Статьи

Кропачев пришел на смену

Добыча угля крупнейшей государственной шахты переходит в руки нового «смотрящего»

ГП «Угольная компания «Краснолиманская» готовится к сворачиванию производственной деятельности. Ей на смену идет одноименная частная компания, хозяином которой недавно стал неофициальный куратор углепрома Виталий Кропачев. Таким образом, бизнесмен реанимирует идею своего предшественника Игоря Гуменюка, который годами зарабатывал на добыче угля на производственной площадке госпредприятия.

На фото — Игорь Гуменюк

ГП «УК «Краснолиманская»  — одно из лучших угледобывающих предприятий государственной юрисдикции. Как писал «ОЛИГАРХ», промышленные запасы угля госпредприятия  составляют 250 млн т, а проектная мощность — 2,2 млн т/год. Шахта во все времена относилась к числу привлекательных, и попала в разряд «голубых фишек» после начала войны России против Украины на Донбассе, ознаменовавшейся захватом боевиками шахт, добывающих большую часть угля в стране. Правда, сказать, что «Краснолиманской» удалось выиграть от просевшей на отечественном угольном рынке конкуренции невозможно – шахту уже третий год лихорадят корпоративные войны, а по итогам 2016 г она добыла лишь 440 тыс. т угля.

Впрочем, уже скоро эти объемы вовсе могут сойти на нет. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», Государственная служба геологии и недр намерена инициировать остановку горных работ в контурах «Краснолиманской», расположенных близ г. Родинское, Донецкой обл. Причиной для этого является нарушение госпредприятием условий спецразрешения на пользование недрами №4403, выданного ему ровно 10 лет назад – в сентябре 2007 г. В частности, речь идет о проблемах, обнаруженных при проверке работы «Краснолиманской», проведенной сотрудниками Главного управления Гоструда в Донецкой области. «Проверкой было установлено 14 нарушений нормативно-правовых актов по охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью людей. В связи с этим возникла необходимость применения мер реагирования путем обязательства немедленной остановки ведения всех подземных горных работ на участке, предоставленном в пользование ГП «Угольная компания «Краснолиманская», — говорит источник «ОЛИГАРХА».

На фото — Сергей Тригубенко

Среди выявленных нарушений особенно бросаются в глаза два: госпредприятие вовремя не пролонгировало разрешение на проведение взрывных работ, при этом сама проходка выработок велась без утвержденного плана развития горных работ на текущий год. В общем, те, кто утверждали, что «Краснолиманская» работает фактически нелегально, были недалеки от истины. По слухам, руку к этому приложила команда харьковского бизнесмена, народного депутата от БПП Сергея Тригубенко. Начиная с 2015 г. он был известен как неофициальный куратор государственной угольной отрасли. Шахта «Краснолиманская» не стала исключением: отгрузку добытого угля она начала проводить через харьковское ООО «Торговый дом Ресурс», созданное Игорем Тупиковым, который был официальным помощником нардепа Тригубенко. В середине прошлого года Тригубенко потерял статус «смотрящего» за углепромом, что создало ощущение, будто черная полоса в жизни ГП «Краснолиманская» пройдена. Но события сегодняшних дней показывают, что это не так.

По данным «ОЛИГАРХА», собранные Главным управлением Гоструда в Донецкой области нарушения на «Краснолиманской», Госгеослужба может использовать как основания для аннулирования ее спецразрешения на пользование недрами. Для этого юристами Госгеонедр уже сейчас ведется подготовка для обращения в суд с соответствующим иском. В общем, шансы ГП остановить свою работу сейчас высоки как никогда. Но это совсем не означает, что добыча угля в Родинском прекратится. Основания для такого прогноза дает минимум один веский факт. По данным «ОЛИГАРХА», буквально пару месяцев назад сменило своего собственника так называемое предприятие-зеркало ГП «Краснолиманская» — ООО «Краснолиманское». Вместо «регионала» Игоря Гуменюка им стал экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, который в прошлом году сменил Сергея Тригубенко на посту куратора углепрома и считается человеком, близким к «серому кардиналу» БПП Игорю Кононенко.

На фото — Виталий Кропачев

Зачем Кропачеву ООО «Краснолиманское»? Ответ на этот вопрос банально прост: с осени 2014 г. и по сегодняшний день эта фирма располагает договором подряда №01/10-3, подписанным с ГП «Угольная компания «Краснолиманская», в рамках которого госпредприятие согласилось выступать в роли подрядчика, взявшего на себя обязательства выполнять работы по добыче угля и проходке горных выработок для ООО. В каденцию Сергея Тригубенко этот договор не выполнялся, но сейчас, когда ГП стоит в шаге от потери права на добычу угля, этот контракт грех не актуализировать, тем самым фактически переведя все финансовые потоки с государственной на частную фирму. Благо, лицензию ООО «Краснолиманское» на право добычи угля в пределах поля одноименной шахты со сроком действия до декабря 2032 года никто не отменял.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости