Статьи

«Магеллан» уплыл на Кипр

Киевский ТЦ «Магеллан», который почти забрал себе Сбербанк, сменил собственника – им стала кипрская Artprogroup Ltd. За ней, скорее всего, стоит фактический владелец торгового центра Анатолий Юркевич

На фото – Анатолий Юркевич

Противостояние ПАО «Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России в Украине) с группой компаний Анатолия Юркевича (бывший глава Киевской облгосадминистрации, основатель молочной компании «Милкиленд») достигло кульминации.



На днях география присутствия «Милкиленда» в Украине заметно сократилась: из зоны ее покрытия выпала целая область – Хмельницкая.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце декабря на ПАО «Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России в Украине) государственным регистратором был переоформлен имущественный комплекс Славутского маслодельного комбината площадью 13 тыс. кв м.

Это предприятие вошло в состав «Милкиленда» еще в 2004 году и до последнего времени было единственным производственным активом компании в Хмельницкой области. После реконструкции завод освоил производство твердых и полутвердых сыров, а также сухого молока и сливочного масла. Показатели переработки молока на нем в свое время достигали 400 т в сутки, что делало его одним из ключевых в производственной цепочке компании Юркевича (в нее входит 10 молочных заводов в 6 областях, в том числе 4 – в базовой для «Милкиленда» Сумской области). Кроме того, Сбербанку решением государственного регистратора достался имущественный комплекс бывшего Волочисского сыродельного завода все в той же Хмельницкой области, который также принадлежал «Милкиленду». Это предприятие, по данным «ОЛИГАРХА», было остановлено еще 10 лет назад.

Основанием для смены собственников обоих активов стало поручительство их бывшего собственника – входящего в «Милкиленд» ЧП «Консалтинговая фирма «Прометей». В декабре 2011 года это ЧП, подконтрольное Юркевичу (занимает должность главного исполнительного директора холдинговой компании Milkiland N.V.), заключило ипотечный договор с ПАО «Сбербанк», заложив указанные комбинаты в счет обязательств ДП «Край Проперти». Последняя компания через панамский оффшор Krai Corporation принадлежит Анатолию Юркевичу и его матери Ольге Юркевич, и управляет их активами в сфере недвижимости. Главным из них является торговый центр «Магеллан» в Киеве.

На фото – ТЦ “Магеллан”

Сбербанк открыл «Край Проперти» в 2011 году две кредитные линии – № 119-В/11/55/КЛ та № 120-В/11/55/КЛ, получив в ипотеку здание «Магеллана». Задолженность по обеим линиям на конец прошлого года превысила 67 млн долларов, которые должник и его поручители не спешили погашать. Чтобы взыскать ее, банк инициировал судебные разбирательства, тогда же возникла угроза потери Юркевичем заложенных активов.

Время «Ч» наступило в конце декабря, когда в досудебном порядке на Сбербанк было оформлено право собственности на целую группу активов Юркевича. Среди них оказался и ТЦ «Магеллан», расположенный на проспекте Глушкова в Киеве.

Впрочем, радость банка, подконтрольного Кремлю, продлилась недолго – как выяснил «ОЛИГАРХ», сразу после окончания новогодних праздников этот ТЦ сменил собственника. Государственный регистратор Маломихайловского сельского совета Днепропетровской области несколько дней назад зарегистрировал его новым владельцем кипрскую компанию Artprogroup Ltd, у которой нет никаких обязательств перед Сбербанком. Основанием для этого было названо решение хозяйственного суда Киевской области № 911/3095/17, принятое 9 ноября 2017 года. Истцом в нем выступила упомянутая Artprogroup Ltd, а ответчиками – «Край Проперти» и ООО «Этик» (Вишневое).



oligarh.media

Решение основывалось на том, что Artprogroup Ltd в июле 2015 г стала преемником оффшора  Lanex Inс, который был комитентом «Край Проперти» в далеком 2004 г при совершении сделки по приобретению указанного ТЦ «Магеллан».  Покупка по договору комиссии велась «Край Проперти» у компании «Банкомсвязь» уже упомянутого Анатолия Юркевича, что позволяет говорить о ее формальности. После этого Lanex Inc не приняла указанный объект, забыв о нем на долгие годы. Но спустя десяток лет ее преемник Artprogroup Ltd решил действовать настойчиво, и добился решения суда о передаче ему ТЦ «Магеллан».  Примечательно, что ни один из ответчиков не подал на это решение апелляцию, что позволяет считать судебный спор имеющим признаки «междусобойчика». В итоге вердикт суда вступил в законную силу уже 20 ноября.

Упомянутый оффшор Lanex Inс был оформлен на Евгения Балушку, который назывался бенефициаром Украинского профессионального банка (УПБ). А главой правления этого банка до выведения его с рынка в 2015 году был Алексей Каргаполов, который сейчас, про данным «ОЛИГАРХА», числится директором Artprogroup Ltd.

oligarh.media
oligarh.media

УПБ – совсем не чужой банк для Анатолия Юркевича. В нем были размещены депозиты его компаний более чем на 8 млн евро, а в СМИ сообщалось, что именно владелец «Милкиленда», а не Балушка, является его фактическим хозяином. Чем-то другим трудно объяснить тот факт, что «Милкиленд» выступал поручителем Украинского профессионального банка перед НБУ по договору рефинансирования в 2014 году. Так что нового владельца «Магеллана» вполне можно причислить к орбите Юркевича.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Владислав Лебедь гнездится на «Укрзализныце»

Железнодорожный монополист провел тендер на закупку рельсосварочных машин на 156 млн грн. Победу в нем фактически без борьбы одержал завод КЗЭСО Владислава Лебедя, которого называют «смотрящим» за «Укрзализнецей».
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.