Новости

Через “Селидовуголь” НАБУ подбирается к кураторам углепрома

По делу «Селидовугля» НАБУ подбирается к кураторам государственного сектора углепрома, главным из которых называют Виталия Кропачева, пишет обозреватель    «ОЛИГАРХА»   Владислав Боровиков в статье  «Кропачева может подвести причина и следствие»

Речь в материале идет о результатах уголовного производства №42017000000000518, которое НАБУ открыло еще в феврале. Выяснилось, что большинство тендеров ГП «Селидовуголь» выигрывали ООО «Триалтрейд» и ООО «Донэнергоэкспорт», а в НАБУ считают, что конкуренция между двумя фирмами была фиктивной.

“Связке «Триалтрейд» и «Донэнергоэкспорт» придает интригу информация «Слідство-Інфо», которая может свидетельствовать о том, что в курсе ее успехов был бывший депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, к советам которого прислушивается сам министр энергетики Игорь Насалик, упорно игнорирующий все это время информацию в СМИ о наглых тендерах «Селидовугля»“, – отмечает автор материала.

Как писал «ОЛИГАРХ», ранее Кропачев получил статус неофициального «смотрящего» за государственным сектором угольной промышленности (считается, что его куратором является «серый кардинал» БПП и давний партнер Петра Порошенко Игорь Кононенко), а в 2017 году — включил в свою орбиту  ряд обогатительных фабрик, которые ранее контролировались Александром Януковичем. Ключевая из них — «Украина» — прописана именно в Селидово и занимается обогащением угля, добываемого «Селидовуглем».

«Примечательная деталь: компании «Доненергоекспорт» и «Триалтрейд» недавно начали выигрывать многомиллионные тендеры на «Селидовуголь». До войны их связывал общий контактный телефон. В те времена «Донэнергоэкспорт»выигрывал большинство тендеров на «Торезантрацит», которым управлял именно Виталий Кропачев. Тогда они заработали около 300 млн гривен», — говорится в расследовании проекта «Слідство-Інфо».



“В случае с нынешними закупками «Селидовугля» ключевыми будут показания непосредственных руководителей компаний-фигурантов, которые могут указать на организаторов и покровителей схемы”, – добавляет автор статьи.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, в тендерах ГП «Селидовуголь» выявили фиктивную конкуренцию

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.