Новости

Что известно об агробизнесе нардепа Хомутынника

Для нардепа Виталия Хомутынника агробизнес — хорошо известная тема, пишут обозреватели «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье «Веревский поделился мелочью с Хомутынником».

“Через оффшор Uniline Finance ранее он купил контрольные пакеты ряда агрохозяйств в Днепропетровской области, которые включали в орбиту Василия Астиона — соучредителя группы компаний Dnipro Agro Group и зятя авторитетного жителя Днепра Михаила Кошляка, близкого к Геннадию Корбану, – напоминают авторы материала. – Еще раньше он делал точечные инвестиции в перерабатывающий сектор. Например в 2007 г ЗАО «Каскад» Хомутынника  выкупило контрольный пакет Конотопского хлебокомбината  у компании «Юстина-Инвест», которую было принято включать в орбиту экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня”.

А сейчас активами Хомутынника в аграрной отрасли управляет его компания «Каскадагро» (раньше называлась «Конотопагро»). Анатолий Шахновский, глава набсовета «Каскад-Инвест» (главная холдинговая компания Хомутынника)  говорил, что группа так или иначе представлена в агросекторе с 2005 года.

“Но по настоящему о себе как об аграрном мини-бароне Хомутынник заявил в 2015 году, когда стало известно о том, что его Cascade Investment Fund сконцентрировал 5% (около 4 млн акций) крупнейшего украинского производителя подсолнечного масла –Kernel Holding SA, акции которого котируются на Варшавской фондовой бирже, и основным совладельцем которого является бывший нардеп Андрей Веревский”, – сообщают авторы материала.

А 10 ноября Антимонопольный комитет Украины предоставил ряд разрешений кипрской Cacique Limited Виталия Хомутынника на покупку контрольных долей (более 50%) в семи агрохозяйствах: «Червонослободское-2», «Засулля-5»,  «Агросвит», «Коропские Аграрные Инвестиции», «Червонянские Аграрные Инвестиции», «Сосницкие Аграрные Инвестиции» и «Нива» .



Продавцами агрохозяйств в Сумской и Черниговской областях, разрешения на покупку которых получил Хомутынник, выступают структуры Андрея Веревского.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, Хомутынник подобрал «зачищенные» Kernel активы

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Костельман зашел к Хмельницкому

Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.