Статьи

Ермолаев кладет зубы на полку

Владелец корпорации «Алеф» разбавил свой титановый бизнес зубными имплантатами

Многопрофильный бизнес члена попечительского совета еврейской общины Днепра Вадима Ермолаева пополнился новым направлением. На днях стало известно, что в конце марта в Днепре откроется завод по производству дентальных имплантатов. Изделия будут выпускаться из титана, при этом уже выпущена пробная партия продукции, которая проходит доклинические испытания в европейских и украинских лабораториях. Мощность предприятия не оглашается, но его менеджеры указывают, что она «способна удовлетворить спрос не только украинского рынка, но зарубежных». Так что, похоже, речь будет идти об обороте, измеряемом десятками миллионов гривен ежегодно.

На фото – Игорь Цыркин


На пресс-конференции инвестором завода была названа компания ABM Technology LLC, что, вероятно, должно было придать престижный «иностранный налет» протезному проекту. Хотя на самом деле, как выяснил «ОЛИГАРХ», речь идет о резиденте Украины – ООО «Эй Би Эм Технолоджи», зарегистрированном в Днепре в 2016 году. Собственником 89,9% доли в капитале этой компании и ее директором является Игорь Цыркин – бывший первый заместитель мэра Днепра и экс-нардеп от Партии регионов.

Его политический взлет знающие люди объясняли простым фактом  – шурином Цыркина является один из богатейших бизнесменов Днепра, владелец корпорации «Алеф» Вадим Ермолаев. После завершения политической карьеры Цыркин числился исполнительным директором завода «Днепрополимермаш», который в 2007 г. вошел в орбиту «Алефа» после того, как структуры Ермолаева  купили это предприятие у экс-министра промышленности Валерия Мазура и его сыновей. А в 2016 г. Цыркин стал директором упомянутого ООО «Эй Би Эм Технолоджи», что достаточно логично, учитывая его профиль. В 1994 г Цыркин окончил Днепропетровское базовое медицинское училище №1, пойдя по стопам отца- зубного техника, и совмещал учебу с работой младшего медицинского сотрудника в больнице.

Исходя из последней декларации Цыркина, он человек не бедный и весьма запасливый – на март 2017 г. у него было накоплено только наличными 2,8 млн долларов и 16,7 млн гривен. Строительство завода по производству дентальных имплантатов, для которого было завезено оборудование из Германии, Швейцарии и Японии,  вряд ли могло обойтись меньше чем в 10 млн долларов. Так что наиболее вероятно, что финансовым инвестором выступил уже упомянутый шурин Цыркина Вадим Ермолаев.

Версию, что именно он является фактическим распорядителем «Эй Би Эм Технолоджи», подтверждает и тот факт, что 11,1% доля в капитале компании напрямую оформлена на компанию по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис». Как уже писал «ОЛИГАРХ», бенефициарами этой КУА числятся по бумагам Юрий Чавичалов и Евгений Крамар, а сама она владеет долями в полусотне компаний, которые связывают с бизнес-группой Ермолаева. Среди них находится производственное объединение «Оскар», которое считается ключевым активом в титановом бизнесе Вадима Ермолаева («Альтус Ассетс Активитис» владеет 99,9% долей в этой компании).

На фото – Вадим Ермолаев

«Оскар» является собственником производственного комплекса, расположенного на площади в 140 тыс. кв. м, в состав которых входят 60 единиц основного прокатного оборудования: 10 станов холодной прокатки, 41 роликовый стан и 9 волочильных станов. Ранее он принадлежал государственному Никопольскому трубному заводу, созданному на базе производственных мощностей трубоволочильного цеха №4 Никопольского южнотрубного завода и трубопрессового цеха ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Е. Осады.

В орбиту Ермолаева стратегический государственный завод, входивший в состав Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), вошел с большим скандалом. Структуры Ермолаева поставляли трубникам оборудование, за которое те не смогли расплатиться, и в 2008 году оформили контроль над активами завода в рамках банкротства, заключив с ним мировое соглашение, подразумевавшее погашение долгов в обмен на активы госпредприятия (инициатором банкротства было ООО «Торговый дом «Никопольский трубный завод» из орбиты Ермолаева). Специализацией «Оскара» является как выпуск труб, так и прутков из титана, а последние, в том числе, используются для вытачивания зубных имплантатов. Так что можно не сомневаться, кто станет главным поставщиком титановых заготовок для зубопротезного бизнеса Игоря Цыркина и его денежного покровителя.

Напечатать
Дмитрий Станиславский
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Почему Гройсман смирился с Коболевым

Добившись продления контракта, глава НАК «Нафтогаз Украины» будет работать без «прикрытия» со стороны независимого набсовета, а значит – под угрозой досрочного увольнения. Повод для него у Кабмина появится уже через несколько месяцев, когда…

Братья Дубневичи надоели судьям

Депутаты Верховной Рады от БПП Богдан и Ярослав Дубневичи хотят вернуть контроль над Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ, которого они были лишены с подачи НАБУ в прошлом году. Но их структуры действуют так назойливо, что уже вызывают…

Андрей Венгрин дожал Наталью Королевскую

Суд узаконил санацию «Львовской угольной компании» - крупнейшей углеобогатительной фабрики Западной Украины. Контроль над ней перешел к главе ГП «Волыньуголь» Андрею Пилипюку и управляющему санацией Владимиру Постоленко, которых называют…

WOG застрял между Фирташем и Фридманом

Скандально известная сеть АЗС сумела обезопасить свои заправки в противостоянии с ФГВФЛ - новый кредитор «Франк пойнт» отказался продолжать спор с должником и претендовать на его заправки. Но от этого головной боли у WOG не убавилось - к…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.