Статьи

«Укрзализныця» отдалась «клиентам» Луценко

Похоже, наличие счета в банке «Пивденный», который полюбили «заправские друзья» Петра Порошенко, становится ключевым фактором успеха на тендерах «Укрзализныци»

У отечественных железнодорожников появился новый дизельный фаворит.  2 октября «Укрзализныця» провела тендеры на закупку 37,58 тыс. тонн дизельного топлива четырьмя лотами по 9,395 тыс. т. Участниками торгов стали пять компаний – Торговый дом «Сокар Украина», управляющий украинской сетью АЗС азербайджанской госкорпорации SOCAR; ЧП «Окко Контракт» (входит в «Галнафтогаз» Виталия Антонова – владельца сети АЗС ОККО); ООО «Газтрейд» – компания из орбиты группы «Трейд коммодити»; ООО  «Нафтотрейд-капитал» из орбиты группы «Континиум» Степана Ивахива и Сергея Лагура (сеть АЗС WOG) и ООО «Элемент Нафта» Бориса Ганджи (сети АЗС Ultra и Mango). В результате победу по всем четырем лотам одержала компания «Элемент Нафта», предложившая самую низкую цену – 23,8 тыс. гривен за тонну дизеля (с НДС). Хотя изначально могло показаться, что наличие в списке претендентов компании «Газтрейд» делало остальных участников не более чем статистами.

На фото – Борис Ганджа


Указанная компания, как уже писал «ОЛИГАРХ», вместе с ООО «Трейд коммодити» является безоговорочным фаворитом госзаказчиков в сфере закупки топлива. «Газтрейд» с уставным капиталом 1 тыс. гривен был зарегистрирован в ноябре 2016 г. и оформлен на Дмитрия Львова из г. Каменское (бывший Днепродзержинск). Как известно, именно в Каменском прописана компания «Трейд коммодити» — тендерный чемпион нового времени, который за последние два года выиграл тендеров на поставку топлива «Укрзализныце», Минобороны  и другим госзаказчикам почти на 10 млрд гривен.

О связи «Газтрейда» с группой «Трейд коммодити» говорит и тот факт, что транспортные услуги компании Львова оказывает еще один резидент Каменского «Август пром», прописанный по одному адресу с «Трейд коммодити» в Каменском: проспект Аношкина, дом 80/1, кв. 24,41,42.  Наконец, как и «Трейд коммодити», «Газтрейд» обслуживается в банке «Пивденный» — финучреждении, основным собственником которого числится одесский бизнесмен Юрий Родин. Он, в свою очередь, считается близким к влиятельному бизнесмену и совладельцу торгового центра Sky Mall Андрею Адамовскому, которыл был старшим бизнес-партнером нардепа от Блока Петра Порошенко Александра Грановского. Последний считается в парламенте правой рукой «серого кардинала» БПП и армейского друга президента – Игоря Кононенко. Наконец, в  начале этого года Грановский задекларировал получение во все том же банке «Пивденный» 800 тыс. гривен кредита на бытовые нужды.

На фото – Александр Грановский и Игорь Кононенко

«Любимым ведомством» «Газтрейда» является Министерство обороны, с которым компания за неполный год работы уже подписала контрактов на сумму почти 2 млрд гривен. Тогда как на поставке топлива железнодорожникам в основном специализируется именно «Трейд коммодити». Обе компании славятся своим умением предлагать самые низкие цены на тендерах, которые затем часто повышаются за счет подписания допсоглашений. Но в этот раз такой сценарий не был реализован. Предложение «Газтрейда» оказалось даже выше чем у SOCAR – 23,97 тыс. грн за тонну, и опускать его компания не стала.

В чем причина такого поведения, и чем можно объяснить победу поставщика, у которого в прошлом году возникли серьезные проблемы с Генеральной прокуратурой Украины? Речь идет об уголовном производстве № 4201600000000986 от 12 апреля 2016 г., открытом главным следственным управлением ГПУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов) и 205 (Фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

«В ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО «Элемент Ойл» (код ЕГРПОУ 39038178) в период 2014-2015 годов с целью минимизации налоговых обязательств путем создания видимости проведения финансово-хозяйственных операций по приобретению агентских услуг у предприятий с признаками фиктивности… уклонились от уплаты налогов на сумму более 40 млн. грн» – указывали в ГПУ. Добавив, что фактические собственники группы «Манго-элемент», «находясь в преступном сговоре между собой, организовали устойчивую схему уклонения от уплаты налогов ООО «Элемент Ойл» и ООО «ТК «Манго Трейд», своими действиями способствуя поступлению в государственный бюджет средств в особо крупных размерах».

oligarh.media

В какой стадии находится это производство сейчас и создает ли сложности в работе фигурантов,  неизвестно, но нынешний триумф ООО «Элемент Ойл» на тендере «Укрзализныци» заставляет полагать, что проблемы уже позади. А секретом успеха мог стать выбор «правильного финансового партнера». По сведениям «ОЛИГАРХА», денежные проводки за топливо, которое намерено поставлять железнодорожникам «Элемент Ойл», будут проходить через все тот же банк «Пивденный», счета в котором в конце прошлого года дружно открыло как ООО «Элемент Ойл», так и ООО «ТК «Манго Трейд».



Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Ахметов играет в долгую

“ДТЭК Донецкие электросети”, задолжавшая ГП “Энергорынок” более 2 млрд грн, накануне принудительного взыскания денег, одолжила и простила их другим структурам Ахметова

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.