Новости

Через “Селидовуголь” НАБУ подбирается к кураторам углепрома

По делу «Селидовугля» НАБУ подбирается к кураторам государственного сектора углепрома, главным из которых называют Виталия Кропачева, пишет обозреватель    «ОЛИГАРХА»   Владислав Боровиков в статье  «Кропачева может подвести причина и следствие»

Речь в материале идет о результатах уголовного производства №42017000000000518, которое НАБУ открыло еще в феврале. Выяснилось, что большинство тендеров ГП «Селидовуголь» выигрывали ООО «Триалтрейд» и ООО «Донэнергоэкспорт», а в НАБУ считают, что конкуренция между двумя фирмами была фиктивной.

“Связке «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» придает интригу информация «Слідство-Інфо», которая может свидетельствовать о том, что в курсе ее успехов был бывший депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, к советам которого прислушивается сам министр энергетики Игорь Насалик, упорно игнорирующий все это время информацию в СМИ о наглых тендерах «Селидовугля»“, – отмечает автор материала.

Как писал «ОЛИГАРХ», ранее Кропачев получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко), а в 2017 году — включил в свою орбиту  ряд обогатительных фабрик, которые ранее контролировались Александром Януковичем. Ключевая из них — «Украина» — прописана именно в Селидово и занимается обогащением угля, добываемого «Селидовуглем».

«Примечательная деталь: компании «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» недавно начали выигрывать многомиллионные тендеры на «Селидовуголь». До войны их связывал общий контактный телефон. В те времена «Донэнергоэкспорт»выигрывал большинство тендеров на «Торезантрацит», которым управлял именно Виталий Кропачев. Тогда они заработали около 300 млн гривен», — говорится в расследовании проекта «Слідство-Інфо».



“В случае с нынешними закупками «Селидовугля» ключевыми будут показания непосредственных руководителей компаний-фигурантов, которые могут указать на организаторов и покровителей схемы”, – добавляет автор статьи.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, в тендерах ГП «Селидовуголь» выявили фиктивную конкуренцию

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Калушская ТЭЦ уходит «солевым» друзьям российского «Лукойла»

Аукцион по продаже стратегической западноукраинской теплоэлектроцентрали выиграл трейдер «Карпатнефтехима» - работающее с Россией ООО «Констанза», за которым «торчат уши» экс-нардепа-«фронтовика» Андрея Иванчука и находящейся под санкциями…

Жеваго повышает градус

Находящийся в бегах классический олигарх Константин Жеваго, показал, на чем можно будет крутить свежий закон об олигархах имени Зеленского
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.