Статьи

Порошенко начал работать с напряжением

В Украине началась кампания по передаче государственной энергетики в правильные руки в лучших традициях Виктора Януковича

Приватизация отечественной энергетики руками международных инвесторов умирает не родившись. Крест на этих планах ставит регулятор рынка – НКРЭКУ – во главе с бывшим менеджером Roshen Дмитрием Вовком. На днях это ведомство публично отказалось повышать инвестиционную привлекательность облэнерго за счет введения стимулирующей системы тарифообразования. Зато такая перспектива не пугает местный бизнес, которому ни к чему лишние конкуренты на грядущих приватизационных торгах. Первой в очереди стоят «любі друзі»  Петра Порошенко, которые уже вовсю заняты подготовкой к будущим конкурсам ФГИ.

На фото – Дмитрий Вовк


Эталоном «приватизационной коррупции» в Украине принято считать эру президентства Виктора Януковича, когда буквально все ликвидные предприятия скупались по дешевке его окружением. Но у беглого экс-президента, похоже, появился достойный ученик: команда Петра Порошенко бросила все силы на то, чтобы продать остатки государственной собственности в традициях старых времен, при этом активно создавая иллюзию цивилизованных торгов. Последние события в электроэнергетике – лучшее тому подтверждение.

Речь о недавнем заявлении главы Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Дмитрия Вовка, которым он поставил крест на введении цивилизованных правил игры в сфере энергетической дистрибуции. «Вероятность перевода облэнерго на стимулирующее регулирование (RAB-тарифы – «ОЛИГАРХ») до утраты НКРЭКУ кворума является чрезвычайно низкой», – сказал на днях глава регулятора.

Для придания веса своему прогнозу он перечислил сразу несколько аргументов. Здесь и «не проведение лицензиатами (облэнерго – «ОЛИГАРХ») необходимых открытых слушаний» и «негативные публичные политические оценки со стороны правительства». Не верить Дмитрию Вовку повода действительно нет. Например, из-за того, что на введение RAB-тарифов не согласен Кабмин, до сих пор не были официально опубликованы «Урядовым курьером» (а значит – не вступили в силу) технические элементы системы стимулирующего тарифообразования. Почему правительство блокирует это решение? Официальная часть ответа на этот вопрос заключается в популизме: мол,  НКРЭКУ собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых, что увеличит тариф на услуги по передаче энергии облэнерго в 3 раза, и одновременно потянет за собой существенный рост стоимости самой электроэнергии.

Но принять проблему роста тарифов за основную мотивацию Кабмина в блокаде внедрения RAB-тарифов не позволяет два факта. Первый: в правительстве говорят о необходимости переноса (а не отмены) даты введения системы стимулирующего регулирования. Второй: временный отказ от перевода энергокомпаний на RAB-тариф удивительно пересекается с планами по приватизации этих самых компаний. В том смысле, что чиновники рассчитывают сначала продать контрольные пакеты акций облэнерго, а только потом перевести их на новую систему тарифообразования. Почему важна именно такая последовательность? Ответ простой: до того, как энергокомпании будут переведены на RAB-тарифы, на конкурсы Фонда госимущества но продаже их акций не придут зарубежные инвесторы. А это именно то, что нужно представителям украинского истеблишмента, которые смогут купить госпакеты по дешевке при отсутствии конкуренции.

На фото Игорь Кононенко

Бесспорным фаворитом в этом процессе выглядит команда Петра Порошенко в лице его армейского товарища и ближайшего партнера Игоря Кононенко.

По данным источников «ОЛИГАРХА», сейчас «конная гвардия» занята окучиванием государственных облэнерго на управленческом уровне. «Полгода назад директора «Харьков-», «Черкассы-», «Николаев-» и «Хмельницкоблэнерго» были на встрече у Владимира Державина (бывший помощник Кононенко, назначенный замглавы ФГИ – «ОЛИГАРХ»). Им сказали, что они будут интегрированы в новую группу», – говорит источник «ОЛИГАРХА». По его словам, речь идет о том, что эти компании будут подчинены неофициальному «центральному офису», формированием которого как раз сейчас и занята команда Кононенко. В этих условиях государственные «облы» могут пройти так называемую предприватизационную подготовку, которая по устоявшейся традиции подразумевает концентрацию в правильных руках финансовых потоков субъекта. А аккумулированные таким образом средства можно будет направить на выкуп у государства указанных компаний.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Військком на мільйон: ексочільник Броварського ТЦК користується майном на майже $1 мільйон

Екскерівник Броварського районного ТЦК та СП Юрій Бурляй користується елітним будинком у передмісті Києва, квартирою у Вишгороді та робить ремонт у двох квартирах у Борисполі. Більшість цього майна разом з автопарком сімʼї зʼявилися…

Схемы, связи, офшоры: путь Егора Масленникова от стройплощадки до Дубая

Харьков, 2020 год. На строительном горизонте загорается новая звезда – группа компаний “СтройCити Development” во главе с амбициозным девелопером Егором Масленниковым. Он обещает городу небоскрёбы и инновационные кварталы, но его имя вскоре…

Велике будівництво на Сумщині. Найдорожчі проєкти, що стартували разом із російським наступом

Тим часом цивільне будівництво в регіоні не спиняється. На тлі загрози обстрілів та подальшого просування росіян на Сумщині не лише зводяться військові укріплення, а й ремонтуються шкільні їдальні, оновлюються кладовища та відбудовуються…

Коло президента. Нові подробиці корупційної справи, в якій фігурує віцепрем’єр-міністр Олексій…

Але зняти Чернишова з посади – це визнати факт високопосадової корупції в оточенні президента. Дозволити вручити підозру віцепрем'єр-міністру – потрапити в заголовки з корупційним рекордом. Посадовець такого рівня за президентства…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.