Новости

Стало известно, кому достанется имущество Херсонского судостроительного завода

Структуры из орбиты Вадима Новинского хотят завершить имущественную зачистку Херсонского судостроительного завода под носом у ГПУ, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Новинский нащупал свою «Дельту».

Речь идет об аукционе по продаже активов ПАО «Херсонский судостроительный завод», который намечен на 4 января, и подоплеке происходящих событий.

Автор материала напоминает, что Херсонский судостроительный завод, входящий в сферу интересов Вадима Новинского, был признан банкротом в июле 2016 года (банкротство стартовало летом 2014 года с подачи Балаклавского рудоуправления из орбиты того же Новинского).

“Незадолго до этого был утвержден реестр кредиторов ХСЗ, требования к которому на сумму 865 млн гривен предъявил Дельта Банк, – пишет Егор Кажанов. – Но получить контроль над комитетом кредиторов банк не смог — у завода объявился ранее не известный кредитор «ОЛК Альфа» с требованиями на 890 млн гривен. Как выяснилось, этот долг образовался по договорам купли-продажи инвестиционных сертификатов компаний «Финтехнологии» и КУА «Холдинг Груп», заключенных перед самым началом банкротства ХСЗ”.

Похожая схема была реализована перед банкротством завода «Океан» (ее участником стала компания «Консалтинг-Гамма» — еще один крупный кредитор Херсонского завода), в результате чего появились подозрения, что таким образом группа Новинского искусственно нарастила задолженность своих предприятий для сохранения контроля над ними в процессе банкротства”, – отмечает журналист.



Егор Кажанов также обращает внимание, что в отличие от «Океана» и Черноморского судостроительного завода, о намерении вернуть контроль над которыми государству заявил генпрокурор Юрий Луценко, банкротство Херсонского судостроительного завода не привлекло пристального внимания ГПУ.

“Хотя риск того, что Дельта Банк, ставший в 2015 г заботой Фонда гарантирования вкладов физлиц, недосчитается сотен миллионов гривен в ходе этого процесса, весьма велик, – констатирует автора статьи. – По данным источников «ОЛИГАРХА», на торгах по продаже имущества потенциально продаваемыми является всего несколько лотов — прежде всего, лот №1 и лот №5, представляющие собой цеха и инфраструктуру ХСЗ. Их стартовая цена — 233 млн гривен и 15,5 млн гривен соответственно, и единственным реальным претендентом на них считается «Смарт-холдинг» Новинского”.

“Косвенно в пользу этого говорит то, что местом проведения торгов определена Региональная универсальная биржа из Днепра, которая также считается «вотчиной» Новинского и обслуживается в его Юнекс Банке”, – добавляет Егор Кажанов.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, активы Херсонского судостроительного завода пустят с молотка 4 января

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…

Кропачев и два Ху

Детище Виталия Кропачева и китайских машиностроителей Ликсин Ху и Ху Ся стало фаворитом государственных шахт. Но почему-то лишь тех, которые включают в орбиту угольного «смотрящего»

Зачем Воробей летит на «смену» Медведчуку

Белорусский олигарх покупает крупный нефтетранспортный проект, который причисляли к орбите кума Владимира Путина. Судя по всему, это часть большого пакета договоренностей о переделе сфер влияния на уровне лидеров РФ и Беларуси
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.