «Подол недвижимость» (в нем базируется главный медиа-актив Коломойского – ТРК «Студия «1+1»), здание возле ТРЦ «Блокбастер» на проспекте Степана Бандеры, принадлежащее ООО «Имме», недвижимость в Днепре, принадлежащая компаниям «Акватера», «Арлан» и «Эрлан» (последняя владеет заводом по производству соков «Биола»), а также самолет Boeing 767-300, которым владеет португальская компания Коломойского Pennylane-Comercio Internacional. Последний находится в лизинге у компании МАУ, крупнейшим бенефициаром которой, как известно, является Коломойский.

А уже 7 сентября тот же суд наложил арест на морской зерновой терминал «Бориваж» в акватории порта «Южный» в Одесской области (принадлежит ООО «Агротерминал Логистик»).

Коломойский с ответом решил не затягивать. 4 сентября в хозяйственный суд Киева ушла первая «ответка» – иски к НБУ от ООО «Подол недвижимость» с требованием признать поручительство, на основании которого Нацбанк получил в ипотеку офисный центр на ул. Кирилловской, 23, прекращенным, а сам договор ипотеки недействительным. 12 сентября, по данным «ОЛИГАРХА», в тот же суд поступил иск к НБУ от строительной компании «Аэробуд», с требованием признания недействительным договора ипотеки имущественного комплекса компании на ул. Пшеничной в Киеве. А уже через три дня, 15 сентября, аналогичные иски обрушились на НБУ от других поручителей Приватбанка – Pennylane-Comercio Internacional, ООО «Имме» и «Арлан», «Гаджибей» и «Приватофис».

Таким образом, можно констатировать, что компании, подконтрольные бывшим акционерам Приватбанка, массово пытаются уйти от выполнения обязательств перед НБУ. Причем в авангарде этого движения стоит лично Игорь Валерьевич, который 13 сентября подал иски в Печерский суд Киева к НБУ с требованием разорвать договоры его поручительства за Приватбанк с НБУ. Что, впрочем,  ни для кого не стало откровением.

На фото – Александр Дубилет

Источник «ОЛИГАРХА» в НБУ указывает, что руководство финансового регулятора ожидало подобного развития событий, и рассчитывает, что иски компаний бывших акционеров Приватбанка будут отклонены. Впрочем, в активе «Привата» уже есть задел, который позволяет им рассчитывать на понимание со стороны представителей столичной Фемиды. В июне этого года хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО «Агротерминал Логистик» к НБУ и признал прекращенными обязательства компании по ипотечному договору от 8 декабря 2014 г.

Понимая слабость своих позиций на этом фланге, власти, похоже, параллельно пытаются разыграть другую карту, которая призвана сделать Коломойского более сговорчивым. Речь об уголовном производстве № 42017000000001823 от 6 июня 2017 г., которым занимается управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления Генеральной Прокуратуры. В его рамках «орлы Луценко» усиленно копают под бывшее руководство Приватбанка во главе с Александром Дубилетом, подозревая его в том, что в течение октября-ноября 2016 г. им были противоправно предоставлены кредиты группе компаний, предположительно связанных с акционерами Приватбанка, на 8-10 лет под 10,5% годовых  на общую сумму 127 млрд гривен.

На фото – Юрий Луценко


По данным источников «ОЛИГАРХА», ключевая цель подопечных Юрия Луценко, которые в сентябре затеяли масштабную внеплановую проверку всех фигурирующих в этой истории должников Приватбанка – выйти на «след Коломойского», чтобы получить обоснования для подготовки ему подозрения в совершении  преступления. Но учитывая то, как Игорь Валерьевич умеет заметать следы, а также тот факт, что ключевые представители бывшего руководства Приватбанка давно находятся за границей, шансов на то, что Луценко найдет хоть какой-то компромат на Коломойского, пока выглядят ничтожными.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.