Новости

Украинский рынок удобрений отдали на откуп Ostchem Фирташа

Украинский рынок удобрений закрыли от россиян, отдав его на откуп Ostchem Дмитрия Фирташа, пишет обозреватель “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков в статье “Кубив удобрил Фирташа”

26 марта Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер против импорта в Украину российской аммиачной селитры. Отныне антидемпинговая пошлина для российских поставщиков составит 42,96% (исключение сделали лишь для для ОАО «Дорогобуж» – 29,25%), что фактически закрывает им доступ на украинский рынок. С 2014 года действовала ставка пошлины соответственно 36% (для всех) и 20,5% – для «Дорогобужа». Инициаторами ее введения были химические заводы группы Ostchem Дмитрия Фирташа – черкасский и северодонецкий «Азоты», а также горловский «Стирол» и «Ривнеазот».

Автор напоминает, что холдинг Ostchem является фактическим монополистом по производству аммиачной селитры в Украине (около половины от общего баланса удобрений на рынке). Однако в последние годы из-за выросших цен на газ, который служит технологическими сырьем в производстве удобрений, дела у Ostchem не складывались, и предприятия холдинга теряли позиции под натиском импортеров.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, компаниям Фирташа предложат добровольно уплатить 500 млн налогового долга



Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Як один з найбагатших росіян переховує свої статки від санкцій

Компанія найбагатшого росіянина Сєвєрсталь пішла з нашої країни кілька років тому. Але сам Олексій Мордашов та його родина — ні. Як путінський олігарх ховає від санкцій родинний туристичний бізнес?

Ярославський, Колесніков, Хорошковський: що роблять головні бізнесмени країни під час війни

Протягом останніх восьми років під час війни на Донбасі українські еліти не закуповували бронежилети та танки, а продовжували шукати можливість заробити, отримати дозвіл, вплив, ліцензії, активи, менеджмент, депутатів або міністрів
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.