сформировался наличный курс продажи валюты
banker.ua
Статьи

Дядечко догнал железнодорожников

«Укрзализниця» усилиями государственных исполнителей лишилась 220 млн гривен. Как выяснил «ОЛИГАРХ», деньги были списаны в пользу фирмы из орбиты владельца скандального банка «Союз» Сергея Дядечко, которая еще недавно была банкротом.

Малоизвестная киевская компания «Интертопресурс», которая еще два года назад была ликвидирована, разбогатела почти на 200 млн гривен. Такую сумму  компания получила 21 ноября на свои счета от Минюста в рамках исполнительного производства по принудительному взысканию денег с ПАО «Укрзализныця» на основании приказа Хозсуда Киева от 6 ноября.

На фото – Сергей Дядечко


Еще 27 июля Хозяйственный суд Киева встал на сторону «Интертопресурса» и частично удовлетворил ее иск. По решению суда «Укрзализниця» должна была выплатить 220 млн грн (изначально истцом требовались 245 млн грн). 31 октября вердикт первой инстанции оставил в силе Киевский апелляционный хозсуд.  28 ноября железнодорожники подали кассацию в Высший хозсуд, который  назначил первое заседание по этому делу на 18 декабря. Впрочем, с учетом того, что госисполнителями незадолго до этого были списаны деньги со счетов должника, оно уже потеряло всякий смысл для железной дороги.

Такую оперативность списания средств можно объяснить двумя факторами. Во-первых, с этого года госисполнители в рамках реформирования Государственной исполнительной службы получают к своему жалованию еще и процент от суммы, которую они взыскали (размер исполнительного сбора составляет 10% от фактически взысканной суммы).

«Выплата вознаграждения государственному исполнителю осуществляется в пределах и за счет соответствующих поступлений в специальный фонд государственного бюджета, который формируется из средств исполнительского сбора, взысканного государственными исполнителями с должников», — объясняли ранее многомиллионные гонорары госисполнителей в самом Минюсте. Во-вторых, сама «Укрзализниця» слишком уж долго мешкала с подачей кассации и не пыталась оспорить действия исполнителей. В итоге сложилось впечатление, что все стороны этого процесса заранее нашли общий язык, следствием чего и стало «полюбовное» взыскание средств.

oligarh.media

Отдельного внимания заслуживает история появления долга. Он висел на ДП «Укрзализнычпостач», которое ранее отвечало за закупки для железной дороги (сейчас вместо него этим занимается филиал «Центр обеспечения производства»), правопреемником которого стала «Укрзализныця». Сам долг образовался еще во время правления Януковича перед множеством контрагентов железной дороги. Среди них Керченский стрелочный завод  Рината Ахметова (около 7 млн грн), «Интерпайп Украина» Виктора Пинчука (свыше 70 млн грн)  и ряд других, с которыми «Интертопресурс» подписал договоры факторинга.

Указанная  фирма, оформленная сейчас на донецкого юриста Александра Протасова, еще в 2014 году была признана банкротом, а в 2015 году  – ликвидирована. Но в прошлом году это решение было отменено с подачи одного из дружественных кредиторов, который по схожей процедуре сам был признан банкротом. В итоге «Интертопресурс» в конце 2016 года прописался в Киеве и начал в судах одерживать убедительные победы над железной дорогой.

На фото – здание по ул. Суворова, 4 в Киеве

Объяснить это чем-то иным, кроме появлением у компании высокопоставленных покровителей, весьма сложно. Благо, человек, который, по сведениям «ОЛИГАРХА», может стоять за «Интертопресурсом», известен как опытный коммуникатор с людьми, решающими сложные вопросы.



Как отмечается в одном из решений суда в рамках процедуры банкротства «Интертопресурса», почтовым адресом компании было указано здание по ул. Суворова, 4 в Киеве.

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», это здание принадлежит скандально известному экс-вице-президенту Родовид Банка Сергею Дядечко через донецкое «Картас Траст Компани». Здесь же базируется главный офис банка «Союз», также принадлежащего Дядечко, в отношении которого в 2015-2016 годах НБУ дважды запускал процесс ликвидации. КБ «Союз» был активным участником процесса скупки долгов «Укрзализныци» у ряда конграгентов, насобирав их в итоге почти на 50 млн гривен. После чего они были благополучно уступлены «Интертопресурсу». Который, скорее всего, уже успешно передал в нужные руки полученные от железнодорожников деньги, и в скором времени может быть ликвидирован.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.