Статьи

«Укргаздобычу» начали трусить с двух концов

Окружение Порошенко и Гройсмана усиливает давление на крупнейшего добытчика газа в Украине.

На фото – Николай Злочевский

У отечественных газодобытчиков особое отношение к последним дням календарного года. Это правило еще в начале 2000-х на рынке ввели подопечные Николая Злочевского, который тогда возглавлял Государственный комитет природных ресурсов, ведающий распределением специальных разрешений на пользование недрами.



Например, близкая к нему компания «Укрнефтебурение» получила от комитета лицензию на разработку самого перспективного месторождения газа – Сахалинского – 29 декабря 2004 года. Когда уже было ясно, что Янукович проиграл выборы президента, а дни Злочевского в геологическом ведомстве сочтены. Сейчас последний не отягощен властью: он респектабельный бизнесмен, владеющий газодобывающей группой Burisma, которая по договоренности с украинскими властями легализовала «нажитое непосильным трудом», но дело Николая Владиславовича живет до сих пор. Правда, схема используется зеркально: путем аннулирования спецразрешений на разроаботку недр.

Эффективность этой стратегии на себе ощутило ПАО «Укргаздобыча». 13 декабря Государственная служба геологии и недр издала приказ №549, которым заблокировала работу госкомпании сразу на четырех площадках. Речь идет о Чутовском, Родниковском, Розумовском и Веснянском месторождениях (все – Полтавская обл.). Причина принятия решения официально не разглашается. По данным источников «ОЛИГАРХА», официально ею считается невыполнение производственных программ разработки месторождений, которые являются неотъемлемой частью спецразрешений на их разработку.

На фото – Олег Прохоренко

По данным «ОЛИГАРХА», в ответ «Укргаздобыча» намерена подать иск в Окружной административный суд Киева с требованием отмены вышеупомянутого приказа Госгеослужбы №549.

Если эта стратегия и принесет результат, то это будет явно не быстро: кроме окружного суда, «Укргаздобыче» наверняка предстоит пройти еще  апелляционную и кассационную инстанции. Кроме того, из-за особенностей местной трубопроводной инфраструктуры, в которую выдается газ с Чутовского, Родниковского, Розумовского и Веснянского месторождений, остановка их разработки сделает невозможной выдачу газа с других близлежащих площадок «Укргаздобычи»: Яблуновской, Восточно-Полтавской, Копыловской и Березовской.

«Остановка эксплуатации этих месторождений приведет к необратимым потерям продуктивности расположенных на них скважин», – сообщили «ОЛИГАРХУ» в «Укргаздобыче». В лучшем случае это будет означать обвал показателей добычи газа, которые у нее начали расти только в прошлом году после многолетнего перерыва.

Этот спад может стать поводом ослабить позиции команды главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в которую входит и руководитель «Укргаздобычи» Олег Прохоренко. Таким образом, Владимир Гройсман, которому подконтрольна Госгеослужба, сможет попытаться получить первый действенный рычаг влияния на Коболева, с которым они уже больше года находятся в конфликте. Но даже если премьер не сможет перевести «Нафтогаз» в режим ручного управления, толк от производственного паралича «Укргаздобычи» все равно будет: отобранные у нее месторождения могут достаться частным компаниям, которые уже давно голодают из-за дефицита ликвидных газоносных участков на свободном рынке.

На фото – Юрий Луценко


Прохоренко не позволяет расслабиться и генпрокурор Юрий Луценко, относящийся к президентской команде. 16 января ГПУ сообщила о проведении обысков в «Укргаздобыче» в рамках  очередного уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

«По результатам предварительного расследования установлено, что в октябре 2016 г. ПАО «Укргаздобыча» проведена закупка запасных частей к устройствам, во время которого победителем признано общество с ограниченной ответственностью, с которым заключен договор на поставку запасных частей к агрегатам на общую сумму почти 51,8 млн грн, по ценам в 3-20 раз выше их рыночной стоимости.

При этом установлено, что ООО фактически хозяйственной деятельности не осуществляет, а привлечено участниками противоправной деятельности с целью искусственного завышения рыночной стоимости оборудования, которое в момент проведения тендера и заключения соответствующего соглашения составляло около 15 млн грн» – указали в ГПУ.

По сведениям «ОЛИГАРХА», речь идет о тендере на поставку запчастей к насосному оборудованию, который был выигран днепродзержинской компанией «Украина-2000» Андрея Крупия. Эта компания предоставила на тендер сертификаты дилерства ряда украинских производителей, в том числе Свесского насосного завода и КБ «Укрспецмаш». С 2005 года «Украина-2000» арендует земельный участок под склад у Днепродзержинского (Каменского) городского совета, а по итогам 2016 г оборот компании составил 19 млн гривен. На этом фоне выводы ГПУ о ее фактической фиктивности выглядят несколько странно. Впрочем, учитывая, что подопечные Луценко ранее, например, в качестве источника данных об акционерах украинских компаний указывали Википедию, этот эпизод не выбивается из общей канвы.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

ГФС накрыла «клонов» «Трейд коммодити»

Фискалы обвиняют группу крупнейших топливных подрядчиков «Укрзализныци» и Минобороны в незаконном отмывании почти 1 млрд грн. Общий «улов» фирм, которые называют «клонами» скандальной группы «Трейд коммодити», за время правления Петра…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.