Статьи

Коломойский снес биржу Курченко

Самая скандальная площадка по продаже топлива времен Януковича ликвидирована с подачи «Укрнафты»

«Первая независимая биржа» младоолигарха Сергей Курченко, ставшая базовой площадкой для скандальных операций с энергоресурсами во времена президентства Виктора Януковича, прекратила существование. Как выяснил «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева недавно утвердил ликвидационный баланс биржи, закрыв дело о банкротстве компании. Инициатором этого дела три года назад выступила крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта», находящаяся под контролем миллиардера Игоря Коломойского.

На фото – Сергей Курченко


«Первая независимая биржа» (ПНБ) была создана в конце 2010 г. и зарегистрирована на две никому не известные в то время структуры – симферопольское ООО «Эксапрофит» и киевское ООО «Калина центр». В 2012 г. ситуация прояснилась, когда в состав учредителей биржи вошли ООО «ГазУкраина-2020» и «Укрэнергорынок» – обе эти компании находились под фактическим контролем юного харьковского схемщика Сергея Курченко, начавшего работу под крышей Александра Януковича и Артема Пшонки.

Специализацией ПНБ стала торговля топливом, и в первую очередь, сжиженным газом. Масштабы этого бизнеса можно было оценить по одному 2012 году, когда объем торгов на ПНБ приблизился к отметке 6 млрд гривен (750 млн долларов по тогдашнему курсу).

На фото – Александр Янукович

Летом 2013 г Министерство энергетики и угольной промышленности сделало ПНБ монопольной площадкой для проведения аукционов по продаже энергоресурсов государственных компаний. Как работала схема Курченко, стало ясно после первого же проведенного ею аукциона, который состоялся 17 июня 2013 г.

Тогда на торги был выставлен сжиженный газ по цене 2130 грн/т, что было вчетверо меньше тогдашних коммерческих расценок. Собственников ресурса было всего два: государственная «Укргаздобыча» и полугосударственная «Укрнафта», а причиной такой щедрости было действовавшее в тот момент постановление Кабмина №601 «О внесении изменений в правила продажи энергоресурсов».

В соответствии с ним производители газа с госдолей в уставном капитале не менее 50%+1 акция обязаны были формировать объемы предлагаемого к продаже пропан-бутана «на основании объема заявок покупателей». По официальной версии, ручной режим был необходим для удовлетворения нужд населения в сжиженном газе населения «по социальной цене». По факту же на аукционах ПНБ газ скупался подставными компаниями Курченко, а затем перепродавался нефтетрейдерам по рыночной цене. Разница между ценой выкупа (упомянутыми 2130 грн/т) и коммерческой ценой продажи газа (более 8 тыс. грн за тонну) становилась чистой прибылью Курченко и его покровителей.

На фото – Игорь Коломойский

После того как в феврале 2014 г. режим Януковича рухнул, продажа энергоресурсов через ПНБ была заблокирована, а бизнес-группу Курченко начала громить Генпрокуратура. Но это не помешало ПНБ предпринять попытку вернуться к операциям со сжиженным газом.



Так, в июле 2014 г. юристы ПНБ подали иск в хозсуд Киева с требованием признать незаконным решение Минэнергоугля об одностороннем расторжении с биржей договора «Об организации и проведении биржевых аукционов». Но найти поддержку у судей одиозной торговой площадке не удалось.

А в середине 2015 г. стало понятно, что вернуться к старой схеме торговли сжиженным газом Сергею Курченко уже будет невозможно: как раз тогда Генпрокуратура направила в суд обвинительные акты в отношении пятерых бывших заместителей председателей Харьковской, Киевской и Черкасской облгосадминистраций по обвинению в причастности к коррупционных схемам по закупке компаниями основателя группы «ВЕТЭК» сжиженного газа у «Укргаздобычи» и «Укрнафты». Тогда же началась процедура банкротства «Первой независимой биржи», инициатором которой выступила «Укрнафта» Игоря Коломойского.

oligarh.media

На площадке Курченко «Укрнафта» не только продавала сжиженный газ, но и нефть, которая по очень щадящим ценам доставалась «приватовской» «Укртатнафте». Именно задолженность по нефтяным операциям и позволила «Укрнафте» инициировать банкротство. Доказательств того, что  группа «Приват» была одним из организаторов указанных схем вместе с Курченко, нет. Но факт остается фактом – счета ПНБ были открыты не только в Реал Банке Сергея Курченко, но и Приватбанке Игоря Коломойского.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Спасение нерядового «Укрбуда»

Глава Офиса президента Богдан или российский миллиардер Авдеев: кто стоит за ресторатором Дмитрием Федотенковым, подписавшим соглашение о покупке 50% доли в киевской строительной корпорации
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.