Статьи

Госзаказчики пошли по езде

Одним из крупнейших победителей тендеров на закупку автомобилей стала структура выходца из «экс-президентской» корпорации «Богдан»

11 октября компания «Укргидроэнерго» решила купить один 18-местный микроавтобус за 1,9 млн грн и две легковые машины за 1,94 млн грн. На своей странице в Facebook Алексей Тамразов указывает, что, согласно спецификации, речь идет, скорее всего, о Ford Transit и двух Ford Kuga, цена которых на сайте импортера, соответственно составляет 1,25 млн и 1,65 млн гривен (за две машины).

Чуть раньше еще одно госпредприятие — НАК «Укрэнерго» — решило купить седан Toyota Camry за 961 тыс грн. При этом цены на такую машину начинаются от 705 тыс грн.

Подобных случаев, когда госзаказчики изначально нацеливаются приобрести машины с существенной переплатой, в последнее время становится все больше. Компании и учреждения из госсектора в буквальном смысле ринулись тратить «лишние» деньги, массово скупая автомобили. Как показал анализ «ОЛИГАРХА», только в третьем квартале 2017 года госзаказчики объявили тендеры на покупку 1,5 тыс автомобилей. Это в полтора раза больше, чем во 2 квартале, и втрое больше — чем в первом.

oligarh.media

Кому достаются самые «жирные» заказы? Первые два места с большим отрывом от конкурентов заняли завод «Еврокар» и киевская фирма «Спец-Ком-Сервис» с общим уловом на каждого в районе 180 млн грн. Первая компания принадлежит Олегу Боярину, завод которого расположен в Закарпатье недалеко от венгерской границы. С 2001 года здесь собирают автомобили Skoda. Мощность завода — 100 тыс. машин в год, но в последние годы он был загружен менее чем на 10%. Впрочем, даже это позволяет предприятию оставаться крупнейшим производителем машин в стране — в сентябре этого года завод произвел 515 легковых авто, или почти 75% от их общего объема выпуска в Украине.

oligarh.media

Второе место с минимальным отрывом от лидера предпочтений госзаказчиков занял  новый участник рынка — ООО «Спец-Ком-Сервис». Правда, у правоохранителей есть потенциальное объяснение стремительных успехов компании, которая, в отличие от большинства других ТОП-поставщиков, не входит в число ведущих автомобильных трейдеров и импортеров. Как следует из недавнего определения Печерского райсуда Киева, прокуратура АР Крым расследует уголовное производство под номером 42016010000000209. «Досудебным следствием установлено, что должностные лица Национальной Гвардии Украины, вступив в преступный сговор с должностными лицами ГУ НГ Украины, наладили противоправный механизм получения неправомерной выгоды за содействие субъектам хозяйствования в победах в торгах на поставку вещевого и продовольственного обеспечения. Кроме того, установлено, что должностные лица Национальной Гвардии Украины предоставляют возможность предприятию ООО «Спец-ком-сервис» принимать участие в торгах ГУ НГ Украины и одерживать победу при закупке автомобильной техники для нужд НГ Украины, при условии выплаты определенной суммы денежных средств вышеуказанным должностным лицам», — говорится в материалах уголовного производства. Если говорить простым языком, прокуроры подозревают нацгвардейцев в получении откатов от ООО «Спец-ком-сервис» за признание их победителями тендеров на покупку авто.

oligarh.media

Сама указанная компания принадлежит на паритетных началах ее директору Сергею Калюшу и Михаилу Городовых. Последний известен в качестве экс-главы «Автосборочного завода №3» (черкасский филиал Луцкого автосборочного завода, принадлежащего корпорации «Богдан»). Как известно, ранее основным собственником «Богдана» был президент Украины Петр Порошенко, продавший его в итоге своему давнему бизнес-партнеру  Олегу Гладковскому (Свинарчуку), который после избрания Порошенко президентом стал первым заместителем секретаря СНБО и куратором оборонного комплекса.

На фото — Олег Гладковский

Как уже писал «ОЛИГАРХ», корпорация «Богдан» сама не пасет задних и в 2017 году стала крупнейшим поставщиком коммунального транспорта: с 2014 года она выиграла около полсотни тендеров почти на 1 млрд гривен. При этом ее частым спарринг-партнером на тендерах выступает компания «МАЗтранссервис», принадлежащая фирме ООО «Укрпастех»,  счета которой открыты в Международном инвестиционном банке, принадлежащем  Петру Порошенко и его давним партнерам по бизнесу — первому замглавы фракции БПП в ВР Игорю Кононенко и уже упомянутому Олегу  Гладковскому.

Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Загрузка...
Мета-Новости