Альтернативная энергетика, в которой самыми заметными игроками являются ДТЭК и китайская CNBM, может получить беспрецедентные льготы от госрегулятора
На энергетическом рынке Украина формируется новая высшая каста – зеленая генерация. Обустройством ее быта занялась Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг во главе с Дмитрием Вовком, которая готовится создать «альтернативщикам» уникальные условия работы на рынке. Против этих привилегий уже выступил распорядитель финансов всей отрасли – ГП «Энергорынок», но последнее слово остается за регулятором.
Тема льгот для компаний, производящих электроэнергию из так называемых альтернативных источников энергии, появилась из ничего: в ноябре прошлого года ГП «Энергорынок» обратилось в НКРЭКУ с просьбой внести изменения в постановление регулятора шестилетней давности (№1314 от 11 октября 2012 г.), которым был утвержден шаблон на покупку электроэнергии у «альтернативщиков».
Эта инициатива была связана с чисто техническими причинами: с момента принятия регулятором упомянутого постановления в стране существенно изменилось законодательная база, под которую и требовалось «подогнать» искомый документ. Но у Дмитрия Вовка предложение «Энергорынка» использовали под другим углом: там решили кардинально переписать правила закупки электричества у «альтернативщиков», введя для них ряд дополнительных приятных опций.
Так, предлагается, чтобы генерация, производящая электроэнергию с использованием альтернативных источников энергии, получила возможность в одностороннем порядке расторгать договор купли-продажи электроэнергии с «Энергорынком». Поводом для этого могут стать, например, изменения в законодательстве, которые ведут к увеличению затрат компаний альтернативной энергетики. При этом предложенные регулятором изменения подразумевают, что «Энергорынок» будет обязан гасить кредитные платежи «альтернативщиков».
«Если договор будет прекращен, компании альтернативной генерации имеют право на компенсацию убытков, причиненных из-за такого прекращения договора в сумме, которую «Энергорынок» оплачивает четырьмя равными частями. Сама сумма состоит из непогашенной основной части задолженности «альтернативщиков» по предоставленным финансовыми организациями кредитам, а также платежей со стороны «альтернативщиков» своим контрагентам», – говорится в проекте постановления НКРЭ.
Почему у Дмитрия Вовка так полюбили «зеленых»? Официальная версия звучит благородно: для защиты иностранных инвестиций.
В пояснительной записке к проекту постановления НКРЭКУ приводится конкретный проект (в Запорожской области рассматривается строительство ветряного парка мощностью 500 МВт общим бюджетом $500 млн, значительную часть которых готово выделить агентство при правительстве США OPIC), который невозможно реализовать без защиты вложений.
Но у «Энергорынка» объясняют поведение НКРЭКУ по-своему. «Предложенные изменения дают возможность компаниям «зеленой» энергетики в одностороннем порядке прекращать договор с нами, и таким образом перекладывать на нас обязательство гасить оформленные займы», – сообщил «ОЛИГАРХУ» источник в ГП.
По его данным, если условия покупки электроэнергии у «альтернативщиков» будут приняты в редакции регулятора, из ГП будут вымываться крупные суммы: «зеленым» ничего не мешает сначала оформлять крупные кредиты, а потом инициировать расторжение контракта с «Энергорынком», создавая условия для погашения своих долгов госпредприятием. Сейчас в ГП пытаются работать на опережение: о планах НКРЭКУ «Энергорынок» уже уведомил НАБУ и АМКУ, но пока они не спешат останавливать Дмитрия Вовка: по данным «ОЛИГАРХА», оба ведомства ограничились уведомлением НКРЭКУ с обещанием «проинформировать по результатам принятого решения».
Кто выиграет больше других от льготного режима ведения бизнеса, который предлагает ввести НКРЭКУ для зеленой энергетики?
Среди выгодоприобретателей – более полусотни компаний, но отдельно выделить можно двух игроков.
В ветряной энергетике нет равных ДТЭК Рината Ахметова – на его «Винд Пауэр» приходится более 40% всей установленной мощности украинских ВЭС (200 Мвт из 460 Мвт).
А в солнечной энергетике сопоставимая доля у китайской государственной корпорации CNBM – в 2016 г. она завершила оформление права собственности на 10 крупнейших солнечных станций в Украине общей установленной мощностью 267 МВт, которые до этого причисляли к орбите братьев Клюевых.
Олег Кульбида«ОЛИГАРХ»