Лишение лицензии банка Versobank в Эстонии, который уличили в нарушении законодательства об отмывании средств и борьбе с финансированием терроризма, сделало его хозяина Вадима Ермолаева «токсичным» для властей ЕС
Деятельность скандально известного днепровского бизнесмена Вадима Ермолаева и его партнера Станислава Виленского получила европейское признание. 26 марта Европейский Центробанк по предложению эстонской Финансовой инспекции отозвал лицензию на деятельность кредитной организации у банка Versobank AS, бенефициарами которого с 2012 года являются Ермолаев и Виленский через компанию «Укрсельхозпром». Причинами вывода банка с рынка были названы серьезные и длительные нарушения правовых требований, особенно в отношении предотвращения отмывания денег и борьбы с финансированием терроризма.
По решению Финансовой инспекции Эстонии, с 26 марта приостановлены все операции и выплаты вкладчикам банка Ермолаева и Виленского. Отменен финансовый код Versobank, кроме того, поданы документы в суд о принудительном роспуске учреждения и назначении ликвидаторов. Параллельно, гарантийный фонд (аналог украинского ФГВФЛ) должен обсудить условия компенсации вкладчикам ликвидируемого банка.
Ликвидация Versobank не станет существенной потерей для банковской системы Эстонии. Как заявил заместитель председателя Центробанка Эстонии Мадис Мюллер, банк, закрытый из-за постоянных нарушений правил борьбы с отмыванием денег, не был системно важным. А глава Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер отметило, что отзыв лицензии Versobank является четким сигналом о том, что Эстония не потерпит нарушений в борьбе с отмыванием денег и терроризмом.
На момент решения о прекращении деятельности Versobank имел депозитов на 253 млн евро, что составляло всего лишь 1,5% депозитов эстонских банков. При этом из них 87% принадлежало нерезидентам. К тому же, основную свою деятельность банк Ермолаева и Виленского, по-видимому, вел в соседней Латвии, где предоставлял услуги без регистрации филиала. Об этом стало известно в прошлом году, когда полиция Латвии при поддержке антитеррористического спецподразделения «Омега» провела обыски и аресты в офисе Versobank, арендованном в Риге. Уголовное производство было открыто по подозрению в легализации средств, полученных преступных путем, и незаконной предпринимательской деятельности. Во время обысков были изъяты платежные средства, носители информации, деньги, документы и записи «черной» бухгалтерии. Арестовано три сотрудника банка – нерезидента Латвии. Ежедневный оборот организации оценивался в несколько миллионов евро.
По информации латвийских источников, ликвидацией кредитного учреждения должна была заниматься Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK). Однако, представители Versobank якобы нашли подход к сотрудникам FKTK, закрывавшим глаза на их деятельность. По законам Латвии, Versobank считался банком-оболочкой, руководство, персонал и место предоставления услуг которого не находятся в стране регистрации, и у которого отсутствуют органы надзора за его деятельностью. Соответствующие функции осуществляла финансовая инспекция Эстонии.
В определенных случаях законодательство допускает такие варианты.
Но обыск в офисе, арендованном Versobank, показал, что учреждение значительно превысило принцип свободы предоставления услуг, предполагающий их оказание без физического присутствия клиента. Масштабы и объем требовали как минимум регистрации филиала в Латвии и контроля со стороны FKTK. Налоги за несколько десятков сотрудников банка, работавших там значительное время, также платились в соседней Эстонии.
Крушение Versobank стало вторым банковским фиаско Вадима Ермолаева c начала года. 28 февраля Верховный суд Украины отказал акционеру днепровского Актабанка – компании «Центр-Агро-Трейд» (опосредованно принадлежит Светлане Ермолаевой – матери Вадима Ермолаева) в удовлетворении его требований о многомиллионной компенсации от Нацбанка за ликвидацию этого учреждения.
Свои требования истец обосновывал тем, что начиная с мая 2014 года Нацбанком было якобы незаконно принято несколько решений в отношении Актабанка, которые впоследствии привели его к ликвидации. Акционеры из-за этого понесли убытки в размере вклада в уставный капитал банка, который составил 380 млн грн.
В итоге высшая судебная инстанция пришла к выводу, что связь между неправомерными действиями Нацбанка и ущербом мажоритарного акционера банка не установлена, а решения регулятора, ограничившие деятельность банка, принимались в интересах самих же акционеров. Проверками был выявлен целый ряд нарушений, связанных с неправильным оформлением документов клиентов и снятием в 2012-2013 гг. одними и теми же клиентами крупных сумм в валюте с нарушением действующего законодательства. Деятельность Актабанка на тот момент имела признаки рисковой. Это и подтвердилось впоследствии, когда после майских решений НБУ, оспоренных банком, Актабанк выдал кредиты под залог недвижимости и производственного имущества, расположенного в уже неподконтрольном властям Украины Луганске.
По материалам уголовного производства № 42015000000000846, в июне 2014 года сразу 4 компании – ООО «АРМ-Технология», ООО «Торговая компания «Инвест-пром», ООО «Мегатрейд-сервис» и ДП «Украинская компания металлов и сплавов» – получили от Актабанка в общей сложности $38 млн и 15 млн гривен. Залогом по этим кредитам выступили имущество и недвижимость Луганского трубопрокатного завода, который еще в 2013 году вошел в орбиту Вадима Ермолаева. В итоге «крайним» стал не владелец банка, а его бывший председатель правления Игорь Шестопалов, который в августе 2015 года решением Жовтневого суда Днепропетровска был признан виновным в совершении преступления и получил «строжайшее» наказание – штраф в размере 8,5 тыс. гривен. А бремя погашения долгов перед вкладчиками Актабанка полностью легло на плечи ФГВФЛ, выплатившего возмещение в сумме более полумиллиарда гривен.
Дмитрий Станиславский«ОЛИГАРХ»