Новости

В столице стартовало банкротство компании “Хлеб Киева”

Бывший зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко и его брат Александр завершили отбор хлебных активов у киевских властей, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье “Братья Супруненко слепили свой “золотой батон”.

“9 января хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление об открытии дела о банкротстве ОАО «Хлеб Киева», контрольный пакет акций которого (51%) принадлежит департаменту коммунальной собственности КГГА, – сообщают авторы материала. – Главные активы ОАО — 100% акций ЧАО «Киевмлын» и 17,2% акций ПАО «Киевхлеб» — соответственно, крупнейшего мукомольного и хлебопекарного предприятий столицы. Подготовительное заседание по делу состоится 29 января”.

Журналисты отмечают, что “истец — ООО «Аграфуд» — уже пытался запустить аналогичную процедуру в марте 2017 года, однако та попытка завершилась безуспешно. В этот раз суд счел материалы, предоставленные ему, убедительными. «Аграфуд» сослалась на то, что еще в январе 2016 года суд узаконил долг «Хлеба Киева» перед «Киевмлыном» на 5 млн грн, после чего в марте того же года компания выкупила право требования этого долга”.

“Стартовавшее банкротство компании является не более, чем юридическим закреплением давно известного в узких кругах факта того, что киевская власть не имеет активов в хлебной промышленности, – пишут авторы статьи. – А вот следы от ее нынешних распорядителей ведут к упомянутому Вячеславу Супруненко и его брату Александру”.

По информации источников «ОЛИГАРХА»,  «закрывающая» «Киевмлын» и «Хлеб Киева» компания «Аграфуд» обслуживается в небольшом черниговском банке – Асвио Банк. В этом же финучреждении хранится 100% пакет акций ЧАО «Киевмлын», которым пока еще владеет «Хлеб Киева».



“По стечению обстоятельств”, клиентом Асвио Банка является также КУА «Сипиджи Ассетс Менеджмент», которая владеет ООО «Випек», сдавшим в аренду «Киевмлыну» уведенный у него же мукомольный комплекс, а также фактический правопреемник последнего — ООО «Столичный млын», оформленное на кипрскую компанию Farinor Limited. Владельцами же Асвио Банка, согласно данных НБУ, являются Вячеслав и Александр Супруненко, которым на двоих принадлежит 90% его акций”, – констатируют журналисты.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «ОЛИГАРХ» раскрыл схему, по которой близкие к братьям Супруненко структуры готовятся увести у столичных властей крупнейшего производителя муки – «Киевмлын»

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.