Статьи

Фирташа подвесили на Крючкова

Верховный суд встал на сторону НАБУ в деле о переводе долгов предприятий Фирташа перед облэнерго на «Энергомережу» Дмитрия Крючкова

Национальное антикоррупционное бюро Украины добилось окончательного признания недействительными одного из договоров о переуступке многомиллионных долгов между черкасским ПАО «Азот», ЧАО «ХК «Энергомережа» и ПАО «Черкассыоблэнерго» (71% прямо и опосредованно принадлежит Фонду госимущества). Это следует из постановления Верховного суда Украины от 7 февраля, обнародованного на этой неделе и ставшего, к слову, первым решением высшей инстанции в упомянутых делах, инициированных НАБУ. В частности, ВСУ отказал в удовлетворении кассации «Азота» на постановление Киевского апелляционного хозсуда, принятое в октябре прошлого года, который встало на сторону НАБУ. Таким образом, официально признан недействительным договор  от 21.12.2015 № 1344-202, на общую сумму около 38 млн гривен.

На фото – Дмитрий Крючков


Детективы НАБУ указывают, что должностные лица «Черкассыоблэнерго», «Энергомережи» и «Азота» в течение 2015 года заключили 8 таких договоров перевода долга. Ими менялся порядок проведения расчетов на оптовом рынке электроэнергии, вопреки требованиям закона Украины «Об электроэнергетике» и «Правил пользования электрической энергией».

«Азот» передавал, а «Энергомережа» принимала долги химического гиганта перед «Черкассыоблэнерго» за поставленную электрическую энергию на общую сумму 315 млн гривен. В дальнейшем между «Азотом» и «Энергомережой» произошел взаимозачет, на основании подписанных ранее договоров о поставке электроэнергии «Азоту» «Энергомережой».

В итоге оба предприятия, первое из которых контролируется «венским узником» Дмитрием Фирташем, а второе – экс-нардепом  Дмитрием Крючковым, который считался протеже братьев Суркисов, остались в плюсе. ПАО «Азот» избежало оплаты «Черкассыоблэнерго» за потребленную электроэнергию, а «Энергомережа» просто не вернула последней деньги. После того, как НАБУ открыла уголовное производство по факту упомянутых махинаций, Дмитрий Крючков пустился в бега и был объявлен в розыск.

Что касается самой «Энергомережи», то она, как уже писал «ОЛИГАРХ», вошла в процесс банкротства. Инициатором этого процесса стало ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль», которая в 2016 г. перевела компании Крючкова 30 млн грн в качестве предоплаты за газ, которым та обязалась в течение 2016 г. снабжать Одесскую ТЭЦ. «По этому договору, на станцию должно было быть поставлено 15 млн кубов газа, но по факту поставлено ноль —  сбыта не было с самого начала», — указал источник «ОЛИГАРХА».

На фото – Дмитрий Фирташ

После начала банкротства к «Энергомереже» стали заявлять требования ее кредиторы. Среди них были преимущественно энергетики – кроме упомянутого ПАО «Черкассыоблэнерго», заявившего претензии на 330 млн гривен, в список попали «Полтаваоблэнерго» и «Николаевоблэнерго» (по 16 млн гривен), завод «Днепроспецсталь» (36 млн гривен) и бесспорный рекордсмен – «Запорожьеоблэнерго» с требованиями в 550 млн гривен. Таким образом, компания Крючкова фактически вымыла из поставщиков электроэнергии, причем преимущественно с контрольной госдолей, почти 1 млрд гривен.

Вынесение ВСУ решения в пользу НАБУ по одному из эпизодов деятельности «Энергомережи» является не лучшим сигналом для Дмитрия Фирташа. В ближайшее время ожидается вынесение верховной инстанцией решений по другим аналогичным спорам,  в результате чего упомянутый «Азот», а также еще один участник подобных договоренностей с «Энергомережой» из орбиты Фирташа – Запорожский титано-магниевый комбинат – могут вновь стать должниками черкасского и запорожского облэнерго. В свете чего неудивительно, что именно предприятия венского узника идут до конца в споре с НАБУ, пытаясь отбиться от его требований. Ведь уже очевидно, что активов «Энергомережи» не хватит для того, чтобы погасить хотя бы четверть накопленных ею долгов. И трансформироваться в ее кредиторов предприятиям Фирташа совсем не выгодно.

Напечатать
Егор Кажанов
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.