Новости

Украинский рынок удобрений отдали на откуп Ostchem Фирташа

Украинский рынок удобрений закрыли от россиян, отдав его на откуп Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье “Кубив удобрил Фирташа”

26 марта Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер против импорта в Украину российской аммиачной селитры. Отныне антидемпинговая пошлина для российских поставщиков составит 42,96% (исключение сделали лишь для для ОАО «Дорогобуж» – 29,25%), что фактически закрывает им доступ на украинский рынок. С 2014 года действовала ставка пошлины соответственно 36% (для всех) и 20,5% – для «Дорогобужа». Инициаторами ее введения были химические заводы группы Ostchem Дмитрия Фирташа – черкасский и северодонецкий «Азоты», а также горловский «Стирол» и «Ривнеазот».

Автор напоминает, что холдинг Ostchem является фактическим монополистом по производству аммиачной селитры в Украине (около половины от общего баланса удобрений на рынке). Однако в последние годы из-за выросших цен на газ, который служит технологическими сырьем в производстве удобрений, дела у Ostchem не складывались, и предприятия холдинга теряли позиции под натиском импортеров.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, компаниям Фирташа предложат добровольно уплатить 500 млн налогового долга



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Автосервис “АТЛ” оставил государство без денег

“АТЛ” бизнесмена Романа Балыкина задолжала “Дельта-банку” и “ВТБ Банку” три четверти миллиарда гривен, за которые последние десять лет развивал свои автосервисы под брендом “АТЛ”. Теперь банки смогут вернуть на двоих всего 9 миллионов…
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.