Статьи

Жеваго заморозит «грузина в кепке»

Инициировано банкротство киевского отеля «Салют» из орбиты основателя группы «Финансы и кредит» Константина Жеваго

«Несуразное бочкообразное сооружение с пятью жилыми этажами, цоколем и техническими этажами. В народе его прозвали «грузином в кепке» – такую характеристику одному из самых необычных зданий в Киеве – гостинице «Салют» на площади Славы – дал один из популярных городских сайтов.

1
На фото – гостиница “Салют”


В орбиту Константина Жеваго «Салют» попал еще в конце 90-х годов прошлого века. В 1999 г. компании «F&C Realty», Prize Financial Group и Forster Group Management из орбиты Жеваго сконцентрировали контрольный пакет акций гостиницы. В наблюдательный совет которой, помимо менеджеров Жеваго, вошел также бывший премьер-министр Украины Виталий Масол.

За прошедшие с тех пор почти 20 лет с новым хозяином гостиница не приобрела статуса престижной – сейчас это заурядная «тройка» с 88 номерами, самый дорогой «люкс» в которой стоит около 80 евро. Тактика группы «Финансы и кредит» в отношении этого актива, стоявшего в ней особняком в прямом и переносном смысле, всегда была загадочной. «Салют» все эти годы производил впечатление своеобразного «чемодана без ручки», который тяжело нести, но при этом жалко бросить.

До 2015 года гостиница щедро финансировалась банком Жеваго «Финансы и кредит»

1
На фото – Виталий Масол

C 2004 по 2011 годы «Салют» получил от него кредитование на общую сумму свыше 600 млн гривен. При этом в ноябре 2008 г. в счет обязательств по рефинансированию банка «Финансы и кредит» имущественный комплекс «Салюта» как поручителя был передан в ипотеку НБУ.

Как писал «ОЛИГАРХ», в 2015 году банк Жеваго столкнулся с новыми сложностями и начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. «Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером – Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии» – заявила в сентябре 2015 г. глава НБУ Валерия Гонтарева. Именно тогда правление НБУ в итоге приняло постановление № 612 «Об отнесении Банка «Финансы и Кредит» к категории неплатежеспособных», лишив Жеваго контроля над ним.

После этого возврат долгов «Салюта» и других предприятий Жеваго стал головной болью Фонда гарантирования вкладов физлиц, к которому перешло управление банком, и ему удалось добиться промежуточных результатов осенью 2016 года.

Тогда хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск ликвидатора банка «Финансы и Кредит» и постановил взыскать с «Салюта» почти 400 млн гривен долгов по кредитам. Но усилиями ответчика этот вердикт пока не вступил в законную силу – в декабре того же года Киевский апелляционный хозсуд  назначил в деле судебную экспертизу, проведение которой было поручено Киевскому НИИ судебных экспертиз Минюста.

О том, как эта структура может мастерски включать «неспешный режим» в нужное время для нужных людей, среди юристов уже давно ходят легенды. И в случае с «Салютом» подопечные Павла Петренко не подкачали. В феврале 2018 г. суд продлил экспертизу долгов «Салюта» перед банком, остановив производство в деле, поскольку Киевский НИИ судебных экспертиз за полтора года работы не сумел точно рассчитать часть суммы пени.

На этом фоне периодически в СМИ появлялись сведения о намерениях НБУ выставить на торги имущественный комплекс «Салюта», что, должно быть, изрядно нервировало его собственника. И в этом году Жеваго начал контратаку.



В январе 2018 г. «Салют» инициировал разбирательства с банком «Финансы и Кредит» о признании недействительным договора о мультивалютной кредитной линии № 915-01-04 от 19.11.2004.  А в конце апреля хозсуд Киева принял к рассмотрение заявление белоцерковского ЧАО «Росава» (входящий в орбиту Жеваго крупнейший производитель автомобильных шин в Украине) о банкротстве «Салюта». Подготовительное заседание в этом деле состоится уже 14 мая.

1
На фото – Константин Жеваго и Юлия Тимошенко

Хочет ли Жеваго добиться ликвидации «Салюта»? Скорее всего, как и в случае с ПАО «Полтавский автоагрегатный завод», в данном случае речь будет идти о затяжном управляемом банкротстве. Которое может позволить владельцу отеля надолго заморозить процесс взыскания кредитных долгов и отчуждения заложенного имущества, взяв этот процесс под свой контроль.

Тем более, что уже менее чем через год, после президентских выборов, отношение властей к Жеваго может кардинально измениться. Ведь фаворитом выборов-2019 на данном этапе считается Юлия Тимошенко. А Константин Жеваго, как известно, долгое время был одним из ключевых ее спонсоров и входил во фракцию БЮТ в парламенте.

Напечатать
Дмитро Грицай
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.