Новости

В “Центрэнерго” отказались от угля Ахметова, – Волынец

Государственная компания Центрэнерго отказалась от закупок угля у энергохолдинга ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения НВ Бизнес.

“В течение прошлого года Центрэнерго требовало от ДТЭК увеличить объемы добычи для себя до 250 тыс. тонн в месяц, это 3 млн тонн угля в год. И вот теперь отказались от этого угля, под который дополнительно закладывались лавы”, – пишет глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей Facebook-странице.

По мнению Волынца, ситуация осложняется тем, что Центрэнерго отложило запуск одного из блоков Трипольской ТЭС после перевода на уголь газовой группы с декабря 2017 года на март 2018 года.

“Это увеличило бы потребление украинского угля на 60-90 тыс. тонн ежемесячно. Но они затянули и перенесли на март 2018-го”, – объяснил он.

Глава НПГУ подчеркивает, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу стабильную работу госшахт западного региона страны.



“Всегда была такая схема: чтобы сэкономить на транспортировке государственные западноукраинские шахты свой уголь везли на ДТЭК Захидэнерго, а уголь ДТЭК из Павлограда и Доброполья – на Центрэнерго […] Если Центрэнерго отказывается от продукции Павлоградугля и Добропилляугля, тогда ДТЭК его повезет на свое ДТЭК Захидэнерго. Соответственно, шахтерам Львовско-Волынского бассейна некуда будет сбывать свою продукцию”, – добавляет он.

При этом в самом ДТЭК заявили, что Центрэнерго, начиная с декабря 2017 года, нарушает условия модели встречных поставок угля с ДТЭК, работавшей в течение последних лет.

“С декабря существующая модель (модель сокращения логистических затрат, при которой ДТЭК Павлоградуголь и ДТЭК Добропольеуголь поставляют уголь на ТЭС Центрэнерго, а госшахты западного региона – на ТЭС ДТЭК Захидэнерго) нарушена Центрэнерго. Компания отказывается покупать уголь ДТЭК Павлоградугля и ДТЭК Добропольеугля”, – сообщили в ДТЭК.

Как сообщалось ранее, Кропачев оттеснил Ахметова от поставок «Центрэнерго»

Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»

Публикации

“Укрпластик” вымостил дорогу

“Укрэкмсимбанк” помог столичному заводу “Укрпластик” Ирины Мирошник расширить свой бизнес на Европу и теперь рискует не вернуть кредит
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.