Статьи

Ахметов «отфутболил» ЧМ

Телеканал Ахметова в суде отбился от трансляции чемпионата мира по футболу в РФ.

В мае Хозсуд Киева удовлетворил иск ТРК «Украина», требовавшей разорвать лицензионное соглашение образца 2013 года с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ, НСТУ, «Суспільне») о трансляции чемпионата мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Права на него предшественник НОТУ – Национальная телекомпания Украины – купила в свое время у Европейского вещательного союза (EBU). Сделка обошлась «Украине» в 2,7 млн евро, и на момент заключения ее можно было считать крайне удачной для канала Рината Ахметова.

На фото – Зураб Аласания


Но с тех пор в стране многое поменялось, включая отношение к России, которая получила статус  агрессора. Федерация футбола Украины отказалась от национальной квоты на приобретение билетов на матчи ЧМ и не будет проводить аккредитацию украинских журналистов для освещения турнира, министр молодежи и спорта Игорь Жданов призвал не посещать мундиаль, а МИД заявил, что для украинцев это будет просто небезопасно.

В НОТУ также не стали плыть против течения. «Чемпионат мира-2018 по футболу в России, который будет проходить в этом году, мы отказываемся показывать. Это серьезное многомиллионное дело, права на показ куплены еще до 2013 года. Это тяжелое решение», – заявил председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в феврале 2018 года.

Тогда же о своем решении не показывать матчи ЧМ заявили и у Ахметова. «В связи с тем, что ЧМ- 2018 будет проходить на территории страны-агрессора, «Медиа Группой Украина» было принято решение отказаться от трансляции» – сообщили представители ТРК «Украина». «Я понимаю, почему они решили отказаться от трансляции – у них похожи аргументы, как и у нас. Я рад, что коммерческие вещатели равняются на Суспільне», – ответил Аласания.

Но все оказалось не так просто – когда речь зашла о деньгах, единство сторон испарилось.

В ТРК «Украина» решили пойти по выгодному для себя пути и подали иск в суд к НОТУ с требованием разорвать лицензионное соглашение и дополнительные соглашения к ней, подписанные в феврале 2013 года. ТРК «Украина» сделала упор на то, что соглашением была предусмотрена трансляция ЧМ на 27 административных единиц Украины, включая Донецкую и Луганскую области, Крым и город Севастополь. Однако выполнить эти условия на сегодняшний момент из-за оккупации четырех территорий Украины Россией сейчас не возможно, а значит, имело место значительное изменение обстоятельств.

Кроме того, истец сумел убедить суд в том, что «в случае трансляции Чемпионата мира по футболу-2018 будут безусловно нарушены права и интересы граждан Украины, которые принимали и принимают участие в военных действиях на востоке Украины, а содержание таких трансляций будет унижать честь и достоинство воинов АТО и граждан Украины, погибших в результате военной агрессии Российской Федерации».

На фото – Ринат Ахметов

НОТУ из-за этого оказалась в непростой ситуации – условно говоря, «душой» национальная телерадиокомпания была на стороне «Украины», а «телом» – противостояла ей, попросив суд отклонить иск компании Ахметова и указав, что она должна выполнять условия подписанного 5 лет назад договора.

«Мы не могли просто так разорвать предыдущие договоренности. Мы уже оплатили часть средств Европейскому вещательному союзу за права на трансляцию, которые нам никто не вернет, и государство через полгода спросит у нас, где эти деньги», – сетовал глава НОТУ Зураб Аласания. Впрочем, на двух стульях ему в итоге усидеть не удалось – суд принял аргументы Ахметова и на днях разорвал лицензионное соглашение.

После вступления этого решения в законную силу у ТРК «Украина» появится возможность вернуть выплаченные НОТУ деньги. А «Суспільне» окажется ни с чем, если только не сумеет по-быстрому пристроить права на трансляцию какому-нибудь отчаянному вещателю, мечтающему потерять лицензию.



Напечатать
Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Из Харькова в Дубай: как Егор Масленников строит девелоперскую империю на доверии и презентациях

В 2021 году харьковский застройщик Егор Масленников — объявился в Дубае. Здесь, в городе сверхвысоток, он начал новую жизнь: основал компанию Object 1 и провозгласил себя международным девелопером. Его зарубежная бизнес-деятельность…

Асоціація продавців совісті вроздріб, або Кому «служить» АПУ?

Неважко роздивитися, що об’єднує все це розмаїття охочих взяти участь у роботі бодай якоїсь ради лише бажання певного штибу активістів «долучитися» до управління хоча б чимось і контролю за чим завгодно, аби тільки при владних структурах. І…

Будинки з білосніжними меблями для будівельників ХАЕС по 1,5 млн: «Енергоатом» готується до…

«Наші гроші» проаналізували закупівлі різних підрозділів «Енергоатома» останніх місяців, спрямовані на підготовку до будівництва атомних енергоблоків на Хмельницькій АЕС. Це проєкт із великими корупційними ризиками

Теплові схеми під «кришею» Терехова

Отримавши ще від в.о. мера важілі управління одним з найбільш доходних комунальних підприємств Харькова, Скопенко одразу почав «покращувати його фінансовий стан» в притаманній йому манері.
Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.