Новости

Что известно об агробизнесе нардепа Хомутынника

Для нардепа Виталия Хомутынника агробизнес — хорошо известная тема, пишут обозреватели «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье «Веревский поделился мелочью с Хомутынником».

“Через оффшор Uniline Finance ранее он купил контрольные пакеты ряда агрохозяйств в Днепропетровской области, которые включали в орбиту Василия Астиона — соучредителя группы компаний Dnipro Agro Group и зятя авторитетного жителя Днепра Михаила Кошляка, близкого к Геннадию Корбану, – напоминают авторы материала. – Еще раньше он делал точечные инвестиции в перерабатывающий сектор. Например в 2007 г ЗАО «Каскад» Хомутынника  выкупило контрольный пакет Конотопского хлебокомбината  у компании «Юстина-Инвест», которую было принято включать в орбиту экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня”.

А сейчас активами Хомутынника в аграрной отрасли управляет его компания «Каскадагро» (раньше называлась «Конотопагро»). Анатолий Шахновский, глава набсовета «Каскад-Инвест» (главная холдинговая компания Хомутынника)  говорил, что группа так или иначе представлена в агросекторе с 2005 года.

“Но по настоящему о себе как об аграрном мини-бароне Хомутынник заявил в 2015 году, когда стало известно о том, что его Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) крупнейшего украинского производителя подсолнечного масла –Kernel Holding SA, акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже, и основным совладельцем которого является бывший нардеп Андрей Веревский”, – сообщают авторы материала.

А 10 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ряд разрешений кипрской Cacique Limited Виталия Хомутынника на покупку контрольных долей (более 50%) в семи агрохозяйствах: «Червонослободское-2», «Засулля-5»,  «Агросвит», «Коропские Аграрные Инвестиции», «Червонянские Аграрные Инвестиции», «Сосницкие Аграрные Инвестиции» и «Нива» .



Продавцами агрохозяйств в Сумской и Черниговской областях, разрешения на покупку которых получил Хомутынник, выступают структуры Андрея Веревского.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Хомутынник подобрал «зачищенные» Kernel активы

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси

Друзья Труханова вернулись на большую дорогу в Киеве

«Киевшляхбуд» Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых называют приближенными к мэру Одессы Геннадию Труханову, выиграл два крупнейших тендера «Киевавтодора» на строительство и капремонт дорог столицы за 750 млн грн. «Посильную помощь»…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.