Статьи

Кинах возглавил восстание машин

Тариэл Васадзе и Олег Боярин с помощью экс-премьера пытаются вернуть преференции для своего автомобильного бизнеса

На фото – Тариэл Васадзе

Крупнейшие украинские производители легковых автомобилей, лоббистские возможности которых после смены власти в стране в 2014 году практически сошли на нет, а сама отрасль оказалась в затяжном кризисе, неожиданно активизировались.



Недавно профильная ассоциация «Укравтопром», которую принято считать структурой из орбиты владельца корпорации «Укравто» (основной производственный актив – Запорожский автомобилестроительный завод) Тэриэла Васадзе, инициировала круглый стол под звучным названием «Автопроизводство в Украине на грани уничтожения. Срочные шаги для спасения отрасли».

Среди организаторов числилась также Федерация работодателей автомобильной отрасли, председатель которой Олег Боярин контролирует крупнейшее на сегодняшний день в стране по объемам производства в Украине автосборочное предприятие «Еврокар». Само мероприятие проходило в Украинском союзе промышленников и предпринимателей и при активном участии его главы, бывшего премьер-миинистра Анатолия Кинаха. Среди приглашенных был также глава комитета по вопросам промышленной политики ВР Виктор Галасюк (Радикальная партия Олега Ляшко), который снискал репутацию лоббиста не только крупного металлургического бизнеса, но и автомобильных импортеров.

На фото – Олег Боярин

На мероприятии автосборщики нарисовали практически апокалиптическую картину: отрасль в упадке, сами предприятия – под угрозой уничтожения. А виноваты во всех бедах отечественного автопрома продавцы старых и импортеры новых иномарок, которые, пользуясь лояльным украинским законодательством, заполонили рынок своей продукцией.

По данным «Укравтопрома», автопроизводство в Украине сейчас работает только на 1,8% от своего потенциала, из двенадцати заводов функционирует лишь семь (количество рабочих мест, соответственно, уменьшилось с 37 тыс. до 8 тыс.), а экспорт авто, который ранее давал до $900 млн., практически сошел на нет. Но не все еще потеряно – успокаивают сами себя лоббисты.

На фото – Анатолий Кинах

«Украинское производство можно восстановить и даже нарастить собственные мощности – нужны антикризисные меры со стороны государства, ряд налоговых, таможенных стимулов, комплексная программа развития автомобилестроения», – заявил по этому поводу Кинах.

Аппетиты автосборщиков велики. Они уже до лета планируют добиться фискальных и таможенных льгот для участников индустриальных парков (в них, собственно, планируется размещать автосборочные площадки). В частности, компенсаций затрат на подключение к сетям коммуникаций (соответствующие предложения содержатся в давно пылящихся в Раде законопроектах №2554а-д и 2555а-д, соавторами которых выступили, соответственно, Ляшко и Галасюк).



Кроме того, автомобильное лобби хочет добиться от парламента разработки и принятия пакета стимулирующих мер для автопрома. Его предлагают на базе законопроекта №8145. Он был подан в ВР в середине марта этого года и предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс. В частности – освобождение от налогов средств, которые планируется направить на развитие, внедрение новых технологий, научные разработки, обучение специалистов и пр.

На фото – Олег Ляшко

К слову, в случае принятия этого документа украинским автопроизводителям даже не придется долго выдумывать темы научных разработок. В самом начале 2014 года они при поддержке Кинаха пролоббировали принятие Кабмином Николая Азарова концепции программы развития отечественного автомобилестроения до 2020 года, одним из пунктов которой была разработка собственной модели украинского автомобиля.

На это было запланировано потратить 35 млрд грн бюджетных средств, что по тогдашнему курсу составляло рекордные $4,3 млрд. Естественно, эта затея так и осталась на бумаге – госзаказчиком программы Азаров назначил Министерство промышленной политики, которое вскоре после смены власти прекратило существование, влившись в МЭРТ.

В списке других требований – принятие закона о госзакупке за бюджетные средства исключительно отечественных автомобилей, отмена акцизов на импортные кузова и комплектующие, урегулирование ситуации с бесконтрольным и нелегальным ввозом автомобилей с иностранной регистрацией в Украину. Ну а стратегической целью лоббистов можно считать принятие законов «О стимулировании производства экологического транспорта и его составляющих в Украине» и «О поддержке отечественного автомобилестроения путем создания автомобильного кластера». Самих документов в природе еще нет – их только предлагается разработать и утвердить к концу 2018 года. И особую роль в этом процессе автосборщики отводят Виктору Галасюку.

На фото – Виктор Галасюк

Цель данных законопроектов – привлечь в Украину мировых производителей электрокаров.

По мнению президента «Укравтопрома» Михаила Резника, сейчас мировой автопром как раз ищет производственные площадки, и Украина может стать одной из них.

Отечественные сборщики заинтересовались электрокарами не случайно. В прошлом году импортеры пролоббировали в ВР отмену акцизов и НДС на такие машины (в списке авторов законопроекта числился Галасюк), после чего цены на них упали почти на треть.

В итоге, по данным ГФС, за 3 месяца этого года в страну было ввезено свыше 1,7 тыс. электрокаров, что более чем втрое превышает аналогичные прошлогодние показатели. На такие же налоговые льготы могут рассчитывать и отечественные электрокары (упомянутый Запорожский автосборочный завод еще в 2016 г выпустил прототип электромобиля Lanos).

Впрочем, уже ясно, что в корне изменить ситуацию для автосборщиков можно, лишь ухудшив условия поставок для импортеров и одновременно дав «зеленый свет» иностранным инвесторам, которые согласятся взять наших производителей в долю. Вероятно, автолобби попытается действовать сразу в двух направлениях, для чего, собственно, и привлекаются лоббисты из двух лагерей – Кинах от отечественных промышленников (его давно связывает дружба и деловые отношения с Васадзе) и Галасюк – от защитников интересов автоимпортеров.

Напечатать
Анна Антонова
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.