Статьи

Фуксу дали ярлык на бурение

Российско-украинский бизнесмен Павел Фукс записал в свой актив почти два десятка газовых месторождений в Украине

О новой  «белой полосе» в жизни скандально известного ООО «Голден Деррик» стало известно на днях, когда СМИ сообщили о решении Государственной службы геологии и недр выдать этой компании пять спецразрешений на пользование недрами. Речь идет о правах эксплуатации Южно-Свистуновского, Руновщинского (оба – природный газ), Вильшанского, Гулаковского и Флеровско-Юбилейного (все – сланцевый газ) участков. Все они находятся в Полтавской области, но, кроме территориальной близости, у этих площадей есть еще одна общая черта: ранее они уже входили в зону лицензионной деятельности «Голден Деррика».

Речь о событиях 2012 г., когда эта фирма получила в свое распоряжение от «злочинной влады» больше двух десятков газоносных площадей Полтавщины. Все эти спецразрешения были выданы на внеконкурсной основе, но правил это отнюдь не нарушало. Тогда в стране действовало постановление Кабмина №615 от 30 мая 2011 г. «Об утверждении Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами». По одному из пунктов этого документа лицензию без аукциона можно было выдавать предприятию, в уставном фонде которого не менее 25% принадлежит государству. Как раз этим пунктом и пользовался «Голден деррик» — треть его уставного фонда была предусмотрительно передана НАК «Надра Украины».



На фото – Эдуард Ставицкий

В тот период свою бурную деятельность компания вела под присмотром одного из доверенных лиц Януковича – Эдуарда Ставицкого, который в 2007-2010 был главой НАК «Надра Ураины», а в 2010-2014 возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины и  Министерство экологии и природных ресурсов. Именно Ставицкого называли фактическим куратором  «Голден дерика», 67% доля в котором была оформлена на кипрскую Hartlog Limited. Последняя также числилась основателем  ООО «Монолитинвест» – компании, которую в свое время возглавлял отец Эдуарда Ставицкого Анатолий Ставицкий, а в учредителях числился еще один фаворит Януковича Николай Присяжнюк (оба с 2014 находятся в розыске).

На фото – Павел Фукс

По этой схеме на «Голден Деррик» было оформлено почти полсотни перспективных газоносных площадей в Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях, но они были потеряны так же быстро, как и приобретены: вскоре после бегства Виктора Януковича и его окружения в Россию Госгеослужба отменила свои приказы о выдаче лицензий с подачи Генпрокуратуры. Казалось, на этом дни «Голден Деррика» были сочтены, но у компании появился второй шанс: в 2015 году Hartlog Limited вошел в орбиту гражданина РФ, основателя российской MosCityGroup Павла Фукса.

Новый хозяин резво взялся за восстановление былых масштабов компании. Правда, до последнего времени успехи были не выдающимися: «Голден Деррик» смог «отбить» у Госгеонедр только три площадки: Ново-Диканскую (сланцевый газ), Попаснянско-Самарскую и Северо-Перещепинскую (нефть и природный газ).

Переломный момент наступил в конце августа, когда Госгеослужба опубликовала приказы о восстановлении пяти ранее аннулированных спецразрешений. И на этом хорошие новости не заканчиваются. По данным источников «ОЛИГАРХА», «Голден Деррик» уже получил добро от ведомства Олега Кирилюка на восстановление еще 11 лицензий для разработки газовых площадей. В этот список входят Северо-Федоровская, Бутовско-Миргородская, Майоровская, Клюшниковская, Зуевская, Давидовско-Лелюховская, Боярско-Чапаевская, Лютенско-Будыщанская, Дружининская, Бирковско-Юхновская и Южно-Зиньковская площади.

oligarh.media


oligarh.media

В каждом отдельно взятом случае повод для возврата компании спецразрешений был один и тот же: приказ Окружного административного суда Киева, посчитавшего необоснованными решения Геослужбы, принятые в марте 2014 года, об аннулировании разрешений.

На фото – Виталий Хомутынник

В итоге с учетом уже имевшихся в активе «Голден деррика» лицензий их общий портфель приблизился к двум десяткам.

Что будет делать с этими площадями компания дальше, пока неизвестно – российско-украинский бизнесмен Павел Фукс (несмотря на получение украинского паспорта в 2016 г,  в российских реестрах он до сих пор указывается как гражданин РФ) эти планы не афиширует. Но очень возможно, что в партнеры для ведения бизнеса он возьмет Виталия Хомытыника и Игоря Коломойского, с которыми Фукс уже имеет опыт ведения дел в одной из крупнейших газодобывающих компаний страны – «Укрнефтебурение».

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.