Статьи

У Григоришина появился свой «новичок»

Основатель группы «Энергетический стандарт» запустил процесс замещения своего луганского энергетического дистрибутора, задолжавшего государству более 2,5 млрд гривен

Эпоха одного из самых скандальных игроков энергетического рынка – ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) – похоже, подходит к завершению. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», команда бенефициара этой компании Константина Григоришина запустила процесс смены ЛЭО на энергорынке его фактическим преемником – ООО «Луганскоблэнерго». Последняя структура была создана еще четыре года назад на базе «Луганского энергетического объединения», которое в декабре 2014 г. (то есть уже после оккупации Луганска) передало ей основные средства и оборудование стоимостью 883 млн гривен. В дальнейшем ООО «Луганскоблэнерго» было переоформлено на КУА «Сварог эссет менеджмент», управляющую активами Григоришина в Украине, а сам новичок активно включился в энергосхемы. В частности, на нее стали заводиться денежные потоки от потребителей за услуги по перетоку реактивной электроэнергии.

На фото – Константин Григоришин


В минувшем году деятельностью новосозданной компании вплотную заинтересовались налоговики. Следователи ГФС заподозрили  ООО «Луганскоблэнерго» в участии в схеме уклонения от уплаты налогов, и в августе прошлого года через суд даже добились ареста 100% доли в компании. Но вот уже полгода никаких сведений о следственных действиях в рамках открытого ГФС уголовного производства не появляется, так что, похоже, Григоришину удалось уладить эту проблему.

Как уже писал «ОЛИГАРХ», «Луганское энергетическое объединение» подняло вопрос о расторжении договора с ГП «Энергорынок» (оператор оптового рынка электроэнергии) еще в 2016 г.

Тогда на оккупированной территории Луганской области, где были сосредоточены основные активы компании, происходил процесс перераспределения контроля над местными предприятиями. «ЛЭО не может выполнять предусмотренное договором №11572/01 от 31 августа 2015 г. обязательство по покупке у «Энергорынка» разницы перетоков электроэнергии, перемещенной с контролируемой территории Луганской области на неконтролируемую», – говорилось в поданном в суд иске компании. Инициатива компании объяснялась тем, что 15 июля 2016 г. произошел захват ее производственных участков и структурных подразделений представителями псевдореспублики «ЛНР», созданной Кремлем. С того момента они стали управляться торговым домом «Нефтепродукт» из орбиты Сергея Курченко, который после бегства в РФ, по слухам, перешел под крышу главы «Роснефти» Игоря Сечина.

На фото – Сергей Курченко

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, размер долгов ЛЭО перед «Энергорынком» в рамках упомянутого договора №11572/01 на апрель 2017 года составил без малого 2,6 млрд грн. По данным ведомства Игоря Насалика, ЛЭО получало от ГП электроэнергию, и при этом отказывалась документально подтверждать этот факт и оплачивать товар.

Но в судах компанию ожидало разочарование – иск был отклонен, и точку в этот деле в феврале этого года поставил Верховный суд.

«Бесспорным является тот факт, что, заключая в условиях проведения антитеррористической операции договор о покупке со своей стороны разницы перетоков электрической энергии с контролируемой на неконтролируемую часть территории Украины, ООО «Луганское энергетическое объединение» понимало и принимало на себя указанную… степень риска… Таким образом, из самой сути (характера) обязательства (договора) следует, что риск изменения обстоятельств, которые могут иметь место на территории лицензионной деятельности ООО «Луганское энергетическое объединение», несет именно истец» – пришли к выводу в Верховном суде.

Этим вердиктом государственной компании фактически был дан «зеленый свет» на выбивание огромного долга из «ЛЭО». Но у Григоришина, похоже, заранее подготовились к такому развитию событий. И ключевая роль здесь отведена как раз ООО «Луганскоблэнерго», которое может стать фактическим преемником ЛЭО, очищенным от долгов.

По сведениям источников «ОЛИГАРХА», сейчас на эту структуру активно переоформляется ликвидная дебиторская задолженность ЛЭО. Так, в рамках договоров о переуступке прав требований, уже подписанных между двумя компаниями, к «Луганскоблэнерго» перешли долги КП «Старобельсквода» (120 тыс грн.), Отдела образования Попаснянской РГА (140 тыс грн.), Управления охраны здоровья Рубежанского горсовета (113 тыс грн.), Отдела образования Северодонецкого горсовета (338 тыс грн.) и многих других потребителей.

Кроме того, по данным «ОЛИГАРХА», новая структура Константина Григоришина уже обратилась в НКРЭКУ за выдачей лицензии на передачу и поставку электроэнергии в Луганской области. Правда, ведомство Дмитрия Вовка ей отказало, мотивировав свое решение как раз тем, что «Луганскоблэнерго» не хочет принимать на себя финансовые обязательства ЛЭО перед ГП «Энергорынок». Но переговорный процесс, тем не менее, продолжается.



Напечатать
Егор Кажанов
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.