Статьи

Жеваго нажал на тормоза

Главный производитель тормозной аппаратуры в группе «КрАЗ» – Полтавский автоагрегатный завод – может «заморозить» своих долги

На прошлой неделе стало известно о принятии хозяйственным судом Полтавской области заявления о банкротстве ПАО «Полтавский автоагрегатный завод» (ПААЗ). Инициатором банкротства выступил сам должник, а само дело, как ожидается, будет открыто уже 24 апреля. Распорядителем имущества предприятия может стать новичок – харьковчанин Олег Шовков, получивший свидетельство арбитражного управляющего в феврале этого года.

На фото – Полтавский автоагрегатный завод


Полтавский автоагрегатный завод – один из ключевых производителей комплектующих в группе «КрАЗ», которую относят к орбите нардепа Константина Жеваго.

Специализацией предприятия является производство пневматической тормозной аппаратуры для грузовиков, автобусов и троллейбусов, которой в первую очередь снабжается главное предприятие группы КрАЗ – Кременчугский автозавод (ПАО «АвтоКрАЗ»).

И эта деятельность до последнего времени приносила заводу неплохие доходы – по итогам 2017 года ПААЗ на 21% увеличил объем реализации продукции в сравнении с 2016 годом. Объем его продаж составил 173,3 млн гривен, из которых на тормозную аппаратуру пришлось свыше 133,8 млн грн ( прирост к аналогичному показателю 2016 года  – 16,5%). Еще на 33,1 млн грн заводу удалось продать товаров народного потребления (с советских времен ПААЗ выпускает механические мясорубки и соковыжималки), причем рост их реализации составил фантастические 44%.

Но эта идиллическая картина – лишь видимая часть айсберга. У ПААЗа есть одна очень большая проблема – долг перед банком «Финансы и кредит». Как уже писал «ОЛИГАРХ», с начала 2000-х годов этот банк был главным финансово-расчетным центром одноименной группы, созданной Константином Жеваго, и вплоть до 2015 г. он активно кредитовал его предприятия, включая группу «КрАЗ». Для ПААЗа это вылилось в открытие возобновляемой кредитной линии от 3 июня 2008 г. и и мультивалютной кредитной линии от 1 февраля 2013 года. Совокупный долг по которым на середину 2015 г оценивался более чем в 600 млн гривен.

На фото – Константин Жеваго

Поскольку возврат долга такого размера потянуть самостоятельно должник не мог, в августе 2015 г. за него перед банком поручился упомянутый «АвтоКрАЗ». А за несколько месяцев до этого ПААЗ передал весь свой имущественный комплекс банку «Финансы и кредит» в ипотеку.

Сделано это было, по данным «ОЛИГАРХА», по настоянию кураторов от НБУ, которые тогда ужесточили контроль над банком Жеваго, испытывавшим проблемы с ликвидностью.

«Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером – Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии» – заявила в сентябре 2015 г. глава НБУ Валерия Гонтарева. Именно тогда правление НБУ приняло постановление № 612 «Об отнесении Банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных», лишив Жеваго контроля над ним.

После этого возврат долгов ПААЗа стал головной болью Фонда гарантирования вкладов физлиц, к которому перешло управление банком, и ему удалось добиться промежуточных результатов в прошлом году. В феврале 2017 г. хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил иск Банка «Финансы и Кредит» и постановил взыскать с «АвтоКрАЗа» и ПААЗа проценты и пеню по кредитам последнего – чуть более 127 млн гривен. Незадолго до этого Государственная исполнительная служба наложила арест на оборудование ПААЗа – несколько десятков станков. И в этом свете инициирование предприятием собственного банкротства выглядит попыткой собственника предприятия сыграть на опережение. Ведь в данном случае речь будет идти, скорее всего, об управляемом банкротстве, которое может позволить должнику заморозить процесс отчуждения заложенного и арестованного имущества, взяв этот процесс под свой контроль.

Напечатать
Егор Кажанов
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.