Новости

“Инвестора”, выкупившего многомиллионные долги Retail Group, ждет дисквалификация

Владелец сети «Велика кишеня» Роман Лунин может выгодно перевернуть страницу со старыми долгами перед тремя банками, пишут обозреватели “ОЛИГАРХА” Владислав Боровиков и Егор Кажанов в статье “Партия Лунина”.

ФГВФЛ провел аукцион по продаже долгов компаний, входящих в холдинг Retail Group бизнесмена Романа Лунина (управляет сетью супермаркетов «Велика кишеня» и гипермаркетов «Велмарт»). По сообщению ФГВФЛ, в один лот со стартовой ценой 685,3 млн грн вошли права требования по кредитам, которые выдали компаниям из орбиты Лунина банки, признанные в дальнейшем неплатежеспособными: «Форум», «Киевская Русь» и Дельта Банк.

По данным системы «ProZorro Продажи», в аукционе, который в итоге состоялся 6 апреля, приняли участие три структуры: ООО «Финансовая компания «Финсоле» (его предложение составило 150,8 млн грн), ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» (600 млн грн) и ООО «Финансовая компания «Инвестор» (670 млн грн). Предложение последней компании никто не стал перебивать, что автоматически сделало ее победителем.

“Но есть одно большое «но», – отмечают авторы материала. – «Финансовая компания «Инвестор» – не более чем пустышка с уставным капиталом 1 тыс. грн, зарегистрированная месяцу назад на никому не известную Аллу Каплину. Эта компания не подала для участия в торгах все необходимые документы, поэтому будет гарантированно дисквалифицирована. Таким образом, по правилам голландских аукционов, победа достанется второму участнику – ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью»”.

Как выяснили журналисты, “эта структура зарегистрирована на Печерской площади, 1 в Киеве, где находится флагманский магазин «Велика кишеня» на Печерске, а его руководителем числится Светлана Литвиненко. Она является совладельцем компании «Боулинг Центр Р» вместе с Романом Луниным. До нее директором ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» была Ирина Ромашко, которая возглавляет упомянутую выше компанию «ВК Инвест» (структура, не чуждая Роману Лунину и его группе), так что нет сомнений в близости этой компании к собственнику Retail Group”.



“Впрочем, говорить о том, что в отношениях с кредиторами Роман Лунин готов расщедриться на столь жирную точку, пока рано – слишком уж большим получился разрыв между предложением второго и третьего участников, – констатируют авторы статьи. – И в этой ситуации не исключен вариант отказа ООО «Первая инвестиционная компания по управлению недвижимостью» от уплаты заявленной суммы. В этом случае компания потеряет гарантийный взнос в размере 5% от стартовой цены лота (то есть около 34 млн гривен), но может сильно сэкономить, договорившись с участником №3 на устраивающих обе стороны условиях, что позволит в дальнейшем сэкономить ей сотни миллионов”.

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, владелец “Великой кишени” замкнул сотню самых богатых сограждан

Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Экономика РФ умирает

Российская экономика стремительно теряет остойчивость, она идет на дно вслед за флагманом черноморского флота РФ
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.