Статьи

Одесскую ТЭЦ положили под Труханова

Близкая к братьям Суркисам компания окончательно потеряла шанс стать куратором Одесской теплоэлектроцентрали

Банкротство ПАО «Одесская ТЭЦ» было начато в далеком 2001 г. по инициативе «Одессагаза». Через два года в этом процессе был утвержден реестр требований кредиторов, что давало основания для скорого перехода процесса на новую стадию (санации или ликвидации). Но реальность оказалось другой: банкротство теплоэлекроцентрали более чем на десятилетие застряло на этапе постоянно продлеваемого распоряжения имуществом. При этом ситуация, в которой ТЭЦ в процессе банкротства  находилась под защитой моратория на удовлетворение требований кредиторов, устраивала и предприятие, и Фонд госимущества, которому принадлежит 99,9% акций ПАО.

В начале 2015 г. дело о банкротстве ТЭЦ было закрыто – хозсуд Одесской области посчитал, что рассмотрение дела на стадии распоряжения имуществом превысило все разумные сроки, а ликвидации предприятия из-за его важности для Одессы допустить нельзя. Но очень скоро этот вердикт был отменен, и дело вернулось на привычную стадию. В декабре 2015 г., была введена процедура санации Одесской ТЭЦ, а через год после этого все тот же хозяйственный суд Одесской области признал ПАО «Одесская ТЭЦ» банкротом, открыв ликвидационную процедуру компании.



На фото – Дмитрий Фирташ

По этому поводу в колокола стали бить сразу несколько участников процесса. Так, например, в ФГИ заявили о  необходимости отмены решения суда о признании должника банкротом из-за того что Фондом «не были рассмотрены меры плана санации».

Позиция Фонда была поддержана также крупнейшим кредитором Одесской ТЭЦ  – ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа». В ее официальном обращении к суду говорилось о преждевременности решения о признании теплоэлектроцентрали банкротом и необходимости направить дело на рассмотрение первой инстанции на стадию санации. «Суд не установил, какие меры финансового оздоровления предпринимались управляющим санацией, и были ли другие возможности погашения кредиторской задолженности, кроме ликвидации должника», – так звучала официальная позиция «Энергомережи».

По данным «ОЛИГАРХА», упомянутая ХК «Энергомережа» с 2015 года стала активно скупать долги Одесской ТЭЦ. Например, ею были приобретены требования «Прикарпаттрансгаза» («дочка» «Укртрансгаза») к должнику на сумму 10 млн гривен, а также «Укргаз-энерго» из орбиты Дмитрия Фирташа на 14 млн гривен, что в итоге позволило компании возглавить комитет кредиторов предприятия.

На фото – Григорий и Игорь Суркисы

Однако конвертировать это в контроль над предприятием, снабжающим теплом около 300 тыс. жителей Одессы и порядка 1 тыс. бюджетных учреждений, у «Энергомережи» не вышло. Компания не сумела поставить своего человека во главе санации ТЭЦ, а затем утратила контроль над процессом, когда предприятие было признано банкротом.  В конце прошлого года суд принял решение о зачислении встречных однородных требований Одесской теплоэлектроцентрали и «Энергомережи». А в июне 2017 г. с подачи Одесской ТЭЦ был начат процесс банкротства скандального кредитора.

Низвержение «Энергомережи», формальным собственником которой был экс-нардеп Дмитрий Крючков, а покровителями считались братья Григорий и Игорь Суркисы, похоже, уже не остановить.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 12 октября Верховный суд Украины отказал ЧАО в пересмотре постановления Высшего хозсуда от 5 июля 2017 г., которым был оставлен в силе вердикт о признании банкротом Одесской ТЭЦ. Таким образом, высшая судебная инстанция страны окончательно узаконила процесс продажи целостного имущественного комплекса теплоэлектроцентрали (последний аукцион, назначенный на 24 октября, со стартовой ценой 740 млн гривен не состоялся из-за отсутствия заявок).



На фото – Геннадий Труханов

В том, что в этом процессе не будет принимать участия фактически неплатежеспособная «Энергомережа», глава правления которой Крючков был объявлен в розыск с подачи НАБУ, можно не сомневаться. И в этой ситуации Одесская ТЭЦ сможет неопределенное время работать под «присмотром» мэра Одессы Геннадия Труханова и подотчетного ему КП «Теплоснабжение города Одессы». Именно это коммунальное предприятие, по сведениям «ОЛИГАРХА», на днях де-факто получило в управление обанкротившуюся теплоэлектроцентраль с одобрения хозсуда Одесской области, который удовлетворил ходатайство Одесского горсовета и продлил технологический цикл работы ТЭЦ «до завершения ликвидационной процедуры предприятия».

Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Не “воєнний стан” заступника керівника ОП Кирила Тимошенка

Чи можна під час війни обирати в якості засобу пересуванння нову, одну з найдорожчих марок машин у світі й жити серед найбагатших людей країни?Чи може представникам влади країни, чверть території якої вже стоїть у руїнах, житися розкішно? І…

Земельна оборудка Василини. Як прокурор Чернігівщини роздерибанив 800 га військового полігону

Як так сталося, що майже 800 га землі Батуринського полігону та військової частини, що були розташовані на стратегічній трасі М02 або ж "московській трасі", на момент російського вторгнення були уже "роздерибанені", а їхнє цільове…

Корупційний пісок. Як прокурор Чернігівщини Сергій Василина заробляє на “пісочній кризі”…

Серйозний дефіцит піску в Чернігові, який зупинив у місті, що постраждало від російських обстрілів, відновлювальні роботи і ремонт доріг, був створений штучно
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.