Статьи

Насиров обеспечил себе фискальную индульгенцию

Отстраненный от должности главы ГФС «украинский британец» добился решения суда, узаконившего рассрочивание им налогового долга компаниям Онищенко

На фото — Роман Насиров

«Я на сегодняшний день остаюсь главой ГФС… Меня на этот ответственный пост назначили после долгого открытого конкурса. Это мой долг и обязанность – быть на работе и выполнять свои полномочия и свои функции», – заявил в конце ноября Роман Насиров, которого в марте этого года Кабмин отстранил от должности главы Государственной фискальной службы. За день до этого, 2 марта, НАБУ сообщило о подозрении Насирову в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, причинившее тяжкие последствия). Указанная статья предусматривает от 5 до 8 лет тюрьмы, так что не удивительно, почему Насиров срочно лег в ведомственную больницу «Феофания», где был устроен настоящий перфоманс c участием медперсонала, который пытался ограничить доступ детективов НАБУ в палату Насирова, ссылаясь на крайне тяжелое состояние его здоровья. Правда, позднее комиссия Минздрава пришла к выводу, что врачи «Феофании» необоснованно преувеличивали тяжесть состояния Насирова.

По результатам проведенного НАБУ расследования было установлено, что Насиров с мая 2015 по март 2016 года принял «ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами, причинившее имущественный ущерб государственным интересам» (на сумму около 2 млрд гривен). Речь идет об ООО «Фирма «ХАС», ООО «Надра Геоцентр» и ОО «Карпатнадраинвест». Все эти структуры были операторами совместной деятельности с «Укргаздобычей» — крупнейшим добытчиком газа в стране, подконтрольным государству, и всех их принято связывать с Александром Онищенко.

oligarh.media

По данным следствия, последний, «будучи народным депутатом Украины VII и VIII созывов, занимая в течение этих созывов должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, обладая опытом руководителя в сфере управления совместной деятельностью и ведении баланса совместной деятельности от имени участников по договору о совместной деятельности, имея полный контроль над деятельностью предприятий ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО« Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», в совершенстве изучив и проанализировав спрос и цены на рынке природного газа в Украине, принял решение о личном обогащении путем завладения денежными средствами ПАО «Укргаздобыча», полученными от реализации природного газа, добытого по договорам о совместной деятельности, путем злоупотребления служебным положением, при этом осознавая ущерб, который будет нанесен государственным интересам».

На фото — Александр Онищенко

Среди прочего, Онищенко вменили в вину то, что он привлек к «преступной деятельности должностных лиц Государственной фискальной службы Украины и определил механизм получения рассрочки налоговых обязательств и налогового долга по уплате ренты за пользование недрами для добычи полезных ископаемых для подконтрольных ему ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма «ХАС» и ООО« Карпатнадраинвест». Подобные формулировки так сильно впечатлили Насирова, что он, поправив здоровье, решил зайти к оппонентам с фланга. В июне он подал иск к ГФС, в котором потребовал установить наличие и отсутствие полномочий при принятии решений о рассрочке обязательств налогоплательщиков. Решения пришлось ждать долго — как выяснил «ОЛИГАРХ», окружной админсуд Киева вынес его только 23 ноября. При этом уровень аргументации истца был так силен, что коллегия судей во главе со скандально известным  Евгением Абловым — одному из самых одиозных представителей украинской Фемиды, который в декабре 2013 г. фактически обязал «Беркут» разогнать Майдан — полностью удовлетворила требования Насирова.

«Установить наличие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины принимать решение о рассрочке и/или отсрочке денежных обязательств или налогового долга налогоплательщиков без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года.

Установить отсутствие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины на осуществление анализа финансового состояния налогоплательщика, обратившегося с заявлением о рассрочке и/или отсрочке денежного обязательства и/или налогового долга при принятии решения о такой рассрочке и/или отсрочке.

Установить отсутствие полномочий у Председателя Государственной фискальной службы Украины на принятие решения об отказе в рассрочке и/или отсрочке денежного обязательства и/или налогового долга при наличии заключения территориального органа Государственной фискальной службы о возможности рассрочки и/или отсрочки денежного обязательства налогоплательщика и /или налогового долга и заявления налогоплательщика об их рассрочке и/или отсрочке с приложениями, определенными пунктом 3.1. Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга), утвержденного Приказом Министерства доходов и сборов Украины № 574 от 10.10.2013 года» — указывается в решении суда, текстом которого располагает «ОЛИГАРХ».

oligarh.media

Пока что этот чудо-вердикт, не только позволяющий Насирову полностью выйти из-под удара НАБУ, но и обеспечить всем его преемникам возможность полюбовно решать вопросы с компаниями, которые хотят получить возможность в течение года не платить налоги, и не бояться при этом встречи с детективами НАБУ, не вступил в законную силу. Источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что на него уже подана апелляция, и сделали это стразу три участника — САП, НАБУ и «Укргаздобыча». Но с учетом украинских реалий есть большая вероятность того, что их жалобы будут отклонены, и тогда  Насиров выйдет сухим из воды. Если это произойдет, вряд ли что-то помешает ему вернуться в кресло главы ГФС — даже гражданство Великобритании, которое было подтверждено посольством этой страны. Как показывает практика, в Украине на подобные «недостатки» закрывают глаза, если человек «очень хороший». А такое определение вполне подходит Насирову, который считается креатурой экс-главы администрации президента Украины Бориса Ложкина, до сих пор сохраняющего статус одного из «серых кардиналов» президентской политсилы.

(Продолжение следует…)

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Новости партнеров

Загрузка...
Мета-Новости