Статьи

Под знаком Вовка

Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг меняет декорации

Вчера в Администрации президента произошло важное для всей энергетики Украины событие: Петр Порошенко официально назначил пять новых членов Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Счастливчиками стали Оксана Кривенко, Дмитрий Коваленко, Евгений Маглеванный, Александр Формагей и Елена Антонова. До этого все они прошли отбор в конкурсной комиссии, набрав наибольшее количество баллов.

На фото – Петр Порошенко


Если судить об этой пятерке с профессиональной точки зрения, выбор выглядит удачным: первые трое из перечисленных имеют большой опыт работы в Нацкомиссии. Причем их профессиональный опыт не пересекается: Кривенко – специалист в газовом секторе, Коваленко – электроэнергетическом, а Маглеванный – коммунальной энергетике. Остальные двое – Формагей и Антонова – специализируются на юриспруденции и  тарифообразовании соответственно.

Для того, чтобы руководящий аппарат НКРЭКУ был сформирован окончательно, осталось выбрать еще двух членов регулятора. Для этого необходимо провести соответствующий конкурс, подобный тому, который прошла вся вышеперечисленная пятерка. Таким образом, Нацкомиссия уже в ближайшее время может вернуть себе дееспособность в принятии решений. Участникам энергорынка все это время предстоит испытывать на прочность свою нервную систему, в первую очередь, из-за неприятия решений «старого» состава комиссии во главе с Дмитрием Вовком.

На фото – Дмитрий Вовк

Самым нашумевшим его нововведением является скандально известная формула «Роттердам +», после внедрения которой кратно выросла оценка стоимости энергетического угля, что позволило соответствующим образом поднять тарифы на электроэнергию его потребителям – тепловой генерации. Кто стал «крестным отцом» этого решения, вполне очевидно, учитывая, откуда Вовк пришел на работу в НКРЭКУ.  Как писал «ОЛИГАРХ», в 2009-2013 годах он работал в инвесткомпании ICU, а с марта 2013 года по декабрь 2014 года – в корпорации Roshen, которая принадлежит президенту Петру Порошенко.

Ни один из пятерки новоиспеченных членов НКРЭКУ такой явной привязки к отдельному политическому лагерю, как уже бывший глава Нацкомиссии, не имеет. Кроме, разве что, Маглеванного, который в 2015 г. был помощником нардепа от «Народного фронта» Натальи Кацер-Бучковской. Нельзя не упомянуть также о том, что Елена Антонова с 2012 года работала в группе ДТЭК Рината Ахметова в департаменте регуляторных вопросов.

На фото – Ринат Ахметов

Судя по всему, в новом составе НКРЭКУ соблюден принцип квотности – как политической, так и экономической. А фаворитом на занятие должности нового главы комиссии пока выглядит самый опытный функционер – Дмитрий Коваленко, который начал работать в НКРЭ еще в 1998 году.

У центральной власти сохранился целый набор рычагов влияния на Нацкомиссию. Один из таких механизмов – блокада решений регулятора через печатное издание Кабинета министров «Урядовий курьер». Как известно, в Законе «Об НКРЭКУ» указано, что ее решения вступают в силу только после публикации в этой газете. И правительство удачно пользуется этим правилом для того, чтобы оттянуть (или вовсе заблокировать) инициативы энергетического регулятора.



Один из самых нашумевших примеров использования механизма «Урядового курьера» – до сих пор не вступившее в силу решение о введении так называемой стимулирующей системы тарифообразования – RAB-тарифа. Логика правительства, блокирующего это новшество, проста: введение RAB спровоцирует рост цен на электроэнергию, что негативно скажется на политическом рейтинге Владимира Гройсмана, который, по слухам, не прочь занять президентское кресло.

Напечатать
Олег Кульбида
«ОЛИГАРХ»

Публикации

Все Последние публикации

Вас может заинтересовать Новости этого автора

Хотите быть в курсе актуальных новостей?

Подпишитесь на наши обновления!
Проверьте, разрешены ли уведомления в Вашем браузере
Хочу быть
в курсе!
Больше не показывать.